※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこたそ
子育て・グッズ

お子さんの性格について相談したいです。慎重派とイケイケどんどん派の違いや、挑戦する心、性格の発達について考えています。

しょうもない質問ですが…。
みなさんのお子さんは、慎重派ですか?
それともイケイケどんどん派ですか?
息子はどうやら「石橋は勢いをつけて元気に渡る☆」ってタイプなようで、その時その時の身体能力に見合わないことをやりたがって、そして失敗しまくりながらも意地でもやろうとします( ;∀;)笑
よく言えば挑戦する心があり、反対にとれば向こう見ずでもあり…。
そんなことを思いながら支援センターでよく会う似たような月齢の子たちの発達を見ていると、石橋を叩いて叩いて慎重に渡る子もいるなーと思いました。
こんなに小さいうちから性格出てるなぁと感心してます。
みなさんのお子さんはどんな性格ですか??
我が子自慢、鉄板おもしろネタ、大歓迎です✨✨

コメント

らぅ♥

6ヶ月にしてイケイケどんどん派ですね😂
欲しいものがあれば何でも突っ込んでいきます😂
私がベランダいたら窓に顔をぶちゅーと潰しながら見てました(笑)たまに窓ガラス舐めてました😂😂

• ぬこたそ

ぬこたそ

お、イケイケどんどん派仲間ですね!
    窓に大接近、うちもやります💋
    窓ガラスが皮脂と手形でやばいです笑

• 10月6日

うちはイケイケどんどんで、寝返りしては嫌がって泣きます!じゃあ寝返りしなきゃいいのにーと思いますw

• ぬこたそ

ぬこたそ

イケイケどんどん派仲間!
    寝返り、身体動くからやりたいけど戻れないんですよねー笑

• 10月6日
はむはむ

歩き出した頃からイケイケ!の子で
この前ガラスがあるのが見えなかったのか思いっきりぶつかってゲラゲラ笑っておられました……😭

• ぬこたそ

ぬこたそ

イケイケ派多い!笑
    自分で笑っちゃうなんて強い:(;゙゚'ω゚'):
    たくましいですね✨

• 10月6日
mmr🧸

上の子は慎重派
下の子はイケイケどんどん派です!
まだ力でかなうはずがないのに、次男は長男に向かっていきますし、すきあらば髪を引っ張って抵抗しますww
長男はなにかと慎重なので、慣れない場所だと私の後ろに基本隠れますww

• ぬこたそ

ぬこたそ

上のお子さんを見てなんでもやりたがる子が多いと聞きますが、まさにその典型って感じですかね?
    一歳の小さな身体で食ってかかるのがかっこいいです✨

• 10月6日
ゆき

うちの子は外面がめっちゃ良いです💦
この間入院していたんですが、カーテンが閉まっている時はナースコール勝手に押そうとしたり、点滴をどうにかして外そうと大暴れでしたが、看護師さんが来るとニコニコ😄悪さなんてしてませんよ状態で呆れました(笑)

• ぬこたそ

ぬこたそ

赤ちゃんなりの外面ってありますよね( ;∀;)笑
    いや、普段もっとごむたいやん!
    なんでそんな笑顔なの!?って時あります笑笑

• 10月6日

上の子も下の子もイケイケどんどん派です!
そして私も危険がなければ基本やらせ放題です(^_^)

上の子はイケイケどんどんプラス負けず嫌いなので、出来ないことがあるとプリプリ怒ってますが「だったらやめとけばー??」と言うと余計やる気になるのでトイトレや着替えなど、身の回りのことは本当スムーズに覚えることが出来ました(笑)

• ぬこたそ

ぬこたそ

あー、それは色々やりやすそうだ!笑
    うちもそのパターンになって欲しすぎる✨✨

• 10月6日
あーこ

息子は石橋を叩いて叩いて叩き回って恐る恐る渡る…かと思ったら渡るまでにとても時間がかかるタイプです(笑)
安全?が確保できないと自分からは動かないし、親と一緒なら…まあいいかという感じ
もうすぐ3歳になりますが、歩き始めてからずっと遊びにいく時は絶対に手を繋いでぎゅーっと握って離そうとしませんし、道路は必ず車道側に親が来るように手を繋ぎますし、どこかに遊びに行っても初めての場所だとそばから離れません😥

私がどちらかというと向こう見ずなところがあるので、少しイラァとしますが、飛び出したり危ないことをしたりして死ぬことは少ないだろうと思っています😏

• ぬこたそ

ぬこたそ

すごい、危機管理が完璧な息子さんですね!
    親としてはやきもきするけど、飛び出し事故とかはなさそうでそれはそれで羨ましいかも💦

• 10月6日
kamome

人見知り激しいイケイケどんどん派ですw😂
知らない人が誰も見てないところだとイケイケどんどんですが、注目されたり話しかけられたりすると恥ずかしくなっちゃって借りてきた猫状態になりますw

息子さん元気で可愛いですね💕笑

• ぬこたそ

ぬこたそ

可愛いなんて、ありがとうございます✨
    借りて来た猫笑
    もじもじしてる小さい子って可愛いですよねー!!

• 10月6日
🌷

うちは超がつく慎重派です!
娘の中で無理そうなことは絶対しません。おかげでケガはしないですけど笑
そんな娘が何かをやろうとしてるときは本気で応援します😍
最近やっと、高さのあるところからジャンプするようになりました~😂それまでは、階段みたいに降りてから平地でジャンプして、できた~上手~と自画自賛してました笑

• ぬこたそ

ぬこたそ

全然ジャンプできてない自画自賛可愛いー!!笑
    うちとは大違いですね、既に打ち身は何度できたことやら…。

• 10月6日
びーちゃん

1歳まではイケイケタイプだったんですが、1歳を越えてから慎重派に変わりました😂

人見知り、場所見知りも同時に始まったのでそれはそれは慣れるのに時間は掛かるし
小さい頃から習い事や0歳の集まり、ママ会などかなり人とは会ってはいたんですがこればかりは性格ですかね😅

最近では、大人限定に人見知りして
小さい子は大好きなようで同じくらいの子がいるととても楽しそうにはしゃいでます😊

• ぬこたそ

ぬこたそ

大人と子どもの見分けができてる時点ですごい!
    人に会わせてたら〜とか言いますが、やっぱりベースの性格ってありますよね( ´ ▽ ` )
    兄弟で全然違ったり!

• 10月6日
ハーバリウム

慎重派ですね😊
3ヶ月から支援センターデビュー、10ヶ月から保育園なので人見知りはしませんが、喜んでついてくタイプではなく、慣れない人の前ではまず喋りません😳
この間は半年ぶりに会うひいばあちゃんの前で緊張しすぎたのかバレバレの寝たフリしてました😂
寝るときも寝室には一人で入らず、「ママも行こ?」と誘ってきてわたしが先に入らないと入りません😅

• ぬこたそ

ぬこたそ

バレバレの寝たふり!笑
    子どもの嘘泣き、狸寝入りは場合によっちゃめちゃくちゃ腹たちますがこうやってエピソードとして聞くとすんごく可愛いです💕

• 10月6日