※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

部分前置胎盤16週の健診で部分前置胎盤といわれ、ドライブとショッピン…

部分前置胎盤

16週の健診で部分前置胎盤といわれ、
ドライブとショッピングはしないでと言われました。

仕事は立ち仕事で座れませんし、荷物も持ちますが、相談しても
先生は仕事の話はしてないと言い張られ、
あくまでもドライブとショッピングをしないでと…

それって仕事以外の娯楽を楽しむなと言いたいのでしょうか。
仕事の方が明らかにお腹が張るリスク大きいのですが…。。
あまりにも仕事に対しての質問にサラッと冷たく返事されたので言い方に怖くなってそれ以上何も聞けませんでした。

部分前置胎盤と言われた方、どんな事を制限されましたか?
仕事はどうしてましたか?

一人目も前置血管疑いがずっと腫れなくて転院し、そこでは低置胎盤といわれ
前置血管疑いは臍帯によるものだったと言う事で臍帯下垂の帝王切開になりました。

コメント

み

まだ16週であると胎盤が上に上がっていく可能性があるので、絶対に臨月まで前置胎盤であるとはいいきれないですが
負荷がかかるような動作などは極力避けた方がいいと思います。
私もその週数くらいのタイミングで前置胎盤と指摘されましたが、最終的には胎盤は上に上がっていき問題なく出産しました。
しかし、その指摘があったタイミングでは私は第一子だったことや立ち仕事で重い物を持つ仕事だったのもあり、自分自身の不安も強かったので、診断書を書いてもらい仕事はお休みさせてもらいました。先生からは普段の生活くらいなら大丈夫だけど、無理は禁物と言われていましたが。。。
先生が怖ければ、助産師さんや看護師さんに相談するのはどうでしょうか?