離婚について質問です。専業主婦だと親権をもらうのは難しいでしょうか?…
離婚について質問です。
専業主婦だと親権をもらうのは難しいでしょうか?
親権を勝ち取るのに何が有利なんでしょうか?
旦那は夜職(バーのオーナー)をしています。
彼の身内は県内にいませんが、立派な戸建ての実家はあります。お金にも余裕があります。
私は専業主婦なので無職。貯金もそんなにありません。
両親は近くにいて(今は実家に帰ってます)、二人共働いています。
予防接種や子供のことは私がいつも病院や手続きしていました。
家事や育児は旦那も家にいるときは手伝っていてくれ、何でもできる人です。
離婚の原因は性格の不一致です。よろしくお願いします!
- r
ここな
親権は母親によっぽどのことがない限り母親になりますよ。
主さんのご両親の援助もあるでしょうし問題ないです。
退会ユーザー
お子さんが小さければ小さい程お母さんに親権は行く確率が高いと思いますよ!
退会ユーザー
お子さんが小さいのならよほど母側に重大な問題(虐待や育児放棄、依存症など)がない限りほぼ母側に親権が行きますよ。
いくら稼ぎがあったとしてもそれはrさんがしっかり育児、家事をされているからに他なりませんので専業か否かはあまり重視されません。
万に一つもとられない為にはご主人側に育児実績を積まさない為にお子さんを長期にわたって(年単位)義両親に預けないなど気をつけて下さい。
-
r
子供は11ヶ月になります!
義理の母は亡くなっていて、義理の父は県外にいて、私は彼側の家族や親戚に一度も子供を預けたことがありません。
何かあった時は私の実家に預け、一度だけ私が入院を1泊した際だけ、旦那に1日全てをお願いしたことはあります。
稼ぎが彼にあっても、彼に有利になるわけではないんですね?よかった、、、
大丈夫でしょうか、、、?
仕事は子供いながら探せますよね?保育園にもまだ予定では入れるつもりがなかったので、途中に入園できるのかなど今からいろいろ調べなくてはなりません。- 10月5日
-
退会ユーザー
でしたら裁判になったとしても親権を取られることはほぼありません❣️
これは乳児、幼児が対象の場合母性優先の原則、従来の監督状況が有利に働くからです。
勿論今現在仕事がなくとも心身的に働ける状況であれば、経済的に困難とも判断され辛いです。
逆に今仕事があるご主人も夜に長い時間家にいない場合子どもとの結びつきが薄いと考えられる可能性が高く、長い時間一緒にいた方に親権が渡る可能性が高いですよ(*´꒳`*)
とはいえ大丈夫だ、と安心しきるのではなくある程度無料の相談などを活用し弁護士と話をした方がより安心出来ると思います❣️- 10月5日
-
r
法律などお詳しいんですか?
私全くの無知で、ものすごく勉強になります!!
旦那はオーナーなので、店に出ず、夜も家にいられる、となったりしたら不安ですが。
はい、私の体は至って健康です!全然働けます!
すごくすごく勇気づけられました!本当に辛かったですが、前向きになれそうです!
最後に、アドバイスもありがとうございます😢💕是非、そういうところ活用したいと思います!- 10月5日
すせ
旦那さんが親権を要求しなかったら専業主婦でも取れると思います。
お互いが争えば、不利にはなりますが、それでも母親に有利には働くと思います。
でも働いてないとまず生活そのものが成り立ちませんから、親権よりもまず仕事です。
-
r
親権要求すると言っています。
やはり私は不利になるんでしょうか?
とりあえず何の仕事か選んでいられませんが、仕事を探す間は両親に協力をお願いしています。一時保育なども利用して、面接などいこうとも考えています。
ある程度生活が安定するまでは住むところも実家にお世話になる予定です。- 10月5日
-
すせ
親権を取るにしても、生活出来ないことには、成り立ちませんからねー。
仕事を持ちながら、実家にも協力してもらえる環境なら、とりあえず母親に軍配は上がると思います。- 10月5日
-
r
ご意見ありがとうございました!!
仕事探しも頑張ります!- 10月5日
yunnn.
とにかくすぐにでも行動を起こし仕事をした方がいいです。
私は両親は他界しておらず、離婚を決めた時には専業主婦でした。
すぐに保育園を探しとにかく毎日行動して、無事保育園も見付かり仕事も決まりました。
弁護士の方に依頼して離婚協議をしていますが、親権はほぼ母親になると言っていました。
ですがうちの夫がそうでしたが、金銭面が弱いとそこをものすごく言ってきました。
やはり何も言わせないためにも、保育園を見つけ仕事をして今後の生活も大丈夫だという風にした方がよいと思います。
コメント