※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみすみ
家族・旦那

初めて質問させて頂きます!ちょっと自分でわ抱えきれなくて…皆さんお忙…

初めて質問させて頂きます!
ちょっと自分でわ抱えきれなくて…皆さんお忙しいと思いますがアドバイス出来たらでいいのでお願いします💦
今家族三人暮らしで、娘が生後3ヵ月頃になります。
自分わ看護師をしてて今育休中です。旦那わJRで働いてて、ゆくゆくわ年収1000万くらい稼げるコースにいるとか…旦那曰くですが…。
でもやはり大きな会社なので福利厚生もいいし、生命保険も結構かけてるみたいなんです。
今回の出産で里帰り出産をしたんですが、大学生からずっと親と離れて過ごしてこの里帰りで久しぶりに長く実家にいました。そしたらなんか自分達の家に戻る時寂しくなってしまって…両親も私も帰る時泣いてました💦笑
そして自分わ長女なので今後介護の事とか考えると近くにいてあげたいし…。
私わ婿養子をもらったんですが、旦那の仕事上旦那の実家の近くに住んでます。今回の出産を機に実家の近くに引っ越したいなってゆーのが自分の気持ちなんです。
旦那にこのことを相談したら難しいとわ言ってるんですが、考えてくれるとも言ってくれました。
仮にもし引っ越しするなら旦那わ転職しなければなりません。ちなみに旦那わ28歳 資格なしです。今の仕事場わ旦那にとって居心地いいそうです💦
子供のことを考えるとリスク高く、やはり我慢したほうがいいのかなとか、色々考えるんですがまとまらず…。 
皆さんならどうされますか💦
読みにくくてすみません💦
長文失礼しました💦

コメント

nonomama

んー、難しい問題ですね🧐
でも、28歳なら
まだ転職先見つかるかなぁ?と思います!
資格も、仕事の空き時間や休みの日に取れる時代ですし😊
ただJRと言う大きい会社を手放すのは、もったいない気もしますが、
ひみすみさんの気持ちがラクになるのなら実家の近くでもいいかなと思います😊
私は、「何とかなる!」って言う
なんの根拠もない自信がいつもあるので、私なら実家の近くに引っ越すかな?と思いました😊
こればかりは、ひみすみさんのご家族の問題なので、家族での話し合いが1番と思います😊

• ひみすみ

ひみすみ

返信ありがとうございます( >Д<)
    そうですよね、とことん家族と話し合ってみます(uωu*)気持ち楽になりましたっ(ToT)

• 10月7日
大福母

私と旦那は同じ鉄道会社で働いています。
きっと将来的な収入や安定、福利厚生は本当に確かなものです。
ご実家がどの位の距離離れているかわかりませんが、私だったらまず3人での家族としてのことを一番に考えて、旦那さんを転職させてまで引っ越すのは避けますが、職場と実家の中間あたりに住めば良いのでは?と思います。
私は後々の介護のことはそのときに考えよう!と思っているので、、、。
それに28で無資格の転職。厳しいと思うし、今の職場に居心地の良さややりがいがあるならなおさらです。
あなたの我慢が必要なのではなくて家族としての自立?というか、なんというかうまく言えないですが良い距離でお互いの実家と関わりつつ3人家族としての生活を考えてみたらどうでしょうか?

• 大福母

大福母

でも、旦那さん婿養子って事は将来的なことを結婚の時に決めていたりするならまた別だとも思います、、、。
    多少通勤的に遠いとかは気合で埋められますが、家族の時間が減ったりすことに文句言えないし、、、、。
    私は安定が一番なので転職はお勧めできませんが、旦那さんとよく話し合ってみて下さい🙇‍♀️

• 10月7日
  • ひみすみ

ひみすみ

そうなんですよね、安定してるんですよね💦
    実家が静岡で住んでる所は鳥取なんです💦
    なるほど…確かにそういう考え方もありますね!とても参考になりました!
    返信ありがとうございます(ToT)

• 10月7日
とらまま

私だったら…の話ですが、旦那様の仕事が順調で居心地いいと思えるのって貴重かな〜と思うので、いずれは引っ越したい気持ちは一旦置いておく事にすると思います☺️

メンタル的にもまだ産後ですし、不安定かもな💦と思うので決断と行動は避けておきます😅

その代わり、育休中の間に出来るだけ実家に帰ったりして過ごします❗️

• ひみすみ

ひみすみ

確かにマタニティーブルーになってしまいました💦治ったかなと思ってたんですけど、やはりまだ不安定かもしれません(ToT)時々まだ泣いてて…💦
    そうか…そうですね!とりあえず育休中に出来るだけ実家に帰ろうと思います!

• 10月7日
りんご

ひみすみさんのご実家の近くのJRに転勤という形はとれないのですか?
仮にそれが出来なくても、28歳ならまだ大丈夫だと思います!
確かに大手に務めていると転職は躊躇するかもしれませんが、

• りんご

りんご

途中で送ってしまいました💦

小さい会社でも大きい会社でも福利厚生がまあまあであればどうにでもなりますよ!
    ちなみに私は、時期を見て自分の実家の方に引っ越す予定です😀

それと、質問と関係無いことで申し訳ないですが、~は、を~わと書くのはやめた方がいいと思います。自分で読みにくくてすみませんと言っているくらいですし、看護師さんでお母さんであるなら余計に恥ずかしいですよ。

• 10月7日
  • ひみすみ

ひみすみ

なんか旦那は仮に転職するんだったら違う職場がいいと言ってまして💦
    なるほど確かに福利厚生は重要ですね( >Д<;)!
    ちーいさんも引っ越しされるんですね!自分も家族と話し合って見極めようと思います(。´Д⊂)
    文の指摘ありがとうございます💦そうですよね笑もう母なんですよね💦気持ちがまだ母になってなくて💦
    今後気を付けます\(^^)/

• 10月7日
一児のママ

私の旦那も鉄道会社で働いています!
お給料、福利厚生本当に良くて
絶対に辞めないでね!と、言わないですが
心の中でずっと思っています。
28歳なので転職はありだと思いますが
今と同じくらい稼ぐのは難しいん
じゃないかと思います。
ですが、私も実家大好きなので
転職もありだと思います\( ˆoˆ )/

• ひみすみ

ひみすみ

返信ありがとうございます(uωu*)
    そうなんですよねぇ、そこが子供のことを思うと今のままの方がいいのかなって思っちゃうんですよね💦
    里帰りする前は別に実家に対してこんな気持ちなかったのですが…笑
    ちょっと家族で沢山話し合おうと思います( >Д<)ありがとうございます(* >ω<)

• 10月7日
まり

わたしの父がJRに勤めていました。
働く職種によって違うのかもしれませんが、転勤がひじょうに多く、小さいうちはよく引越しをしていた覚えがあります。
会社自体大きく福利厚生もしっかりした会社で、退職金も良いので、はっきり言って転職先は今よりも収入等は落ちると覚悟した方が良いと思います。
ひすみすさんの旦那さんも転勤が多くなるようであれば、ひすみすさんの実家近くに住んで単身赴任してもらうのも一つの考え方ではないでしょうか❓
うちの父も、家族が着いて行くのがしんどくなって、途中から単身赴任でした。

• ひみすみ

ひみすみ

そういえば転勤多いと旦那から聞いたことが…。
    そうですよね💦やはり収入は落ちますよね(。´Д⊂)
    そうなんですか!確かに単身赴任も1つの手ですね~( ・д・)
    参考になります!返信ありがとうございます(* >ω<)

• 10月7日