2歳の男の子の言葉が遅い。保健センターで歯科検診。言葉は一部だけど理解している。友達も同じ悩み。
こんにちは🌝今月の20日で2歳になる男の子なのですが言葉が遅いように感じます。明日保健センターで歯科検診があります。
言えるのは、パパ、どーぞ、あちぃ、いたい、あれ?じーちゃん、トーマスのキャラクターなどです。はっきり言える言葉もありますが、キャラクターに関してはパーシー→ハーシーなど言ったりそれが小声?で言います。友達も以前検診行った時に色々言われて悩んでました。
こちらの言っていることはほとんど理解しています。
明日が憂鬱です😓
- MaaaaaM(8歳, 16歳, 17歳)
コメント

yua
すごく喋れてると思いますよ✨
男の子って女の子に比べてコミュニケーション能力が低いので、言葉の発達も遅い子が多いです!
うちの子は2歳前、おちゃ、あーあー(トラックのこと)、あっあっ(電車のこと)しか喋れませんでした😂
検診でも経過観察しましょうって言われて落ち込みました💦
でも車の図鑑で毎日指差しの練習をさせていて、100種類位の車を判別できているようでした🚚
2歳1ヶ月のとき突然「おかー」「おとー」と喋り出して、そこから2ヶ月で2語文どころか7語文(?)を習得しまして、今ではかなりのお喋りです🌟
こういうケースもあるので、まだ焦らなくて良いと思いますよ✨

ぷぅ
2歳でそれだけ喋れるなんてすごいと思います!
うちは2歳の時『ママ』『パパ』さえ微妙でした(苦笑)
でも2歳2ヶ月ぐらいの頃から突然爆発🤪
一気に話し出すようになり2歳9ヶ月の今ではうるさいぐらいです💦💦
『ねぇパパー?トイレ?あっ違った、2階かなぁ』『トイレでおしっこでたよ!すごーい👏』等々文章も上手になってきました。
-
MaaaaaM
本当ですか?😭一歳半検診の時なんとなくの会話っぽいのができてる子もいて、うちの子2歳になるのに会話すらできないと焦ってしまい😣
昨日喋れなかったのにいきなりってあるって事ですかね⁉😳- 10月9日

ぷぅ
甥っ子も話し始めるのが早く、2歳前からなんとなく会話が出来てました。
そんな甥っ子を見ていたので私も喋らない我が子に焦りました😅でも…
甥っ子→覚えた言葉を少しずつ小出しに喋るタイプ(1歳頃から『はっぱ』『くっく』等単語を喋ってた)
うちの子→覚えた言葉を溜めて溜めて一気に出し始めたタイプ(ある日突然言葉が出てきて以降は1日1語ずつ増える勢い)
↑でタイプが違ったのかなと思っています。
NONさんのお子さんもうちの子に近いタイプなのかもしれませんよ❗️
まだ2歳、あと1年くらい様子を見てもいいのではないでしょうか?😄
-
MaaaaaM
溜めてればいいけどそのまま捨てていってないかな(笑)
うるさい‼って思える日が来るまで焦らずいたほうが良さそうですね😆
励みになるお言葉ありがとうございます😊- 10月9日
MaaaaaM
本当ですか😳それは特に練習しないでですか?上二人の時はそこまでうるさくなかったので検診も何も考えずに行っていたのですが最近は色々言われるみたいで1歳半検診の時も気が重かったです😓
寝るとき暗くして布団に横になって今子供が言える言葉をオウム返しのように私が言ったあとに言わせているのですがある程度言ったあとに「ママ」って言ってみると「パパ」って言ってみたりからかっているように見えます😑
yua
練習はしていないです!
特に教育熱心ではなくて、子供に申し訳無いくらいです(笑)
でも一歳半検診で指摘されてから「わんわん」とか「ぶーぶー」とか赤ちゃん言葉を使うようにはしてました😀
私が凄く喋るタイプなので、親の会話を聞いている内に勝手に吸収していたのかなーと思います😊
あとは喋り始めた頃うまく発音できなくて何を言ってるか分からなくても、否定しないで「そうなんだー!本当にお喋り上手だねぇ😊」って褒めてたから、お喋り好きになったのかなぁと思います💓
NONさんのお子さん、ヤキモチ妬いて欲しいのかな❓
可愛いですね(笑)
MaaaaaM
私が焦りすぎて本人嫌がってるかもですよね😅
気にしすぎる性格どうにかしたいです😓
ありがとうございます😊
yua
いえいえ、やっぱりうまく出来ない部分があると周りと比べちゃうしめっちゃ検索するし、かなり気にしますよ〜💦
でもきっとうちの子もNONさんのお子さんもこれから得意なことがいっぱい増えるから、苦手な部分は気長に待ってあげられるように頑張りましょう😁💓