※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児参加してくれない夫について、同じような境遇のママへ、どのように…

育児参加してくれない夫について、同じような境遇のママへ、どのようにして気持ちの折り合いをつけているかお聞きしたいです。

もうすぐ2歳になる子どもがいます。
私の状況は、家事&育児ワンオペ、正社員&副業、フレックス&テレワークにさせてもらっています。

子どもが病気で保育園を休む時にはもちろん私が仕事の予定を変更して対応します。
どうしても難しい時は実家から私の母に来て貰っています。
夫に数時間子どもを見ててほしいと頼んでも断られます。

保育園の送り迎え、食事の準備、お風呂、寝かしつけ&一緒に寝る、は夫は一度もしたことが無く、オムツもほとんど替えたことがありません。

水道光熱費&食費、子どもに必要な物も私が負担しています。
児童手当は収入の多い方に支給されるので、私は貰っていません。

夫は自分の都合の良い時だけ、子どもと短時間遊んでいます。

土日月が、夫は仕事が休みなのですが、何も言わずにどこかに出かけたりしていて、私は仕事の合間に美容院に行くのがやっとです。

夫はいつも機嫌の悪い人なので、不快です。
暴力はふるいませんが、機嫌が悪い夫の態度が子どもの成長に影響するのではないかと不安です。

もう疲れてきました。

※現在のところ別居や離婚の予定はありませんので、その選択肢についてはこの質問では取り扱わないこととさせてください。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうパターンて、私は専業主婦またはパートだし旦那はお金稼いでくれてるからいいか…と折り合いをつけてる方が多いと思います😓
ガッツリ働いてるとなるとなかなか難しい気もします

でも考えてみたら私の母がそのタイプでした
もともと古風で男性に尽くすようなタイプだし、なんだかんだ父のことが好きだったからかな〜と思います
よく離婚しなかったなって…😓