※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーリー4746
妊娠・出産

双子妊娠に否定的な理由や心の曇りについて相談中。

双子を妊娠した可能性があると言われて

素直に喜べない自分がいて

どうしてここまで、双子に否定的な自分が居るのか客観的に思い出してみたら

双子は育てられる自信がない
子供の頃、二卵生の男女の友人不仲そうだった

あと、最近上司に妊娠の報告をした時に
お腹の子が双子だったら産休で休まれるのも少なくなって良いのにみたいな事を言われて引っ掛かってる自分が居るなと思いました

今日、親友に悩みを聞いて貰って話している時に、何気なく話したつもりでしたが

やっぱり1番嫌だったなと
気にする必要はないけど
その言葉が1番引っかかってるんだなって思いました

この心の曇りどうしたら良いんだろう

コメント

m

こんばんわあ!

大丈夫ですかあ?

妊娠おめでとうございます♡

双子の確率て低いので
すごいとおもいます!

今は赤ちゃん欲しくても
産めない人もいます!!
なのに育てられないって…
それなのに何故子供を作る
行為をしたのですか?

母親になるならしっかり
してください!

わたしは子供が欲しくて
頑張りました…子供が発覚した
同時に浮気がわかりそれでも
生みたい!っておもい1人でも
頑張ろうて思いました!!!

赤ちゃんのためにも
じっくり考えてください!

• リーリー4746

リーリー4746

コメントありがとうございます

育てない、とかでは無いです
    素直に喜べないって感じです

こんな事で…と思います
    でも自分のモヤモヤに向き合った結果、1番の原因だなと思い当たりました

上司はブラックジョークの常習犯で、今更怒った所で何にもならないこと

私のこんな気持ちは、お腹の子供には全く関係ないことなのも承知です

誰にも向けられないモヤモヤが、どうしたら良いものか…

早く立ち直りたいです

• 12月31日
∞まぁみん∞

双子ちゃんを授かるのってなかなかないことですよね。

育てるのも二倍大変って言いますしね。
せっかく授かった命を否定的なのは悲しいです。

周りに頼れる人はいませんか?
旦那さんや両親など頼れませんか?

双子が不仲なのは育て方次第で変わりませんかね。

友人に悩みというのは双子を授かったことで否定的な言い方されましたか?
それは誰もがせっかく授かった命をそういうのは気分は良くないですよね。

子供を授かることはほんとに奇跡に近いですよね。
双子だと尚更。
そんな考え方されると赤ちゃんがかわいそうです。
双子だと大変だとは思いますが、すくなからず子供ができる行為をしているのですからそこは受け入れるべきだと思います。

• リーリー4746

リーリー4746

妊活を行うにあたり、子供は欲しいけど双子は嫌なんて
    その考えが身勝手な事は分かってますよ◎

元を返せば、私のモヤモヤは上司に対する怒りなんだろうな
    投稿しながらそう感じました

お腹の子供がこれ以上惨めな思いをしない様に、立ち直りたいです

• 12月31日
薔薇80

確かに双子が出来るとは誰も思わないですよね!
まさかと思いますし!不妊治療をしていれば双子の確率もあがりますが。
びっくりされましたね(。-_-。)
あと周りの環境がそうでしたら考えるものもありますね。
今はまだ実感もわかないでしょうし現実を受け止めるのにも時間がかかるかもしれません。でも二つの幸せが一気にきたなんて素晴らしい事です( ´ ▽ ` )ノ♡
とてもとても幸せなことですよ♡こればかりは時間が解決してくれます!!つわりがある方は始まってくる時期です!お互い出産に向けて頑張りましょうね♡

• リーリー4746

リーリー4746

そうですよね(›´ω`‹ )
    なんでこんな事で、いつまでもグジグジしているのか悔しいです

子供は欲しくて欲しくて頑張ったのに!
    くだらない他人の言動で、喜べないなんて本当に悲しい

皆さんが羨ましくてたまらないです

• 12月31日
  • 薔薇80

薔薇80

リーリー4746さんが羨ましいと言ってるように赤ちゃんがどんだけ頑張ってもできない人はたっくさんいますよ!げんに私も赤ちゃんが欲しくて頑張った中の一人です!やっと出来ました!
    双子ちゃんはなにかとこれからが大変でしょうが旦那さんや周りの人に支えてもらって頑張りましょう♡
    いろいろ言う人は言わせておけばいいのです!
    世間にはいろんな人が沢山いますから!!
    いつか双子を産んでよかったー♡って思う日が必ずきますよ!!

• 12月31日
  • リーリー4746

リーリー4746

本当ですよね…>_<…
    周りのヤジを上手く受け流せてたら…
    私もこんな幸せな事、グジグジ悩まずにいられるのに

前向きになれる様に
    上手く切り替えられるようにしたいです

親身なメッセージ、本当にありがとうございます✨

• 12月31日
  • 薔薇80

薔薇80

溜まってることはまた吐き出してください!吐き出すことで少しかもしれないけどスッキリすると思います!いつでもお話しききますからね〜!!
    リーリー4746さんは一人じゃないですよぉ〜( ´ ▽ ` )ノ

• 12月31日
  • リーリー4746

リーリー4746

励ましのお言葉、本当有難いです
    ありがとうございます✨

• 12月31日

双子を妊娠した事がないので、実際そういう気持ちを経験したことはないですが…
わたしも双子ってなるとはじめは、えっ?って思っちゃうかもしれないなぁって、、
リーリー4746さんの前でこんなことを書くのはいけないのかもしれませんが… 質問を読んでいて思いました(´>_<`)
大丈夫かな?ってわたしもきっと思います。
まず真っ先に双子育児の大変さの方が頭に浮かび、楽しさはそっちのけになりそうです。←そもそもわたしはちょっとネガティヴな方です××
色々調べようとしても、
双子って、こういう事が大変らしい。とか、こういう事が大変だと母親はこんな気持ちになるらしい、とか、
不安になるような情報ばかり頭に入ってきてしまったりして( ・ ・̥ )

そのモヤモヤした気持ちが、今すぐ、明日になったら、突然パー!っと晴れることはなかなか難しいんじゃないかなぁと思います。
赤ちゃん1人産むのだって、不安はあるし、妊娠したものの、喜んだのもつかの間、
そもそもわたし、大丈夫なの?できるの?って考え込み始めてしまうことは誰にでもありますもん。
それで、そういう気持ちって、いきなりパー!っと無くなるわけじゃなくて、時間を重ねるうちに小さくなっていったり、
考えが変わっていったり、
あるいはある意味開き直りみたいな境地に達したり(笑)、色々ですけど。
とにかく時間が経てば、薄れていくと思いますよ○

モヤモヤしてる間はとっても苦しいと思いますが、
できればその苦しい気持ちも、わたしってダメな奴!って思っちゃうような気分も、全部大切になさると良いなってわたしは思います(*´꒳`*)
ノートに残していくのもいいかもです○

だって、妊娠中の40週間、ずーーっとずーーっと幸せモードな人なんてほとんどいないんですよ。
辛かったり苦しかったり、悩んだり怯えたり、するんですけど、
それがなぜか産んだ後は良い思い出になるんです。
えー?!って思うかもしれませんけど、赤ちゃんの顔を見たら、
あー…あの時胎動を鬱陶しがってお腹に向かって暴言吐いちゃったけど、この子の姿を見てればなぁ〜。許せてただろうになぁ〜って、前言撤回したくなることだらけなんです。

だから今は、たくさん悩みつつも、
お体を大事になさってください。

ズバリ!な解決策を提案できなくてすみません(v_v`)

• リーリー4746

リーリー4746

親身なコメントありがとうございます

私もネガティヴな気質です💦
    初産で不安なのに更に双子、周りのヤジもあり
    平気だと思ってましたが、かなりナーバスな状態だなと実感しました💦
    ネットで調べても、確かに不安になる事ばかり…
    まさに察して下さっている状態です
    (T_T)

でも、この投稿をして
    今まで無かった事にしてたつもりの感情を素直に吐き出せて良かったです
    これが嫌だった!って人に聞いて貰えて少しスッキリ出来ました

励ましのメッセージ本当にありがとうございました✨

• 12月31日
ちーさき

こんばんは!
mamari初めてコメントです🎵

双子の妊娠おめでとうございます♡
双子を妊娠するのは奇跡的な事ですよ〜✨
実は私自身が一卵性の双子なのですが!笑

確かにマイナスな面はあります!
出費や自分の時間が足りなかったり。。でも双子は楽しい生活もいっぱいですよ💕

上司の言葉は、気にしないで良いですよ!!何にも知らないで何を言ってるんでしょうね😡誰にでもそんな事言う方なんだと私は思います💡
双子は母体に負担が大きいので、長く休まないと大変です‼️
私の母に聞いたら予定日の1ヶ月前に生まれたそうです💦

私は、今年一児の母になり、子供を抱いて買物中や外出すると、今まで無かった話し掛けがとっても増えました。
双子だど可愛い赤ちゃんが並んでると、もう最強ですよ💕😆
急に触られたり、驚きますが!笑
話すキッカケはありがたい事で、見知らぬおば様にちょこっと育児相談したり少し話すだけでも気が晴れます😌
地域によっては、双子だけのママ会があったりしたりするらしいですよ💖いつか身ごもってみて参加したいwww

私自身、産前産後はたくさん不安はありました。少しずつお母さんに成長していきます✨家族や地域活動支援にどんどん頼っちゃいましょー☺️
お腹の赤ちゃんにいっぱい話しかけてマタニティライフを楽しんでください(*´ω`*)
まとまらない長文失礼しました💦

• リーリー4746

リーリー4746

凄い!一卵性なんですね✨

私は不妊治療もしてないのに、まさかの二卵生です💦
    双子は母体のリスクも考えて、臨月までお腹に居させられなかったり
    管理入院になって、ベッドから身動き取れないとかリスキーらしいですね💦

多分生まれる前も後もこんな大変なのに、産休期間が減るからなんて理由で双子なら良いのに何て軽々しく言う上司に本当頭にきてるんだと思います(._.)
    すみません💦愚痴が凄くて💦

早くエコーで姿を確認して
    周りのヤジなんて、どうでもいい!可愛い!って境地になりたいです

双子エピソードありがとうございます✨
    心がホンワカしました✨

• 12月31日
ぷくぷく1129

私は双子ちゃんを妊娠している訳では無いので想像でしか分からないのですが
一人でも大変で想像を絶する妊娠生活、出産、育児。双子だと倍。もしくは同時に二人生まれてきて倍以上ってことがまず脳裏をよぎると思います。
妊娠って病気ではないけれども人生の一大イベントで精神的にも大きく変化する時ですし一人でも不安だってあります。双子ならさらにだと思います。
妊娠中のトラブルも1人より多くなりますし(´-`)
今はまだ可能性があると言われて気持ちがついていかない状態にあるんじゃないかと思います。
しっかりしていないとか親になる自覚がないとかそういう話ではなくただ状況を飲み込むまでもう少し時間が必要ってことだと思いますよ。
無理に立ち直ろうとしたって気持ちは正直なんです。
頭で分かっていることと心でわかっていることは違います。

育てられる自信がないって自分で思うということはそれだけ真剣に考えているということではないですか?
双子って特別な関係で口に出さなくても思っていることが分かるみたいなことを聞いたことがあります。
私が見てきた双子はむしろ二人の世界があって凄く仲良さそうでした^^*
上司の発言は確かにモヤっとしますね(´-`)
双子ってそれだけ大変なんだよ!簡単に言うな!って思ってしまいました😅
今はその不安に思うことを全部吐き出して自分の気持ちを知るのが大切かと思います^^
自分に向き合うことで曇は晴れていくのではないかと思います^^

• リーリー4746

リーリー4746

皆さんのご意見に、本当に凄いなと驚かされます!
    ここまで的確に、想像からでも察して頂けるなんて( ・_・ )✨
    女性って凄いな!素敵だなと感じました

ブラックジョークの上司は未婚の男性で、この言動がどれだけ失礼にあたるのか
    たんに無神経もあるんでしょうが、気が付けないのかも知れないですね

この投稿で、皆さんから親身なご意見を頂き
    さらに沢山愚痴らせて頂き。笑💦

本当にだいぶスッキリしました✨
    嫌だった感情を押し込めたまま消化不良をおこしていたんだと感じました✨

まだ時間は掛かるかも知れませんが、少しずつ2人の母親になれる様に気持ちを持って行きたいです

だいぶ気持ちが楽になりました
    コメントありがとうございます✨

• 12月31日
aca

言葉悪いですけど、
その上司がクソなんだと思います。
ジョークでも、
そんなことを妊婦さんに言ったらいけないと思います!!

リーリー4146さん、
上司さんの言うことは完全無視で
okです!
すばらしい命を2人分おなかに宿してるなんて本当に奇跡ですよ♡

がんばってくださいね*\(^o^)/*

• リーリー4746

リーリー4746

自分の身近、しかも上司がこんな言動、思考を持っているなんてガッカリでした…
    周りに影響しないと良いんですが…

残念ながら、ウチの職場はこう言う口の悪い奴らが多く
    今回は上司でしたが、ジョークと評して色々言って来るんですよ⤵︎

私がネガティヴ思考で受け流すのが下手くそなのも悪いんですがね💦

この投稿で自分の中で行き場が無くなっていた気持ちが吐き出せて、だいぶ楽になれました!

旦那さんにも話して、双子に対する一致団結力も生まれた気がします✨

皆さんに話せて良かったです
    ありがとうございます

• 12月31日
イギめめ

ワタシ双子です。

ワタシ自身が双子で、妹がいます。

確かに学生の頃は仲が悪くて、いっつもブツかってケンカしてましたね。

でも、ケンカしても学校行くのもいっしょだし、帰るのももちろんいっしょだしいつの間にか仲直りしてたし。

他人からみれば、仲が悪くみえるかもしてない

でも、他の兄弟よりも妹といっしょに同じ時代を過ごしてきた日々があるので、いまとなっては昔の話しも楽しいし、同じ話しでも何年も笑いあえます。

嫌なやつだけど、イイやつなんです。どこかほっとけないし。

今は、大変な思いをして産んでくれた母に感謝してます。ワタシを双子で産んでくれてありがとうって。
ワタシ2800g、妹3600g
共にビッグベビーです。普通分娩で産んでくれました。

確かに大変です。育てるのもきっと大変です。

でも、そんなワタシもそろそろ母になります。残念ながら双子ではありませんが、母の偉大さに毎日頭があがりません。
可能ならば、双子を産んでみたいです。大変なのもわかっているのにそう思えるのは、

自分が双子でよかったって思っているからです。
友達も2倍です。悪いこともあるけど、嬉しいことも2倍なんです♪( ´▽`)

産んで下さい。
幸せも2倍でありますよーに。

• リーリー4746

リーリー4746

双子の印象について、気を悪くされていたらすみません💦
    あくまで他人から見た意見でした

あとは教育面で、双子ならではの難しさがある。
    そのせいで双子同士が仲が悪くなってしまう事に、私がビビっていまっているんだと思います

同性の双子では、仲が良くて2人の世界がある様な人達も
    仲が悪くて別の高校に行った人達も見てきました

どんな、人生になるのか
    果たして自分は双子で良かった!って言って貰える様な親になれるのか

結果なってみないと分かりませんが💦
    今から不安なのも事実です

今回、上司の言葉に傷付いた件で、旦那さんにもその話をして
    その話の延長から双子の出産について、育児について話し合いが出来ました◎

出来る限りの事をして
    頑張りたいと思いました

コメントありがとうございます✨

• 12月31日

数日前に男女の双子を出産しました(^ν^)
私の場合ですが、臨月入っての出産でしたが、管理入院もなく安静指示もなく薬も一切飲んでませんでした!本当に上の子の妊娠時と変わらず過ごすことが出来ました。
子供達も、元気に産まれてくれました。
男女の双子が仲悪かったっていうのは、親の育て方や環境で全然違ってくると思ってます!兄弟でも仲わるいところは、仲悪いですからね^^;

あと、上司の言葉は気にすることないと思います。最低な人だな〜ぐらいに思えばいいんですよ〜!

これから、大きくなっていく双子のエコーや心音を聞いていくうちに、会えるのが楽しみになってくると思いますよ♡

双子の育児は大変です。
私は上の子がいるので、経験はありますが2人となると、やっぱり別物です。
今の精神状態のままでは、とても育児が出来る状態ではないとおもうので、出産までまだまだ時間がありますので、家族の方達とよく話し合われてくださいね^ ^

• リーリー4746

リーリー4746

ご出産おめでとうございます!
    本当に理想的な出産だったんですね!羨ましいです✨

私は初産で双子と言う事もあり
    周りの1人でも産むのに時間がかかった、大変だった事が
    私は初産で2人か…っというプレッシャーを感じています💦

双子の育児は別物ですよね💦
    私も友人の子を何組か見て、色々勉強していたのに
    自分の子が双子と聞いて、今まであった自信が崩れました💦苦笑

今回、上司の失言エピソードの事もあって
    旦那さんと双子の出産、育児に感じて色々話し合いが出来ました✨

さらに双子だし!やらないとね!っと旦那も育児に対して積極性が増している雰囲気で
    2人の団結力が高まった気がします

仲の良い双子に育てられる様に
    出来る限り頑張りたいです

• 12月31日

子供は欲しいし妊娠は嬉しいのに、周りの一言でモヤってすることありますよね。
りーりーさんだって、双子の赤ちゃんが本当に嬉しくないわけじゃないですよね?
ただ、ちょっと2人いっぺんだと大変かも…とか、上司に双子なら産休短くて良いと言われたとか(という事は、1人なら嫌なのか?!)…
そうゆう些細な事が心に引っかかるんですよね?
でも、1人しか妊娠しなくても周りから今度は性別がどうこう言われたりもしますし、外野は黙ってろ!って思って流す耐性をつけましょ!!
育児の大変さはすみませんが、双子の場合は分かりませんが…1人でも色々出来たり成長見るのが楽しいので、双子ならこの喜びも2倍になるのかな?!って思ったら、私は双子育児も大変なことばかりではないと思いますよ(´ω`)

• リーリー4746

リーリー4746

ご察しの通りです
    双子で産休回数が減るっと喜ばれる様な環境…
    これから性別がどうこう言われるのは目に見えていてウンザリです

受け流す耐性…本当強くしたいです
    ⤵︎⤵︎
    こればっかりは私の心の問題ですからね…>_<…
    気にしない精神、ポジティブな考え方

今からの周りのヤジにどう対抗するか…
    これは今後の課題になりそうです💦

私の心情に寄り添う様なコメントありがとうございます!

私も子供が授かれて嬉しいんです
    双子だったのは想定外で戸惑いはありましたが💦
    年明けまでに対抗策を見出したいです!

• 12月31日