義母との関係に悩む女性が、具体的な出来事を挙げてモヤモヤを解消する方法を求めています。彼女は義母に感謝しつつも、気持ちが複雑で困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
話せる人が身近にいないので聞いていただけるだけでありがたいです。
結婚前から義両親と完全同居していて、結婚3年目で出産し6ヶ月になりました。お義母さんとは結婚前から本当の娘のように良くしてもらい、2人で食事に行っていたくらい仲良くしてもらっていました。妊娠中から家事はむりしなくていいと言ってくれる本当に優しい人です。ですが産後少しずつお義母さんにモヤモヤしてしまうことがあります。その出来事がいくつかあるので書かせてください。
・完母なので赤ちゃんがお腹が空いて泣くと「おっぱいだけは代われないからねー他のことはいいけど」と言われる
・赤ちゃんが風邪を引いた時に私と旦那以外は外出後石鹸で手を洗わないのに「ママのせいだね」と言っていた
・私が抱っこしていて赤ちゃんが泣くと「おいで」と言って手を出してきて連れていく
・朝赤ちゃんが寝ていて私だけ起きていくと「ママだけかー」と言われる
・お義母さんは喫煙者で外で吸ってくれていますが、吸った直後のまだ匂いがしている時に赤ちゃんに顔を近づけて話したり顔を触るため赤ちゃんの顔からたばこの匂いがすることがある
・たばこの影響や小さいうちから長時間テレビを見せることがあまり良くないことを伝えるが「◯◯(旦那)もあんたもそうやって育ってきたんだよー」と流される
・離乳食開始前に野菜や果物を切ったものを舐めさせていた
・虫歯やピロリ菌があると分かっていて赤ちゃんの顔の近くで唾が飛ばすようなあやし方をする(赤ちゃんの口に唾が飛んでいるのも見ました)
・職場復帰と同時に保育園に入れたいと話すと、「えーばあちゃんが見てるよ。保育園に払うと思って少しもらえればいいから」と言われた
・赤ちゃんを連れて旦那と3人で出かけようとすると「事故には気をつけてね。あんたたち(私と旦那)はどうなってもいいけど赤ちゃんはだめだからね」と言われる
・赤ちゃんに対して「お前」「あんた」と言う
こんなこと気にしなきゃいいのにと自分でもわかっています。旦那は普段は優しいですが気に食わないことがあったり私と口論になると暴言がすごく、軽くですが手も出すような人なので当然相談できません。ワンオペで生活されているママさんたちからしたら頼れる人がいてなんて贅沢な悩みだろうと思います。不快にさせてしまったらすみません…。
私がこんなに意地悪な気持ちだからか赤ちゃんもお義母さんになついています。顔を見ただけで笑うこともあります。自分が悪いと分かっていても寂しくて悔しくなってしまいます。すごく良くしてくれるお義母さんだからこそこんなふうに思っている自分がすごく嫌になります。
これからもずっとこの気持ちのままなのかと思うとたまに赤ちゃんと2人で逃げてしまいたいと思ってしまうこともあります。離婚を考えることもあります。ですが私のくだらない悩みで赤ちゃんからパパを奪ってしまうことは避けたいので当然できませんが…。
長文になってしまいすみません。どうしたらお義母さんへのモヤモヤに折り合いをつけられるでしょうか。
くだらない悩みかと思いますが本当に毎日悩んでいてどうしたらいいかわからないのでできれば否定的な言葉は避けていただきたいです。アドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同居の理由がわからないので何とも言えませんが、同居解除は難しいんでしょうか?💦
実際に義母さんとお会いしたわけではないので失礼かもしれませんが、書かれている内容を見るだけだとどこらへんが優しい人なのかわからないくらい酷いなと思いました😢
産後のガルガルを除いてもストレス溜まるような内容だと思いますよ💦
ご自身を責める必要はないと思います‥。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です
クソ義母ですね。義母なんて所詮他人ですからね。クソが!!
なんだか義母さんにすごいムカついてきました。
ベビは主様がいれば幸せです!!!
父親がいなくても幸せになれます!
ベビの母親は義母じゃなく主様です!
主様の心が病んだり悩んだりストレスがすごいなら離婚も視野にいれていいかとおもいます!
くだらない悩みじゃないですよ!全然くだらなくないです!!!!!!!
そんな感じの対応なら話し合っても無駄な気がしますので、私なら迷わず離婚します😔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
共感していただけただけで楽になりました😢- 1月9日
はじめてのママリ🔰
同居してます。
ほんと、モヤモヤの連続ですよね。
そして同居してる人もなかなかいないので相談もできないですよね😭😭
私もモヤモヤもあるけどいい事もあるなーという感じです。
お金貯まる
習い事の送迎とか
子供熱出た時とか見てもらったり
赤ちゃんの頃とかはそんなにメリットなかったけど今はいい事もあるなと思ってます!
家帰ってきたら子供と義母でトランプとかUNOしてまってるのでそれ見たら
家でYouTube漬けとかにするよりやっぱいいのかなーと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
私自身がまだ預けたいと思えていないのですが今後同居していて良かったと思えるようになりたいと思います😊- 1月9日
はじめてのママリ🔰
回答していただいてありがとうございます。旦那は一人っ子で家に残らなきゃないということで同居するしかありませんでした。家も建てたばかりなので同居解消はできません…😖