※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

子育てできつい。1歳8ヶ月の娘が絶えずおしゃべり。リアクションがないと繰り返し言われる。伝わらないと延々と同じことを言われる。最近しんどい。

子育てってこんなにきついとは…
最近、きつくてたまりません。体力的に。
私、
専業主婦です。
娘、一歳8ヶ月です。
起きてから寝るまで、ずーっとおしゃべりしています。どこへ行ってもよくしゃべるね。おしゃべり上手だね。等始めて会う人にも、何回もあってる人にも言われるくらいおしゃべりです。
私に話かけると、かならず、相づちを打たないと気にくわないみたいで、リアクションをとるまで、何度も同じことを言いつづけます。
例えば、
(娘)お茶!ママ、お茶!(お茶がほしいです。)
(私)お茶ね。はーい。
(娘)お茶!お茶!お茶(お茶が手元にくるまで永遠に言います。)
ほかに、車のなかで、
(娘)ママどーぞ。(車の中のおもちゃを私に渡してくる。)
(私)運転してるから待ってね。
(娘)ママ!どーぞ!どーぞ!どーぞ!(どんどん言い方強くなる)
(私)運転してるから危ないからね
(娘)どーぞどーぞ
等永遠に。
他にも色々です。自分が伝えたいことが伝わらないのもいやで延々と同じことを言ってきたりします。
毎日最近しんどいです泣
批判しないでください。余計しんどいので泣

コメント

あいあい

すごい…2歳前でそんなにおしゃべりするんですね!!!
今はまだおしゃべりし始めでかわいいなーって頃でしたが、マシンガントークになると確かにきついですね。。
まだ幼稚園にも預けられないし、1日べったりはきついですね。本当にお疲れ様です。。
回答になってなくてすみません

• のん

のん

コメントありがとうございます📝嬉しいです😊いつも凄いね〜‼️とか褒められたりもするので、素直に嬉しいのですが、2人で過ごす時間が長いので、最近は体力的にも、ドーンとつかれて、自分の時間が欲しいな。こんなしゃべるこ他にいるか?って感じです😭

• 10月9日
ペネロペ

分かります分かります。
私もほぼ同じ内容の投稿した事あります(T_T)笑
余裕ある時は本当に可愛いんだけど永遠と繰り返され終わりがないとついイラッとしてしまう時ありますよね。
一緒にDVD見たり、お菓子食べたり、甘やかすような時間を増やしてました😭良くないかもしれないけど、こちらがイライラするよりかは夢中になってくれてる時間があるとほんの少しは休まる気がします。
満3歳で幼稚園通いだしたので、そこからようやく私も少しほっとできる時間ができました(>_<)

• のん

のん

コメントありがとうございます💓同じ方がいてくれると嬉しいです😊
    うちの子は幼稚園の年少から通わせる予定なのであと約一年半…とても長いです😭

• 10月9日
まめこ

わかります!わかります!今まさに娘がそうです…(´-`)

本当永遠にずっと喋ってますよね😂こちらが余裕あれば相手しますが、手が離せない時は、たまにスルーします(笑)いけないとは思うんですが😭それでも話し続けてますけどね😅
でも本当に黙って欲しいときってあります。「黙れー!」って言いたくなります。特に保育園にも預けてなければ一日中べったりなので、疲れますよね。。毎日お疲れ様です😢なにもアドバイスが出来なくて申し訳ないですが、うちも同じです。。

• のん

のん

コメントありがとうございます😊同じ方ような方がいてくれて嬉しいです😭
    うちの子スルーしたら、怒るんですよ😤
    (私)あーごめんごめん、〇〇だよね〜
    みたいな感じで、なんか言わんと声を大きくして、聞こえてんの?!的な感じになります笑
    娘、
    よくしゃべる+自己主張強すぎ。😅
    口を押さえたくなります😭
    お互い頑張り時ですかね〜。

• 10月9日
はーちゃんママ

保育士をしていました!
そして、うちの子もよく喋る子でした!
こどもは、言葉を反復してあげると納得?受け止めてもらったという気持ちになりやすいです!
なので、喋った言葉をそのまま反復してあげたり、ありがとう!などの言葉を付けてあげるとピタリと止まったりします!
きっとママとのコミュニケーションが楽しいのですね♡
言葉はたくさん知っているけど、内容をきちんと理解していないこともあります( -᷄ ω -᷅ )
いくら可愛いわが子でもイライラすることはもちろんあります!
思いつめないで、こうやってここで相談したりして、気持ちが少しでもラクになるといいですね!
参考になりますように!

• のん

のん

コメントありがとうございます😊
    やっと娘が寝て1人の時間です。反復ですね!明日からやってみます。アドバイスありがとうございます😊
    なんて言ってるかわかんない時がありますが、適当に反復すると娘は怒ります笑
    そうじゃない!
    〇〇!
    と同じことずーっといってきます笑
    何てお話してるかわかんない時が困りますよね😂
    ここで吐いていつも、楽にさせてもらってます💗

• 10月9日
はーちゃんママ

1日お疲れ様です(*˙ᵕ˙ *)
うちもたまに自分で作った言葉?みたいな謎の言葉を使ってきますが、笑ってなにそれー?〇〇?って誤魔化しちゃってますw
それも私の聞こえた感じで反復してるので違う!とよく怒られますがww
同じですね♪
お互い楽しく子育てができるといいですね(*ˊᵕˋ )