※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊活

子宮外妊娠の疑いで経過観察中。手術も難しく、症状が出たら待つのは不安。同じ経験の方いますか?

子宮外妊娠の疑いと言われました。
エコーで見る限りは何もなかったです。
CT検査ではっきりすると言われて
検査したけど、はっきりうつらず。
子宮外妊娠かもしれないけど、
そのままながれるかもしれない、
だから経過観察になりました。
手術できると思ったけど、手術もできない、
何この診断?と思いました。

お腹が急に痛くなるとか、
出血が大量にあるとか
それまで待つとか有り得ないと思うんですが、
同じような経験の方ありますでしょうか?

コメント

ぱーちゃっく

はじめまして!
私も経過観察して、その後自然に流れました。
私の場合は生理予定日にしっかり生理が来たのに、終わって3日経つとまた生理くらいの血が出て、病院行き子宮外と言われました。
わたしもはっきりうつらず、たぶん卵管らへんかなー?って事で…
数値も800とかそんなくらいだったので、このまま流れるかもと言われ、経過観察でした。
出血は生理の3日目くらいの量が一ヶ月くらい続きました。お腹は生理痛の痛みがずーーーんと続く程度でした。
破裂しないか心配だったのですが、数値も少しずつ減ってきてるから大丈夫と言われました。

• あーちゃん

あーちゃん

経過観察して自然に流れるまでどのくらいかかりましたか??

数値私も高くなかったので
    この診断に至ったのかと思います。

破裂するかもしれないのをただ待つしかないとか衝撃すぎて。。。

数値は低いですが、上がり続けてはいます。。。

• 10月9日
  • ぱーちゃっく

ぱーちゃっく

今きちんと調べたら、出血しだし、診断されてから4週間出血しぱなしで、出血止まってから2週間後に生理がきました!
    わたしの場合は、数値が毎週少しずつ下がって、出血おわり、生理終わった後の検査では数値は0になりました。
    数値が上がっているのなら心配ですよね…
    わたしも手術はまだできず、とりあえずお腹我慢できなくなる痛みがきたらすぐに来てと言われ…出血も止まらないし、不安の毎日でした…
    手術したら、したらで体の負担も大きいので、自然に流れてくれる事が1番いいとお医者さんには言われました。
    あーちゃんさんも、何事もなく自然に流れてくれればいいですね!

• 10月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

出血なしの数値上がっています。
    お腹は痛いし身体はおかしいです。

とりあえず不安です(´・_・`)
    自然が1番ですが、いつになるかもはっきりわからないって。。。

• 10月9日
おそば

子宮外妊娠の経験あります。
私の場合CTまでは撮られませんでしたが、エコーで見ても「恐らく右だと思います」というような感じで曖昧でした。
子宮外妊娠は卵管に着床している事が多く、エコー等で見てもハッキリとは見えないのだそうです。
子宮内に何も無いのに、尿検査や血液検査をすると妊娠反応がある イコール 子宮外妊娠の可能性という事です。

私はエコーを見られた時に恐らく卵管部分が少し破けてしまったようで出血し、その後緊急手術で卵管摘出となりました。
正直、物凄い痛みです。
現在は自宅で様子を見る状態なのでしょうか?
もしそうならお腹が痛くなったらすぐにでも救急車呼んでくださいね😣

• あーちゃん

あーちゃん

不妊治療している病院がCTしたら
    はっきり分かると言われて行ったら
    わからない。。。
    なんという診断と思い医者を疑っています。

痛みがくる、大量出血するまで待たないと手術できないとかあるとかないと思うんですが。。。

とりあえず様子みるの一点張りでした。

• 10月9日
なんなん

私も同じような経験があります。
いまとてもとても不安なお気持ちですよね💦
結果としては子宮外妊娠ではなかったんですけれど、すごく不安でたまらなかったです。
私も不妊治療していて、生理予定日前に出血があり、着床出血かしら!と急いで診てもらったところ、血液検査の数値は上がっていて妊娠してもおかしくないけれど子宮内に何も見えない、まだ週数が浅いから見えないことも多い、子宮外妊娠の可能性もあるが一週間様子見ましょうといわれ、一週間後病院に行って検査すると、前回よりも数値が上がっており、先生も顔色が変わって、もし子宮外に見えたら即救急車を呼んで手術ですが(クリニックだったので手術できなかった💦)、エコーで診ても見えないし、紹介状書くので自分で通える総合病院にいってみてくださいと言われてしまいました😰💦子宮外妊娠という言葉を聞いたのは初めてだったので、何がなんだかさっぱりで頭も真っ白で。調べれば調べるほど怖いことばかりで。
すぐに総合病院に行きましたが、やはりエコーで見えてもなにもみえない、でも数値はたしかに上がっているし、、、たぶん一度着床して根をはりかけたけど流れてしまったのではないか、結構しっかり着床すると流れても言い方は悪いですがその残りかすが残っていて身体が妊娠したと勘違いして数値が上がってしまったのかも、でも確信はないから1週間ごとに経過観察しかない、お腹が痛くなったり大出血などしたら至急来てくださいという診断でした。CT検査なんてあるんですね!総合病院でもエコー検査しかしてくれなかったです😰💦💦
結局通い続けて、最終的に子宮外妊娠ではない、流れたんでしょうと確定の診断がつくには1ヶ月かかりました。
でもそのあともう1ヶ月、経過観察で通い、なかなか生理が来ないため、一度子宮の中をきれいにしましょうと、生理が来る薬をもらい、やっと生理がきてリセットしました💧
確定の診断がもらえるまでは、本当に不安で、子宮外妊娠でないようにと祈ることしかできず苦しい日々でした。できれば卵管は残したい、手術したくないとそんなことばかり考えてました。
きっといま不安で苦しい時ですよね。早くわかることを願っています。

• あーちゃん

あーちゃん

全く同じ状況です。同じ方がいて安心しました。

医者でもわからない判断があるってことにびっくりしてます。
    調べれば調べるほど怖いことしか出てきません(>_<)

それを回避するためにすぐに手術して下さいって言ったのにできないって。。。

破裂するまで待てと言われてるみたいでした。
    何もないことを祈ってますが。

• 10月9日