※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

夫との育児に関する問題で、ストレスが溜まり喧嘩が続いている。どう伝えるか、不満は解決されるか悩んでいる。

娘全然寝ない😭💦 もう朝だよー😭💦
3ヶ月過ぎてからまとまって寝るようになったと思っていたら、5ヶ月からまた夜泣きが始まって寝れない…

そして寝れないと夫から言われたモヤモヤが
ぶり返してきてすっごくイライラしてきます…

夫はいる時は育児には協力的ですが、そもそも仕事が忙しくて家にいません。今も1週間出張に行っていて、台風で周りが停電して不安な中でもワンオペで頑張ってます。
出張ではない時も23時帰宅、24時就寝です。
でも帰宅中は私がごはんよそったりお皿洗ったり色々してる間、娘がぐずるのを見てくれるので、夫は休憩時間がほぼない状態です。
その為この間ケンカした時、だから俺のが大変だと言われました。

仕事と育児は大変のジャンルが違うし、お互い頑張ってるのにどっちが大変でどっちが楽とかないと思います。
私だって産む前は朝4時まで働いてまた朝8時に出社してたので仕事のキツさだってわかるけど、でも寝れないのとオンオフなく子供軸にずっと合わせた生活、娘を守らなくちゃいけない責任感と重圧だって本当に大変です😢

俺だって育児してるから大変さは理解してるって言うけど、私がこうするんだよって常に教えるし、一人きりで見たことは2時間くらいしかないじゃない😭

でも不妊治療から妊娠出産育児の今と、お互いキャパオーバーみたいで、喧嘩すると凄い感情的になってしまい、お互いモヤモヤが残る結果になるだけで何も解決しません。
喧嘩するとめっちゃ精神的に消耗してキツイだけなので、モヤモヤを引っ込めておいた方が絶対楽なのに、段々とストレスが溜まって爆発、また喧嘩で消耗の負のループです😢 どうしたらいいんだろ…

あーつらい。モヤモヤモヤモヤ。

みなさん不満は言う派ですか、貯める派ですか。
またどう伝えますか
喧嘩したあと不満は解決されますか?

コメント

ぷーさん

分かります!!
言い合いになるとその後が本当にモヤモヤしてしんどいですよね💦

私は言わずにためちゃいます。。
爆発もしません💧
母に愚痴ったり、姉に聞いてもらったりして乗り越えています⭐

仕事で少しの時間しか一緒にいれない主人と息子の時間は必ず邪魔せずに見守るようにしています。
そして仕事で疲れてるのにありがとうと、毎日言うようにしています😄

そしたら、自分の方がしんどいとか言わずに「毎日安心して働けてるのは、大変やのに子ども一人で見てくれてるからやで」と言ってくれます😊

ありがとう、と言う効果はあります🎵お互いに気持ち良く過ごすにはやっぱり我慢も大切だと、思います😊
モヤモヤしたら誰かに吐き出したり、日記に書きまくったりしています😁

• m

m

お返事ありがとうございます😭
    救われます😭😭😭

ぷーさんはためる派なんですね!
    爆発しないのえらいです!
    見習わないと😭💦💦

ありがとう、私は日頃からめちゃくちゃ言ってるんですが、夫は自分の感情を口にするのが苦手で、ぷーさんの旦那さんみたいに素敵な事は言ってくれないんですよね…😂💦

でもやっぱり気持ちよく過ごすには、我慢大切ですね!!
    勉強になります😭💕
    聞いて頂けて今回すごくすっきりしたので😭💕
    イライラした時は、夫ではなく誰かに、それこそママリとかに吐き出そうと思います✨

凄く参考になりました!
    ありがとうございます😍✨

• 10月5日
みこママ

はじめまして!
我が家は不満を溜めず、感じたり思ったことは出来るだけその時に伝えて話し合う派です!
私の夫は9つ歳が上なので、リードしてもらう事が多いのですが、その時に溜まった不満を後になってから言うな!とゆうスタンスで、毎回思ったことを相手に伝えないから、話し合って解決できることも全て悪い悪の元凶に入って話がややこしくなり、不燃焼になる!という持論があるみたいです笑
確かに、夫婦とはいえ赤の他人が同じ空間で生活を共にしているわけですから、些細なことでも感じ方や考え方は微妙に違うことは沢山あると思います!だから、出来るだけ違和感に思ったことはその時に伝えて、怒るのではなく意見を言ってるんだとゆうスタンスでお話ししてみると、相手の見方や感じ方の少しズレが理解できるのではないかなぁと思います💦

後は小さな事でも、感謝を伝える事がすごく大事だと思います!
多かれ少なかれ、お子様の面倒を少しの間でも見てくれることに「ありがとう」を伝え、「当たり前」にしない事も大切じゃないかと思ってます!
感謝されて嫌な気はしないですし、全く子どもの事を見てくれない昔ながらの亭主関白な方もいらっしゃいますからね💦笑
他人と比べてしまったら、憧れや羨ましい気持ちがモヤモヤに変化しやすいですしね💦

上から目線な文になってしまいましたが、ご参考になれば幸いです🌷

• m

m

丁重なお返事ありがとうございます😢✨
    旦那さま、9つ上でいらっしゃるんですね!!しっかりとした持論があって、みこママさんもそれを分かち合って生活されていて素敵です💕

私も感謝は常に伝えています✨

ちなみになんですが、この間の喧嘩なんですが…マンションが狭く赤ちゃんの物が増えるからお互いの物を実家に送るなどして減らしたいという話を妊娠前からしてました。でも一年以上経った今でもやってくれなくて。冷静にお願いし続けていましたが、夫的にそんなのやる時間ないよ、休ませて欲しいって言われ、しかし娘もズリバイであちこち物を触るようになり私は気が気でなく、いつやるのよって怒っちゃったら、夫も怒ってしまい…って感じです😂
    でも怒ったらやっと動いてくれた感じです。ただ片付けたいだけなのに、それも喧嘩になって本当にしんどいです。お互い余裕がない感じです😢

この場合は夫が忙しい事を理解して、一年近く様子見てお願いしてましたが、ひたすら待つのが正解でしたかね?😢

• 10月5日
  • みこママ

みこママ

男の人って不器用なところがたくさんあって、たまに可哀想になりますよね(・ω・;)笑

私だったら、期間を決めて相手に伝えてそれまでに自分でしないなら、荷物を選別して送っといてもいい?と聞いちゃいます!🌷笑
    もっと妥協するなら、旦那様がいらっしゃる時に、これは要る・いらないを聞きながら、隣で荷物を詰めするのはいかがでしょうか??
    子どもの成長は止まってくれないですし、怪我してからでは遅いですもんね(;ω;)

最悪、売ってしまい生活の足しにするのも場合によっては有りではないでしょうか??もちろん許可は必要ですが💦
    お仕事でお疲れなのは分かりますが、疲れてるのはお互い様ですもんね👍

• 10月5日
  • m

m

お優しいお返事ありがとうございます😢✨

男の人って不器用!なるほど!😂
    それを聞いてしっくり来ました。今後モヤモヤしたらそれを思い出そうと思います!😂💕

なるほどなるほど!期間を決める、相手が乗り気でないなら、こっちが負担してあげる、ですね🤔✨
    一応後は仕分けるだけって状態にしたのですが、もう一歩手を貸せば良かったですね。今後そうします!ありがとうございます😊💕

本当に、疲れてるのはお互いさまですよね😢💕
    何でやってくれないのーってなった時は、男の人は不器用名言を思い出そうと思います…☺️ 色々凄く参考になりました、ありがとうございます💕

• 10月5日