※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月半の娘がチャイルドシートを嫌がり、車での移動が難しい状況。東京への移動手段に悩んでおり、特急電車か車か迷っている。チャイルドシート嫌いの対策や注意点を知りたい。

いま生後5ヶ月半の娘と長野から東京へ行く交通手段について(片道約3時間)悩んでいます。
3ヶ月頃、チャイルドシート嫌いで、乗せるとずっとギャン泣きしていましたが、4ヶ月に入った頃から泣かずに乗っていられるようになりました。ところがおとといあたりから突然チャイルドシート嫌いが復活し、乗って10分くらいで愚図るようになりました。その後放っておくと降りるまで泣き続けます😱
今まで車での移動は、片道1時間がMAXです。
再来週、東京へ車で行く予定でしたが、ここ数日のチャイルドシート嫌いで、やっぱり特急電車で行こうかと迷ってきましたが、電車に乗るのも初めてです。

みなさんならどちらで移動しますか?ちなみに1泊2日です。

またお子さんがチャイルドシート嫌いだけど車で長距離移動されたことある方、どのような対策をされましたか?なにか気をつけることはありますか?

コメント

hana

東京での車移動は駐車場のことも考えると大変なので特急電車がいいと思います。

この間長野⇄東京で特急電車乗りましたが多目的室もあって授乳も出来ましたし鳴き声も大丈夫でしたよ😊
トイレや多目的室に近い車両の一番前か後ろの座席を取っておくと良いと思います。

また3日後に長野へ特急電車使って行く予定です。

• ママリ

ママリ

多目的室初めて知りました!
    電車だと抱っこしていられるし、グズったら立ってあやせるからいいですよね☺️同じ月齢で何度も移動されててすごいです😳

• 10月5日
  • hana

hana

ベビーカーは畳んで一番後ろの座席の後ろに置くと良いですよ😊

普段もっぱらベビーカー電車移動なので😅w

東京での電車移動の際は🚃おもいやりゾーンにあるベビーカーマークの車両に乗ると座席が無くてベビーカーで乗っても我が物顔でいられます🤣
    分からなければホームにいる駅員さんにベビーカーだとどこの車両が乗りやすいか案内してもらうといいですよ😊

• 10月5日
しょん

ちょうど同じくらいの月齢の時東京から長野へ行きました!
チャイルドシート嫌いすぎてうちもMAX1時間くらいしか持たないのでこまめにサービスエリアに寄って息抜きしたりおしゃぶり慣れさせたりしました\(◡̈)/
そしたら帰りは愚図らずいい子で帰ってくることができました☺️

• ママリ

ママリ

行くとしたらこまめにサービスエリアで息抜きしながらになりますよね!帰りはいい子にしてたなんて、おりこうさん😍嫌いでも工夫してチャレンジしたのがよかったんですね。

• 10月5日
しーまま

荷物の量によりますね☺️
旦那様は一緒ですか?
自分と子供だけだと、荷物が大変だと思うので車がいいですね💦
夜だと結構寝てくれたりするので、お風呂入れてから夜出発はどうですか?
5ヶ月なりたての頃に片道2時間半の所へ行きましたが、それで前泊の形にしました😌
帰りも疲れてる中だったので、寝ててくれました✨

• ママリ

ママリ

荷物の量、確かにそうですね。
    旦那も一緒ですが、2日分のオムツ、ベビーカー、3人分の着替えなどを持って在来線に乗り換え…と考えると、めげそうです😭
    夜発も検討してみます!

• 10月5日