幼稚園での食べこぼしについて不安です。エプロンはどうなる?年少さんはこぼす子もいる?入園前に上手に食べられるか心配です。
幼稚園での、子供の食べこぼしは?
息子が、来春から、幼稚園に入園することになりましたが、まだまだ食事中の食べこぼしが多いです。
幼稚園では、お弁当を食べるとき、お食事エプロンみたいなものは、つけさせてもらえないですよね?(;´Д`)
今は、キャッチャーがあるタイプのエプロンをして食べていますが、
幼稚園ではスモックで食べるのでしょうか??
年少さんは、まだ、こぼす子もいますか??
入園までに、上手に食べられるようになるといいのですが、注意力散漫なタイプなので、このままな気がして不安です。笑
- ★よっさん★(6歳, 8歳)
コメント
れけもこ
年少さんは食べこぼし多かったですよー!!
幼稚園ではだいたいスモック着て直前に手を洗ってから食べ始めます!
床は結構汚れますが、食べ終わったら必ず掃除しますので、踏みつけることも少ないと思いますよ!
徐々に上達しますので、焦らないでもいいと思います^ ^
それに、集団行動が始まると、子どもたちも周りのお友達を見て一気に上達することもありますので´◡`
マママ@
年少さんは皆服にいっぱいつけて汚してましたよ!うちのところの幼稚園はスモックなど何も付けなかったのでカレーの日などはぐっちゃ〜でした。
上の方も書いておられますが、
集団行動でみるみる上手になり、給食参観の時に見たお箸やスプーンの持ち方の先生の教え方もとても子供が分かりやすい言い方でさすがプロだなぁと尊敬したものですよ♪
集団の力、先生の力は想像以上です😊
-
★よっさん★
ありがとうございます♡
お洋服にベッタリですか!
お洗濯大変でしたね(;゚∀゚)
着せて行かせる服は、安いものでいいかなぁ。
先生にはかなりご面倒をかけそうなので、私も頑張らないと(*≧∪≦)- 10月6日
たまちょみ
うちは体操服です!年少々から通わせてますが、服を汚してきたことはありませんでした(^^)食べやすいお弁当にしてください。と指示がありました!
キャラ弁などに力を入れなくていいので、ウィンナーは1本を3カットにして一口で入るように。とかそういう工夫をしてあげてください。と言われました(^^)笑
-
★よっさん★
ありがとうございます♡
なるほど!!
ひと口サイズにしてあげたら、食べやすいですね(*・д・*)!!
キャラ弁とか、ホント無理なので笑
ご飯もボール型にしてあげたり、今から工夫してみます♩^ - ^- 10月7日
★よっさん★
ありがとうございます♡
そうなんですね!!
しばらくはスモックもけっこう汚れそうですね(;-ω-)ゞ
発達がゆっくりなので、できないことが多すぎて、入園が怖いです笑
みんなと一緒に、少しずつ成長していって欲しいです(*´∀`*)
れけもこ
やっぱりみなさん、入園にあたり何かしらの不安はお持ちでしたよ!
でも子どもたちもそれぞれのペースで順応していきますので大丈夫です´◡`
スモックのお腹あたりにポケットがあるようなタイプでしたら、そこに食べこぼしがいっぱい入るので、お母さんたちちょっと苦戦してましたね(笑)
ご注意ください(笑)
★よっさん★
そのタイプだと、たしかに洗いにくそうですね!笑
ゆきもこさんは、幼稚園の
先生をしておられるんですか?(。>∀<。)
れけもこ
してました(笑)
続けたかったですが、拘束時間が長いので一番可愛い時期を見逃したくなくて、退職しました>_<
★よっさん★
そうなんですね!
自分の子供の成長はちゃんと見たいですもんね(*´∀`*)
食事とは関係ないのですが、
息子は発達グレーゾーンなので、園でやっていけるか少し心配で(。ω。;)
園側は大丈夫だと言ってくださいましたけど…。
設定遊びみたいなものとか、集団行動に興味がないみたいで、言葉もここ数ヶ月で出始めたところですし、トイトレもまだ全然で。
こういう子は、クラスにいましたか??
その後、色々とできるようになる子もいましたか?
れけもこ
遅くなりました💦
園側が大丈夫だと言っているのであれば、受け入れ体制はできてるのかな?と思います!
心配なことは全て先生に聞いて大丈夫ですよ!
実際に週一で療育に通われながら、園生活を送ってる子もいました^ ^
今はまだ入園まで少し時間があるので、慌てないで大丈夫だと思います!
慌てる気持ちもわかりますが、お母さんが慌ててしまうと、その気持ちが子どもに伝わってしまうので、お子さんのペースで進められる事をお勧めします^ ^
ゆっくりでも子どもはしっかり成長してますので、集団生活でのお友達のいい刺激もありながら、出来ることがどんどん増えて行ってましたよ!
★よっさん★
温かいお言葉に感謝感謝です!!涙
そうですね、慌てないことを心がけたいと思います。
どうしても、周りと比べがちですが、一年前よりできた!昨日よりできた!ということをたくさん見つけて、褒めてあげたいと思います(*>ω<*)
ありがとうございました!!