旦那の給料30万円で東京で生活する不安。生活費やお小遣いのやりくりについてアドバイスを求めています。
明けましておめでとうございます‼︎
新年早々お金の話しでおはづかしいのですが…
去年の3月末迄接客業をしており、お腹が大きくなったのもあり、去年いっぱいで仕事を辞めました!今迄旦那と生活費割り勘でしたが、今年から旦那のお給料だけで生活していかなければなりません。旦那は給料30万程ですが、東京に住んでおり家賃も高く正直やっていけるのか不安でしょうがないです。家賃光熱費食費などの生活費は出してくれても、私の携帯代、保険代とか、たまに美容室にだって行きたい、たまに友達にも会いたいとか思うと私のお小遣いはあるのかな?とか中々聞けず不安に思います!
正直、私も貯金が本当に少ししかありません。
旦那のお給料が少なくてもやっていけてる方の生活のやりくり、お小遣いの貰い方など…
経験など、色々お話しを聞けたら嬉しいです!
- シロクマ(6歳, 8歳)
コメント
G
私は派遣で働いていたのですが妊娠初期に切迫で1ヶ月自宅安静になりそのまま辞めることになってしまい今に至ります。
夫の手取りは26くらいらしいですがお小遣いは働いていた時から2万減らした額をもらっています。
家賃は駐車場とあわせて10万です。
私が働いていた間は私の給料は全て手をつけず、夫の収入でやっていたので小遣い減らすよー、くらいだったのですが元々生活費割勘だと状況が違いますよね。
家の事、子供の事をやるのに仕事しないのだから素直に少しでもお小遣いが欲しいと言ってもいいと思います!!
みゆ
私も全く同じ事で悩んでいました(;_;)
妊娠中は余計に不安になってしまいますよね😭
何度お金が不安で泣いたことか…
私も妊娠9ヶ月まで半日だけですが働いていたので、旦那にお金をもらわずなんとか自分の事はやれてました。
貯金は結婚式の時に全額支払いに充てていたので全くありませんでした。
生活費は元々旦那が払ってくれていたので良かったのですが、外食の時は割り勘でしたし、スーパーなどで何か個人的に食べたいものがある時は食費と別に自分のお財布から買ったりしていました。
化粧品や服など、しょっちゅう買う訳では無くてもどうしても必要になる時もあるし、医療保険の支払いもあるし。。
まして、赤ちゃん生まれたらオムツや服や細々したものなど急に必要になったりしても買いに行けない、子供が熱出してもタクシーに乗るお金も無いと思うとほんとーに不安でした😭
そして、旦那は服や靴が大好きで毎月万単位の服や靴を何着も買っていて、旦那は好きに買えるのに私はなにも買えない。。と思うととても辛かったです😭
でもお金の事って言い出しづらいですよね。。
旦那は必要な時に言ってとは言ってくれてましたが、なかなかお金頂戴とはいえず…
そんな時、義母からお金ってどうしているの?と聞かれ、実は…と話したところ旦那に、不安にさせたらダメでしょう!と言ってくれました。
その時は旦那はお金の事に突っ込まれたくなかったみたいで、義母と旦那で少し口論になり旦那がキレて一度家を出て行ってしまいましたが帰ってきたら、明日お金用意しておくよ。いくらあればいい?と理解してくれました(>_<)
それからは食費、雑費、娘のお金、私の保険のお金等合わせて5万くれる様になりました!
毎月5万も使わないので、余ったら次の月は少なめにもらったりとしています!
きっと、あの時義母から旦那に言ってもらわなかったら今でも不安な生活をしていたと思います。
ちぃのすけさんも言いづらくて悩まれているかと思いますが、不安なんだよと言うことは伝えないと旦那さんは気づいていないかもしれないです(;_;)
長々申し訳ありません😵💨
-
シロクマ
何だか心境が私と似ています。
本当お金の事で不安になるのは、自分1人ならともかく子供が産まれたらと考えますよね!
でも、義母が言ってくれて良かったですね‼︎ちゃんとした義母です!
私も頑張って言い方考えて不安な事は伝えようと思います‼︎
有難うございました♡- 1月2日
-
みゆ
グッドアンサーありがとうございます⑅◡̈*
そうなんです。。子供に迷惑がかかるのだけは絶対避けたいですよね😣
本当義母にはいつも助けられてばかりです(>_<)
それがいいとおもいます⑅◡̈*
とにかく不安なんだよと言うことを伝えて、理解してもらえるといいですね(*^^*)
ふぁいとです!!٩( ᐛ )- 1月2日
(﹡ˆ︶ˆ﹡)k.
あけましておめでとうございます!
私も今後働けなくなるので、やりくりしないといけませんヽ(´o`;なんだか人のお金で生活することに慣れていないと、やりづらいですよね。
ご主人のお給料の中から必要な出費を差し引いたらいくらほど残るのでしょうか?携帯、保険など最低限のものは払える状況ですか?お小遣い、美容代は悲しいですけど後回しになるとおもいます(ノ_<)出産に向けてお金貯めておく必要もありますし…。聞きにくいことですが、こちらが必要な最低額はご主人に言わないとダメだと思います。携帯止まっても困ると思うので。
私はお小遣いはひとまず置いといて、雑費・携帯・保険・食品分などで毎月いくら欲しいと明確な金額を言いました!今後はその頂いたお金のなかで自分のお小遣いをコソコソ貯めていこうと思います…(笑)
-
シロクマ
速返信有難うございます‼︎
お金の話しってしづらくて、でも赤ちゃんを産むのでそぅは言ってられませんね‼︎
今後の為にも、自分の最低限必要な分は伝えたいと思います‼︎
でも、スーパーで買い物も旦那と行くので、私の最低限は、携帯代と保険代のだいたい決まった金額でコソコソ貯めれそうにないです(*_*)
でも、旦那と話しあってみます‼︎
有難うございました♡- 1月1日
(´・_・`)
うちは旦那さんにお財布にぎってもらってますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
専業主婦です(๑´ㅂ`๑)
最初私もなかなか聞けずお財布握るのは旦那さんって決まってたのでさりげなく共通の知り合いの話しをしてあの人はお小遣い1万なんだってー٩( ᐛ )
私もお小遣いほしい٩( ᐛ )
って言ったら毎月携帯代別で2万くれるようになりましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
-
シロクマ
なるほど〜!
さりげなく知り合いのお小遣いの話しに触れるのもありですね!
アドバイス有難うございました♡- 1月2日
桔梗
私のところは12月から産休に入り、11月のお給料と寸志でなんとかやってきました。
その前から旦那には生活費を貰ってません。
というよりも言ってもくれません。
結婚する時に食費を出してと言ったんですが、なかなかお給料が少なすぎて無理だということで私が出すようになってます。
パートなので、お給料もたかが知れてます。
しかも、貯金がなく、妊娠してしまったので、カツカツです。
旦那はたぶん貯金があるとは思うんですが、いくらあるかは知りません。
なので、今後、子供が産まれたら、食費などをどうするか子供のものもいりますし。
自分も保険や携帯代、もろもろいりますから、せめて、産休と育休のでそれをあてたいんですけどね。
ちなみに旦那のところは自営業で旦那のお給料もお義母さんがくれてますが、自営業でも厳しくて10万以下です。
私も10万以下で💧
光熱費と水道代はお義母さんが支払ってます。
家は近くにお義母さんの家があり、私と旦那は仕事場の上で暮らしてます。
食費のこともこれからはお義母さんの方でお願いして一緒に食べようと話したんですが、旦那が気乗りしないままで終わってしまってます。
私としては一大決心のつもりで言ったんですが、玉砕しました。
できれば、子供が産まれたらまた勇気を振り絞って言うつもりですが💧
なんかお金のことでいろいろ悩みたくないですね。
出産を待ち受けてるだけに出産費用もどれくらいかかるか分かりませんからね。
-
シロクマ
本当ですよね〜
お金の事で悩むのは、あまり人にも言えないし、1番のストレスです。
1人で妊娠して1人で育てる訳じゃないのだから、お互いちゃんと話し合わなきゃですよね。
私もこれからやりくりしたりですが、頑張って話しあってみます‼︎
お互い安心して出産子育てできますように♡- 1月2日
-
桔梗
そうですね。
本当に他のことならまだ言えるんですが、お金のことは出来るだけ言いたくないですよね💦
恥ずかしい面もありますし。
でも私の場合、赤ちゃん用品とか自分の出産準備の物まで全部、少しずつですが、集めていきましたよ。
なんのために旦那がいるのかその時は悩みましたね。
今も悩み中ですね。
旦那やおらんで、自分だけでも育てていけるんじゃないかとふと思ってしまいます。
何もしないし、赤ちゃんのこともそこまで可愛くないのかなって思ってしまいますが、男の人は産まれる前からでは実感もなく、産まれても急に現れた感じだから実感もないと子育てしてる友人から言われましたね。
少しずつ実感していくんでしょうが、遅すぎですね。
お母さんはお腹の中で十月十日一緒にいるので、少しずつ実感していくと思いますが。
まぁ、話し合いが大切ですね。- 1月2日
シロクマ
速返信有難うございます‼︎
そぅなんですよ、元々割り勘なので、辞めて今年から旦那の給料でってなると、私も貯金をそんなに出来なかったし、これからが不安で…
これから子供が産まれるので、引っ越し出産などお金がかかるので、お金の事、旦那の給料の事はノータッチで中々言い出せずでした…
でも、そぅも言ってられないので話してみます!
有難うございました♡