男の子のお風呂の入れ方について相談です。旦那とのやり方に不満があり、参考にしたいとのこと。自分と子供の洗い方について教えてほしいそうです。
もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています!みなさんお風呂はどのように入れられてますか?私の家では旦那が湯船につかりあぐらをかきその上に寝かせるようにして私が外から洗い着替えさすという感じで行なっています!ですがお風呂で旦那と結構喧嘩になりやすく1人で入れようかなと思うのですがみなさんどのようにされてるか参考にさしていただきたいです😊子供をどの様にしている間に自分を洗うかどの様にして子供を洗っているかなど教えて頂けると嬉しいです!
- aoi(4歳6ヶ月, 6歳)
あやな
うちは旦那が息子をお風呂に入れてくれて、洗い終わって湯船にもしっかり浸かって温まったらお風呂の外で私が息子を受け取り、体を拭いたり、保湿をしたりしてます😊
洗う時は風呂の椅子に座って足の上に乗せて手で洗っています!
シャワーも頭からかけて、最近少しだけ顔にもかけるようになりました😄
みー
①先に自分をシャワーで洗う
(その間息子は旦那がみてる)
②呼んでから、息子を膝にのせ(授乳スタイルの抱っこ)洗う
③抱っこのまま湯船に浸かる
④脱衣所の床でバスタオルで息子を拭き、包んで置いておく
⑤自分を拭く
⑥裸のまま息子の服を着せる
⑦自分の服を着る
って流れにしてます☺️
息子が上がったら旦那に渡してもいいんですが、扉開けると寒いので、自分でやった方がいいなぁってなりました
yuuum
動き出す前はイスに座って足の上(太ももの上)に寝かせて頭・顔・お腹・足を洗ったら、腕にこどもの両脇をかける感じにして背中とおしりを洗ってました。
洗いおわったら一緒に湯船につかっておしまいです😊
私が先に入ってバーっと洗ってる間はバウンサーでまたせてました。
でるときもバウンサーにバスタオルおいたあとに乗せておいて急いで拭いてタオル1枚巻いてこどもの着替えなど済ませて…て感じでしたね😅
はちママ
うちはずっと私が一人でお風呂に入れてます😊
お座りができる時期になるまでは、寝るタイプのバスチェアに置いておき→自分を洗う→子供を洗う→二人で湯船に浸かる、としてました。
子供は膝の上で横抱きにして、シャワーで洗ってました☺️
ぴよまま
生後1ヶ月半から一人でお風呂に入れてます😊
うちはバウンサーとハイローベッドを洗面所に用意して、まずハイローベッドに着替えの服とオムツを広げて用意、バウンサーにはバスタオルを用意し、バウンサーに裸にしたベビーを待機させます。(オムツはしたまま。)
そしておしゃぶりをくわえさせて、私はお風呂に入ります!(ダッシュで頭と身体を洗う)
そしてベビーを迎えに行ってそのままお風呂に入れます。お風呂の中では椅子に座り太ももの上にベビーを仰向けに寝かせて洗ってます。
お風呂から上がったらバウンサーに乗せてバスタオルでベビーを包み、まず私が身体を拭き服を着ます。
そのあとベビーをきちんと拭いて、ハイローベッドに乗せて保湿したり着替えさせ、そのままドライヤーで髪を乾かして部屋に戻ります😊
えむ
先に旦那or私がお風呂に入り
きれいに洗ってから娘を呼び連れてきてもらい
あぐらをかいた足の上で洗い
抱っこして湯船に浸かり
温まったら旦那or私を呼びタオルで受け取り拭いて服着せます!
一人の時は、バウンサーにタオルを敷いてそこにおむつ一枚にして待たせておき
自分が急いでお風呂にはいり
キレイになってから娘のおむつをとり
抱っこしてお風呂に入り
洗い湯船につかり
またバウンサーのタオルの上におろし
軽く包んでおき、急いで自分の体を拭いて
タオルを体に巻いて
娘を拭いて服着せてから
自分の服着てます!
aoi
同時に返信すみません😔とても参考になりました💓一度みなさんのやり方でお風呂にいれてみたいとおもいます!コメントありがとうございました😊
コメント