※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠中の方へ。赤ちゃんに障害があったらどうしようか、生きているか心配。こんな不安は赤ちゃんに影響しますか?

妊娠中の方に質問です。
初期からずっと赤ちゃんに対して
障害があったらどうしよ。生きてるかな?
などの不安を抱えている人いますか?
こんな不安は思っててダメだとわかってるけど
考えてしまいます。
赤ちゃんに影響しますか💦?

コメント

ちぃちゃん

私もそういうことばっかり考えてしまいます😭💦
胎動を感じるようになって、生きてるのはわかるんですが、

見た目でわかる障害があったらどうしよう。
見た目でわからかい障害があったらどうしよう。
産まれてからすぐ病気がわかって手術とかになったらどうしよう。
無事に産まれなかったらどうしよう。
突然お腹の中で死んじゃったらどうしよう。

とか色々考えてしまいます😩
不安ですよね😭
考えすぎるとストレスになって、赤ちゃんにあまり良くないかもですが、、、
どうしたらいいんですかね😅
答えになってなくてすみません💦

• ママ

ママ

ほんとそれです!!
    ちぃちゃんさんが思ってること
    まさにそのままです!
    考えちゃいけないってわかってるんですけどね💦

• 10月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

全然考えずに呑気に出産を迎える方のほうが少ないかな?とは思いますが、考えすぎも良くないですよね😅
    検診行くたびに、なんか言われるんじゃないかとドキドキします…
    でもそれだけ赤ちゃんのことを大事に思ってるし、元気に産まれてきてほしいって願ってる証拠かな?とポジティブに考えられる時もあります🤗✨

だからママさんも赤ちゃんのことを大事に思ってる証拠ですよ💓😊

• 10月5日
てん

こんにちは☺
妊娠中ではないのですが、コメント失礼します。

私も妊娠中、同じような事を考えてました。
現に今もちゃんと育てられるのか、今は分からないけど、障害を持ってるかもしれない、など考えては一人で泣いてました。
そんな時は、カラオケに行ったり、美味しいものを食べたりとストレス発散してましたね✨

• ママ

ママ

発散って大事ですよね😭
    考えたくないですけど
    いろんなことで発散して忘れたいと思います😭‼️

• 10月5日
やちむん

障害については、今のところそこまで気にしていませんが、無事育ってくれているかどうかは毎日不安で、次の検診が待ち遠しいです。
特に一度流産しているので、悪いことをつい考えてしまいます。

ただ、妊婦さんはみんな不安になりながら過ごしていると思うので、影響はあまりないと思ってます。
それで過度のストレスを感じているのなら、あまり良くないので病院で相談して診察の頻度をあげたり、出生前診断を受けてはどうでしょうか?

• ママ

ママ

ストレスに感じているのかわからないけど、
    不安はあるので、
    病院に行った時に話してみます😭

• 10月5日
めろ

私も妊娠中ではないのですが、妊娠中同じ気持ちでした😵😵不安ですよね。影響はどうかわかりませんが・・・😭検診行く時怖いですよね!検診で元気だったら凄い安心でハッピーになりますよね💗みんなそんなもんだと思いますよ!産まれてからも、私が寝てるあいだに息できなくなったらどうしよー、とか不安もでてきます😩😩大丈夫ですよ!乗り越えましょう。

• ママ

ママ

いま1ヶ月の検診なので、
    とても不安になります💦
    元気に心臓も動いてくれてたら
    ほんとに安心します‼️
    はやく胎動を感じて
    この不安を乗り越えたいです!

• 10月5日
mkyyʕ•ᴥ•ʔ

分かります分かります( ;∀;)
ホルモンの影響もあるのか夜とか1人の時に急に不安になったり( ;∀;)
考えすぎてママのストレスになるとベビーにもあまり良くないって言われるので、ママリで吐き出させてもらったり、好きな音楽とかで気分転換してます♫

• ママ

ママ

やっぱり週数がいってても
    2人目でも不安はありますよね💦
    気分転換が大事ですよね💦

• 10月5日
Ri”

まさに同じ不安を紛らわしたくて、ママリを見ているところでした…😭。
1度化学流産の経験があります😢。
生理予定日当日に検査薬でくっきり陽性でて、もうすぐ病院にいって胎嚢だけでも確認したいなと思っていますが、、、無事に育っているのか、なにも悪いものはないか、とかずっと考えて不安です😭😭😭😭。。。
いろんな記事を読んで、悲しい記事もたくさんあるから、私もそうなったら😢と思ってめちゃめちゃ不安です……。どうやったら前向きに気持ちを持って行けるのか私も悩み中です😭。なんか思ってる不安が全部赤ちゃんに伝わってしまいそうな気もしてしまいます😭😭きっとみんなそんな不安を抱えてたのかなって思います😢。一緒に頑張りましょう😭