重要なポジションに戻ったけど、すぐに2人目を考えるのは迷惑かな?妊活したいけど会社に迷惑かけたくない。同じような経験の方いますか。
生後半年で職場復帰しました。
復帰前までは2人目妊活をすぐする!って思っていましたが、復帰部署が妊娠前と同じ部署で会社の重要な部署です。
私自身、仕事が好きで生後半年で保育園入れて働くくらいなので部署が一緒だったことは嬉しく思ってます。
ただ、重要ポジションに戻ったことで2人目妊活をすぐすることに悩みだしました。
復帰して3ヶ月、今すぐに妊娠したら会社に迷惑ですよね。。今のポジションに戻るのに育休中に代わりをしていてくれた方は別の部署に異動になりました。
1人目ができるまで1年半かかり、歳も30すぎているので今すぐにでも妊活したいです。
でも、また異動の手配とかで会社に迷惑かかるのも嫌です。
似たような方おられますか。
- まー(6歳)
あゆちや
似た感じではありませんが、私も1人目を産んで育休を取り1年で復帰しましたが、復帰後3ヶ月で妊娠してることに気づきました。最初は、迷惑かかるからと辞める方向で考えてましたが、会社の人とも相談しまた産休・育休を取り復帰することにしました。そこは、会社の人との相談にもなってくるのかなと思ってます。
RMK
自営業で産後2ヶ月で復帰しました。
2人目はいつでも欲しい!と思っていましたが今となっては私が抜けると回らないようになるのでタイミングが難しいです...。
今ご自身が妊娠して育休に入るまでに仕事が一区切りするなら良いと思います。人を雇う側としては社会人なら自分の行動に責任を持ってほしいと思います。ですが女性としてはそんなこと考えずに妊活したいと思うのは当たり前だよねと思います。
私の仕事は、女性の場合大抵は妊娠したら退職します。なので育休後に復帰してくれるのなら良いのでは?と感じます!
コメント