化学流産と、排卵誘発剤による卵巣出血があった後の不妊治療について以…
化学流産と、排卵誘発剤による卵巣出血があった後の不妊治療について
初めての質問失礼します。
以下のような状況で不妊治療クリニックへの通院を続けるか、自己流タイミング法で様子を見るか悩んでいます。私ならこうする、などご意見あればお聞きしたいです。
・4月から自己流タイミング、7月末から不妊治療クリニックへ通院開始(すでに同じクリニックでブライダルチェック済み)
・8/1:卵管通水検査。若干右の卵管が通りにくかったものの問題なし
・8/5:オビドレル自己注射
・8/6、7:タイミング
・8/20:生理が来る(今となっては本当に生理だったか不明)
・8/22:クリニック通院、血液検査、超音波検査。特に異常なし。フェマーラを5錠処方される
・8/22-26:フェマーラ服用。副作用か、頭痛と眠気がひどくなる。
・8/28:夜、下腹部痛を感じる。不正出血もあり。だんだん酷くなり、夜眠れず。深夜、耐えきれず救急車を呼ぶ。
・8/29:総合病院で検査したところ卵巣から出血があり、HCGが高いがおそらく化学流産だろうとのこと。8月妊娠だと辻褄合わないので7月の周期で妊娠したのだろう、一旦次の生理来るまで妊活お休みして様子を見た方がいいとのこと。そのまま1泊2日で入院。
・8/30:出血と腹痛が徐々に収まり、朝退院。クリニックに通院休む旨連絡。
8月生理が来ていたのでまさかの妊娠(化学流産)との結果にびっくりしました。
妊娠出来る力があるんだ、と安心したものの、7月の周期であれば自然妊娠であること、フェマーラの影響で卵巣が過度に刺激されて出血したことを考えると通院せずにしばらく自己流タイミングで様子を見るのもいいのかも…と思っています。
投薬せず排卵のタイミング見てもらうだけでもいいかも、と思っていますが、今通っているクリニックは自宅から遠いのでそれであれば近所の婦人科でも良さそう…と思い転院もありなのかも、とも思います。
同じような状況経験された方なかなかいないかもしれませんが、今後の妊活の進め方についてどうすると良いかご意見お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント