主人がしたことで、客観的な意見をお聞きしたいです。今生後15日の新…
いつもお世話になっています!
主人がしたことで、
客観的な意見をお聞きしたいです。
今生後15日の新生児を育てています。
ありがたいことに、2人目です。
主人が育休を1ヶ月取ってくれて、
産褥期は家事をやってくれています。
主に食事の準備、上の子の支度など。
やってくれていることに本当に感謝しています。
私は下の子のお世話と、
上の子が保育園に行くまで、
お着替えやご飯、絵本の読み聞かせなどを
しています。
前置きが長くなりすみません。
質問なのですが、
皆さんは、哺乳瓶を洗うとき、
どんなスポンジを使っていますか?
食器を洗ったスポンジで哺乳瓶を洗いますか?
主人に洗い物をお願いしていました。
完母なのですが、搾乳機や哺乳瓶を洗ってもらっていました。
消毒はミルトンではなく、
電子レンジでチンするタイプなのですが、
その電子レンジでチンする前に、
哺乳瓶や搾乳機を主人が食器やフライパンなどを洗ったスポンジと同じもので洗っていることが
昨日わかり、大げんかになりました。
主人の言い分としては
「洗うものとして使っているものだから、清潔だ。しかも、消毒する前だから問題ない」
と言います。
でも、私は、
「新生児が口にするものとその他の洗い物を一緒にするなんて信じられない。あなたの感覚はおかしい」となり、喧嘩になりました。
主人には、敏感すぎると言われましたが、
私は主人が鈍感すぎるし何かあったらどうするのかと思います。
普通、洗い物は分けると思うのですが、
皆さんはどうなさってますか?
退院してから昨日までで、
ほぼ授乳しているので、
哺乳瓶や搾乳機を使ったのは搾乳したものを足すだけですが1日2回くらいです。
ショックのあまり怒りがおさまりませんでした。
スポンジを食器と同じもので洗うって
普通の感覚ですか?
- ももと(6歳, 8歳)
コメント
ちい
消毒してたのでその前に洗う場合は、一緒にしてました😵
でも、気になるなら別けてもらったほうが良いと思いますよ😣
ストレスの元になると良くないので😵
ゆゆゆ
哺乳類専用のスポンジを使ってます!
脂分等つくので、絶対に嫌ですね!
私の旦那は1ヶ月検診が終わったらどこでも外出OKと思っていて、2ヶ月でUSJに連れて行こうと言ってきました😅
まだまだ無理でしょ!って言ったら、「お前は過保護だ」と…。
きっと、男の人は想像以上に知識がないのでしょうね。
お互い頑張りましょう(´・ω・`)
-
ももと
ありがとうございます!
上の子の時そうしていて、てっきり同じようにしているかと思いきや、信頼していたし確認もしていたので尚更ショックでした💦
色々な考え方の人がいらっしゃいますが、
2ヶ月でUSJは私も無茶だと思ってしまいます😱
違う人間だから、時々意見もぶつかることを意識しつつ頑張ろうと思います。
ゆゆゆさん、本当にありがとうございます!!- 10月5日
しましま
私は分けます。
なんか…油分とかも、残ってたら嫌ですし。
うちの夫もやりそうなことです😅先回りしてそう言うのは言っておきますが…。
-
ももと
しましまさん
同じ感覚の方がいらして、正直かなり救われました!
ありがとうございます😊
第一子の時にもそうしていましたし、普段も清潔かどうか気にするので気をつけてくれているとばかり…私も先回りが足りませんでした💦- 10月5日
りーちゃん
私もたまにやりますよ!!
消毒するから、まーいっか!って感じで!!あ!でも、同じスポンジで、洗う時は、熱湯消毒にしてます!
-
ももと
ご回答ありがとうございます。せめて、スポンジを消毒していたら話は変わっていたのですが…私の気配りが足りませんでした😢- 10月5日
D&Aまま
消毒もするなら一緒にすると思います。
だっこしてて自分の洋服をハムハムされたりしますし、口を拭くガーゼだったり、赤ちゃん自身の洋服の裾だったり果たしてそういうのは消毒しているかといえばそうではないのでしっかり洗えてればわざわざ消毒も必要ないのかなと個人的には思っています。
-
ももと
ご回答ありがとうございます。そういう考えもあるのですね!なるほどです。- 10月5日
mnmndan
私は分けてました。あんまり劣化したすぽんじじゃなければ、気にせずにいましたよ。
男性ってあんま気にしないんですよね。トイレのおしっこがついたマットと子供服も一緒に洗濯されて怒ったことありました。『気にしないんだったら、パパの服はトイレマットと洗います』で決着がつきました(笑)
-
ももと
そうなんですよね、男性はあんまり気にしないことを忘れていました。jeciさんの言葉かけ、参考になります!
ありがとうございます😊- 10月5日
みん
新生児だとさすがに分けて洗うのが普通だけど男の人だし仕方ないかなーって感じです。
専用ので洗うようにお願いしてみて、ダメなら哺乳瓶は頼まず自分で洗えばいいのかなと。。。
-
ももと
私の気持ちも、主人の立場も汲み取ってくださりありがとうございます!
いつもなら私もそんなに怒らないのですが、昨日は無性に苛立ちました。マタニティブルーかもですね💦
反省です。- 10月5日
姫ママ*ʚ♡ɞ*
どっちが正しいとか云々より、
言い方次第で済んだのかな?と思いました。
あなたの感覚はおかしいは言い方はまだソフトでも否定だし、
否定するより、先に言わなくてごめんね、別々にしたいから次からお願い、いつもありがとう😊
とか、自分にも伝達ミスがあったことと、別々にしたいことと、感謝と同時に伝えられて良いと思います。
-
ももと
そうですね、一晩経った今、冷静になると言い方まずかったな〜と思えます。
普段はそういう言い方ができるのですが、昨日は無性にイライラしました。感情がコントロールできなくて💦
言葉にも気をつけないといけないですね😢
優しく伝えて下さりありがとうございます!- 10月5日
ママリ
哺乳瓶専用のスポンジを使ってます!一緒は絶対やだ😭
綺麗なつもりでも食べ物の油などがついてるスポンジで洗って欲しくないですね💦
-
ももと
同じ感覚の方がいて、本当にありがたいです。救われる思いです。
普段の食器を洗うものなので、不潔ってわけでもないですが、油物も洗ったり流しに置いてあることもあるので、どうにも許容できず💦
ご回答ありがとうございます!- 10月5日
あー
私はその時に寄りますね!
油分が多くてスポンジに残ってとりして水で落ち切らなかったらかえるけど、多分違う面にして洗っちゃいます。
消毒があるし大丈夫ですよ😊
そこまでやってくれてるダンんなさんにはあんまり細かい事言わない方がいいんじゃないですかね?
私なら感謝しかないです🤗
ほんとーーにどうしても気になるなら洗い物は自分でやるか、哺乳類は自分でやるかですかね🤔
でも自分でやる発言はかどがたっちゃうので、私ならお任せして気にしません😭
-
ももと
あーさんはその時々によるのですね。
私も主人には感謝しています。毎日感謝の言葉をかけてますし、本当にありがたいですし、この人でよかったなって毎日思います。
昨日はなぜか苛ついてしまいました😓
コメント参考になります!
ありがとうございます。- 10月5日
A
感覚の違いかもしれないけどそこまで敏感になるものでもないかなと……おかしいと全否定されたらもう何もやる気は起きないし言い方一つかなと思います……。。
男の人はやっぱり割と適当だったりしますよ……!それで一々イライラしちゃうなら自分でやった方が喧嘩にはならないのかなと……
-
ももと
言い方を気をつければよかったですね💦
反省です。ご回答ありがとうございます!- 10月5日
姫ママ*ʚ♡ɞ*
大事なのは冷静になってから気付いたことで、そこで素直になれるか?ですよね(^ ^)
長い目でみて、今後もずっと仲良くいるためには、洗い方で白黒付けるのにバチバチ喧嘩するのは勿体ないですもんね^^;
せっかく協力的な旦那さんなんですし、キツく言うよりうまくおだてて長ーく協力的な旦那さんでいてもらいましょう(°∀°)💕
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
新たに回答してしまいました😱
- 10月5日
ももと
まとめてのご返信で失礼いたします。
子育て中のおいそがしい中、お時間作って回答下さりありがとうございます!
参考になる意見ばかりでした!
私も苛ついたとはいえ、言い方が良くなかったと冷静になった今反省しています。
主人には感謝しているので、
お互い思いやりつつ協力してできればと思います。
本当にありがとうございました!
ももと
ご回答ありがとうございます!そうですね、主人は気にならないけれど、私は気になるので、そうしようと思います😊