友人の赤ちゃんとの遊びの誘いを断りたいが、うまくできない。フェードアウトを試みたが、相手が時間を合わせようとしている。無視は最終手段。穏便な断り方を教えて欲しい。
友人のお誘いの断り方で悩んでいます…。
生後半年の赤ちゃんのいる友だちに、「遊ぼう!」と誘われました。
しかし理由があって、あまり会いたくありません。具体的なエピソードは長くなるので省略しますが、ここ何年かで性格?が変わってしまい、発言や言動で気になることがあったり、少し傷ついてしまったことがありました。
友人関係で無理をすることはないと思っているので、徐々にフェードアウトしていたつもりなのですが、相手が育休中で時間があるためか、予定を合わせたい!と何度か連絡をもらいました。
色々と理由をつけて返事をしたのですが、話が終わる気配がありません。
例えばこちらがまだ生後1ヶ月半なので外出は厳しいと伝えると、「車があるし、家まで行く 」と言われたり、遠いから申し訳ないと伝えても(同じ関東ですが、県は違います)、「いつも遠い実家に帰ってるから平気だよ」と言われてしまったり。
返事をしない、無視するというのは最終手段で考えています。
その前に穏便に済ませられるような断り方、返し方があったらぜひ教えて下さい。
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
まだ赤ちゃんのリズムが掴めてないし自分も体調が完全に回復してないから
落ち着いたら連絡するねーで連絡しないパターンはどうですか?
退会ユーザー
今は初めての育児で正直疲れが溜まっていてあまり自分に余裕がないから落ち着いたらこちらから連絡する、というのはどうでしょう?
-
まい
確かに今自分に余裕ないです…
嘘じゃないし、いいですね💡- 10月10日
こまま
産後すぐなので体調が優れないから、調子が戻ったらまた連絡するね〜✨ではダメでしょうか💦
-
まい
やっぱりそういう感じですよね!
ありがとうございます♪- 10月10日
A A♡
私がまいさんと同じ立場だったら
ここ最近体の調子が悪くて、病院にいったら安静にしなくちゃいけないと言われたと嘘をつき、体調が落ち着き次第また連絡するねとこちらから連絡する形にもっていきます!
会いたくない友人から頻繁に誘われるとしんどいですね💦
-
まい
やっぱり体調を理由にするのがよさそうですね!
aya
こういう押しが強いタイプの人には遠回しに言ってもダメです。
そもそも産後1ヶ月半しかたっていないのに「遊ぼう!」なんて言える人なんですから💧
私なら今は身体もメンタルも弱っていて赤ちゃんのお世話だけで精一杯。
落ち着いたらこちらから連絡するねと言って連絡しません。
相手の育休が終わって誘われなくなればいいですね🙏
-
まい
考えてみればそうですね😢
相手は産後楽だったのかなぁ…
まい
シンプルだし、いいですね(^-^)
ありがとうございます♪