自然分娩と帝王切開の選択に悩んでいます。陣痛の痛みが怖く、精神的に辛いです。どちらが私と赤ちゃんにとって良いのでしょうか。
自然分娩と帝王切開について
上の子2人を陣痛から自然分娩しているため
陣痛の痛みがとにかく怖くてたまりません。
3人目にして低置胎盤のため
自然分娩か帝王切開かどちらかを
選べると言われて正直 戸惑っています。
自然分娩は少しリスクがあるため
促進剤にて陣痛を促すとのことで
緊急帝王切開になる場合もあるそうで
とにかく陣痛くるのが怖すぎます。
またあの陣痛がくる恐怖を考えていると
精神的にけっこうきて参っています。
帝王切開は術後の傷の痛みが未知すぎて
ママリの投稿を見ていると多種多様で
陣痛よりは痛くなかったお話しや
痛みのタイミングが違うだけで
どちらも痛い ! など...
どちらのお産も素晴らしいものだとは
重々承知の上ですが どちらが私にとっても
赤ちゃんにとってもいいのでしょうか...
- mom ̖́-(妊娠35週目, 1歳1ヶ月, 2歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
定置胎盤のリスク度によるかなと思います!
リスク高いなら帝王切開にします。
リスクそこまでない場合や、4人目を望んでいるなら、普通分娩の方がいいかなと思います。
帝王切開だと次の妊娠まで期間あけてといわれることもあるので💦

しいたけ🍄
帝王切開でしか出産したことがないです💦
1人目から逆子治らず予定だった為陣痛も味わったことありません。
私は帝王切開の麻酔の副作用がきつく出てしまうので、麻酔をしたら血圧が下がり呼吸困難、過呼吸に毎回なります💦頭ではわかってるので冷静ですが、体はゆうこと聞かずパニックです💦
みんながみんなでは無いですが、血圧下がる方呼吸困難になる方は多いみたいです。
術後の痛みですが、麻酔が切れて術後2〜3時間位から痛くなってきます。
痛みは筋肉痛の何倍も痛い感じです。
また、切ってるのでほんとに切り傷の痛さもあり、
普通分娩とは痛みの種類が全然違うかな?と思いますが、普通分娩をした事ない私からしたら陣痛の方が痛いと思います‼️
ただ、陣痛は産んでしまえば収まりますが
帝王切開はほんとに治りも人それぞれですが、1ヶ月〜2ヶ月位は痛かったですかね?
よいしょって起き上がれないです💦

男の子4人のママ
4人目以降を望まないなら私は帝王切開を選びます🤔
私も子供4人(下2人は双子)いて、上の子達は誘発分娩、下2人は双子で自然分娩もできましたが、いろんなリスクを考えて帝王切開にしました😊
もちろん帝王切開もいろんなリスクはあります。術後数日は傷も痛いです。
でもすでにリスクがあり、緊急帝王切開になる可能性があるなら最初から帝王切開にした方が傷も目立たないし(緊急帝王切開だと迅速に赤ちゃんを出す為縦切り、予定帝王切開だと横切りだったので傷の治りも変わります。)母子共に安全ならその方を選びます🍀
コメント