コメント

さとみっち
育休1年で入れなかった場合、延長は可能ですか?

月
お住まいの待機児童はどんな感じですか?
1歳までしか育休取れないなら、来年の4月入園にしないと、1歳ちょうどでの途中入園厳しいと思います🙂1歳半くらいまで延ばせるなら再来年の4月入園が目指せると思います🙂
見学はできれば妊娠中に行っておいたほうな楽です😣産まれてからは動きにくいので💦
申し込み時期や点数制度等も自治体によって異なるので、市役所に一度今時点でも問い合わせてみるといいと思います🙂
-
こはまま
そうなんですね(´;ω;`)甘くみてました💦待機児童なども全く分からないので今週中に市役所で聞いてみます!ありがとうございます!
- 10月10日

マヤ
市区町村によって受付時期が違うので確認は必要ですが…
うちの地域は11月が翌年4月入園の申込み受付でした。
9月生まれですが、それを知らなかったので今年の4月は入園出来ませんでした😅
待機児童が無い所なら入れるかもしれません😊
-
こはまま
地域によって違うんですね💦そしてそんなに早いなんて💦💦
貴重な体験談ありがとうございます!- 10月10日

とっと
妊娠中に保育園見学しておくと後が楽ですよ😊
産まれてからだと、保育園見学の予定立てても子どもが熱出して行けなくなったりするので…😓
自治体にもよりますが、年度途中の入園は厳しいところが多いですよね💦
まずはどこにどんな保育園があるのか、市の保育課に行って相談からですかね😊
-
こはまま
熱とか全く考えてなかったです💦皆さまきちんと考えてらっしゃるんですね💦💦
ありがとうございます!今週中に市役所に行ってみます!- 10月10日

mommy
保育園によっては産前予約出来る所もあるようなので管轄の役所に聞いて見ると良いですよ😌
私は名古屋市内在住で夜間保育希望だったのですが、同じ職場でも昼間働いてる方はみんな市外で産前予約で産まれた時点で復帰時期が決まってたので、まだ決まらないのかと事務から何度言われたか😞
-
こはまま
そんなシステムがあるなんて知りませんでした💦
大変ですよね😭落ち着いて出産や育児にむかえたいのに…。
貴重な体験談ありがとうございます!- 10月10日
こはまま
私以外の方は妊娠すると退職されていたので分からないです(._.)
離職率が高く、人手不足な業界なので多分言えば大丈夫だと思います…。
さとみっち
11月だと、4月入園の申し込みが間に合わないと思うので、確実に入れたいなら申し込み出来る時点で申し込み、最悪約1年半後の4月入園を目指す感じが良いかと?
とりあえず、自宅から通勤経路にどんな保育園が有るか確認して、その保育園が何ヵ月から預けられるか、今の内に役所に確認しておいた方が良いですよ❗
こはまま
色々とありがとうございます(´;ω;`)参考に保活頑張ります!