娘がうつ伏せが苦手で、お座りが好き。うつ伏せを克服させる方法を知りたい。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
こんにちは。生後5ヶ月半の娘がいます!
娘はうつ伏せはできるのですがあまり好きでは無いようで、うつ伏せにさせると2〜3分で怒って泣き出してしまいます。寝返りは2日前に私が利き足を横に持っていってあげると横を向き、そのまま自分でうつ伏せに起き上がることができるようになりましたが、仰向けに戻ることの方がおおいし、自分から寝返りすることはありません。
お座りの方が好きなようで、お座りをするのはまだ安定はしていませんが、同じ月齢の他の子よりも出来ているようにみえます。しかし、他の子たちがうつ伏せでずり這いをしたり、おもちゃで遊ぶ中、うつ伏せにすると泣き、仰向けで遊んでいて、飽きるとお座りまたは抱っこになってしまう娘が、親としてはすごく可愛いのですが、このままでいいのかな?と少し心配になりました。
個人差があるとは思うのですが、うつ伏せ嫌いをどうにか克服させたりした方がいいのでしょうか?
うつ伏せは、ハイハイなどをするのにとても大事だと聞き、なるべくさせるようにはしているのですが、とても怒ってしまうので、、、。
ちなみに娘は小さめで、特に大きいからうつ伏せが苦手とか寝返りをしないというわけではなさそうです。
同じような方、いらっしゃいましたか?そういう方はどうされてますか?教えてください!
- cyuke(6歳)
コメント
つぴこ
うつぶせ嫌いな子いるみたいですよ😃
うちもうつぶせほとんどしなくて、最近たまーにうつぶせで寝てることがあるぐらいです!
ズリバイもあまりできませんし、座るのも好きではなさそうです😵
ららら
まーったく同じ過ぎて、自分の娘の話かと思いました!!うつ伏せ寝返り練習の状況まで一緒笑。
どうなのかなーと思いますよね💦でもまあ、この子の個性だし、そのうち出来るようになるだろうから、気にしないでいます(^^)
転がらない今が楽ですし、成長したらしたで、赤ちゃんでいてくれる期間が惜しくなるみたいなので、ゴロゴロしてる可愛い今の時期を楽しみましょう✨
おすわりも、ずっとさせてるわけじゃないですよね?たまにさせてあげて、世界を広げてあげてもいいと思います!うつ伏せも寝返りもおすわりもそうして覚えていくんですしね(^^)
-
cyuke
全く同じとのこと嬉しいです😂😂
ずーっとゴロンとしてるいまはいましかないでふもんね!こっちをみてお話いっぱいしてくれるし、いまを楽しみたいとおもいます✨
優しいコメントありがとうございます😢♡お互い子育て楽しみながら頑張りましょー!ありがとうございます😊- 10月8日
-
ららら
はい!あれダメこれダメって言いますけど、本当にダメだったり気をつけなきゃいけないことは、保健所で言われたり、育児書や母子手帳にしっかり書いてあります。お酒とかタバコとか誤飲とかのように。
世の中に首すわりから使えるバンボが流行っているのですから、そこまで神経質にならなくて大丈夫だと思いますよ。無理をさせない程度にトライしたり、一緒に遊んであげたりするのがいいと思います✨- 10月8日
-
cyuke
ありがとうございます✨
わからないことが沢山で悩むことほんとおおいですが、子供と一緒に成長していければいいですよね!- 10月9日
a
自分でお座りしたんじゃなく大人がさせたんですか?
お座りできないうちにさせちゃうと目線も高くなるしお座りがよくなってお座りさせろと泣くようになるそうですよ💦
自分でお座りできるようになるまで本当はさせちゃダメです
自分で寝返りできるようになるとコロコロたくさんします
そして戻して欲しくて泣いての繰り返しです
そのうちお尻を上げ始めてズリバイハイハイお座りができるようになります
-
cyuke
うつ伏せが嫌いで仰向けと抱っこになってしまうので気分転換にお座りをさせてしまっていました😢そうだったんですねー…教えていただきありがとうございます😢自分でお座りができるようになるまで娘のペースでゆっくり見守って行きたいとおもいます!!!☺️
- 10月7日
すぷらうと
私のとこもお座り大好き
ずり這い大嫌いで未だに寝返りする気がなさそうです笑
お座りして遊ぶのも楽しくて可愛くて大好きなんですが、赤ちゃん相談会的なのに集まった時結構な赤ちゃんがずり這いとかしてて焦りました笑
友達の子供が体が柔らかすぎてお座りできないのにつかまり立ちしたの見てその子その子の個性なんだと思って気長に見守ることにしました笑
1ヶ月前にできなかったことを今できてるって喜びながら、うつ伏せも気が向いたらやる程度でのんびり育児してます〜🍵
-
cyuke
同じ月齢ですね!嬉しいです!そう言っていただけて安心しました!☺️
私も全くおんなじで少し焦ってしまい相談しました😢月齢で見るのは良く無いですが少し焦りますよね!笑
そうですね!2日前に自分で起き上がることが出来たのを見たときに泣きそうになったのを思い出しました!それも小さな成長ですよね!わたしものんびり頑張ります☺️ありがとうございました!- 10月7日
ままり
やりたくないならさせなくても良いと思います。そのうちするようになると思いますよ!
-
cyuke
気楽に行きたいと思います!ありがとうございます☺️
- 10月7日
ママリ
私の娘寝返りすらまだです笑
そして同じくうつ伏せ嫌がります😂
練習させるけど1分ぐらいで泣き出し
全然長いことできないです💦
うつ伏せで寝るなんて絶対ないので
夜中にヒヤヒヤすることもなく
焦らずゆっくり成長を見届けようと思ってます👶💓
-
cyuke
うちも寝返り8割マスターといった感じですね😂全く同じですね!!!
まだまだこれから観れる成長があるんだって思うと楽しみ沢山ですもんね!ありがとうございます✨- 10月7日
ちぴ
嫌いをなおすというよりは、うつ伏せの練習を細切れでもいいからしてあげたほうがいいと思います。
発達のためにもなるし、運動にもなるし、自分で移動するという手段にもなりますし。
娘も最初は泣いてましたが、だんだん仰向けとは違う景色が見えることがうれしくなったようでした。
お座りはさせないほういいですよ。
-
cyuke
ありがとうございます!
遊びの一環延長で練習を楽しくやって行きたいとおもいます!
お座りだめなんですね、、、気をつけます、、、😢- 10月7日
cyuke
こんにちは!うつ伏せ嫌いなんですね☺️やっぱりそれもその子の個性ですよね!うつ伏せ嫌いを以前、支援センターで相談したら1日1回は必ずうつ伏せにさせるようにするように指導を受けませんでしたか?と言われてしまい、怒るからからやらないでしまっていたことがあったので間違えてしまったのかなぁと不安になって相談しました😢引き続きご機嫌なときに遊びの一環でうつ伏せを交えてのんびり行きたいとおもいます🎵