※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢の方に質問です。離乳食のストックは料理にしてから冷凍しますか?何種類ぐらい作っていますか?毎日同じパターンで大変です。ストック作りのアイデアを教えてください。


同じぐらいの月齢の方に離乳食のストックについての質問です💦

私は今まで離乳食のストックは野菜ごとに冷凍して、レンチンする時に料理っぽく組み合わせてたのですが、皆さんは料理(野菜スープなど)にしてからストックしてますか?😊

いつも何種類ぐらいストック作ってますか?

離乳食作りが大変で毎日同じパターンになってしまいます😭💦

たまーにインスタで離乳食検索して、いやーこんなに作れん!ごめん!と思ってしまいます😂

取り分け以外でストック作ってる方教えてください🙇‍♀️

コメント

K S

私もとりわけはむりです 笑

それくらいの時からストックの野菜はほとんど一緒です。
人参、白菜またはキャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、トマト炒めたもの、フルーツ 今は梨、スクランブルエッグ 野菜入り 丼やケチャップちょっとかけてあげる。

かぼちゃと、ブロッコリは冷凍野菜。
かぼちゃ パンがゆや、煮物に使用。
ブロッコリーチンしてキッチンバサミで皿の中で切る、マヨネーズとヨーグルト、じゃがいもとポテトサラダに使ったり、BFの緑少ない時追加に便利。

インスタでも参考になりやすい人見てます。
arisa9761さんのレシピは簡単でおススメです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    私もストック野菜ほとんど一緒でメニューも毎日同じようになっちゃって…😂

    冷凍野菜使うのありですね❣️

    あとでインスタ探してみます😳✨

    • 10月4日
  • K S

    K S

    食材を増やすよりチーズ、味噌、鰹節、ホワイトソース、トマトソース、きな粉、ケチャップ、マヨネーズ、、、なんかで工夫するって本に書いてて色々試してます。
    水切りした豆腐潰して解凍したストック野菜と混ぜて上にチーズ乗せてトースター入れるグラタンは簡単だけどよく食べます。
    チーズ好きみたいでよく使ってます😊

    まぁ毎日三食悩みますよね。

    • 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね😳
    昆布出汁や野菜出汁しか使ったことなくて調味料系まだ試したことないんです💦
    ケチャップやマヨネーズなども良いんですね❣️

    私もチーズ試したいなと思ってるんですが、チーズは何使ってますか?

    • 10月4日
  • K S

    K S

    調味料はほんのすこしだけつかってます。
    ぶりの照り焼きとかもやってますよ😊

    チーズは添加物少なめのものを使うようにしてます。
    ピザ用は要加熱って書いてたので、そのまま食べれるスライスチーズ買ってます。

    • 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね!
    美味しそうです😳

    とろけないやつですよね😊
    今度買ってみます✨

    • 10月4日
ちゃぴママ

私も野菜5種類くらい、肉魚、フルーツ2種類をくらいを冷凍して、それに豆腐、納豆、ヨーグルト、卵などを使って組み合わせてます🙄パターンはいつも似たような感じなので、削り節やきな粉やすりおろした高野豆腐などを使って味を変えてみたり😂💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    私もそんな感じです😂
    フルーツって冷凍したことないんですが、変色とかしないですか?😳

    • 10月4日
  • ちゃぴママ

    ちゃぴママ

    りんごとバナナしか冷凍してませんが温めると多少色変わりますが気になる程ではないです😊
    りんごはすりおろして、バナナは三等分にして冷凍してます🙌✨

    • 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    • 10月5日
のん

インスタにアップしているような人はかなり頑張っている人だと思います😅
私は人参やたまねぎやキャベツを全部一緒に微塵切りしてオリジナルのミックスベジタブルを作り置き冷凍しています!
食べるときはそこに他の野菜やお肉類などを足して、おかゆに混ぜたりうどんにしたり…
結構便利ですよー😊
あとはおやきやハンバーグなども多めに作って冷凍しています!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    頑張ってる人だって分かってるのですごーいと眺めるだけです😂笑

    基本は毎日同じ野菜に他を足すって感じですか?✨

    • 10月4日
deleted user

単品で冷凍してます😃
私はその方がメニュー作りやすいので✨
取り分けはお味噌汁くらいしかしてません🤣

今ストックしてあるのが、

トマト、人参、玉ねぎ、カブ、大根、モロヘイヤ、ほうれん草、小松菜、コーン、ブロッコリー、かぼちゃ、さつまいも、きゅうり、ピーマン、茄子

と、野菜だけでも大量にあります😂😂
モロヘイヤと納豆、鰹節少々を和えたり
ほうれん草、しらす、だし汁でほうれん草のお浸しとか🤔

思い付いたのを適当にチンして組み合わせてますが、野菜の種類が多いおかげでメニュー作りは悩まず楽です笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    野菜の量すごいですね…
    とても真似できないです😭💦

    確かにそれだけあれば困りませんね😁

    1つどのくらいの量で冷凍してるんですか?

    • 10月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    人参、玉ねぎなら3個使います🤣
    大根は1/3本、小松菜は2袋
    ほうれん草、ブロッコリー、カボチャは冷凍のもので1袋
    トマトはトマト缶使ってます
    コーンは瓶のBFで3個とかですね🤔

    使用頻度の高い野菜は一度に大量に作ります😃

    • 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    すごいですね😭

    トマト缶はどんなの使ってますか?😊

    • 10月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    たまーにの事ですし、全然一週間で使いきれる量じゃないので、手抜きといえば手抜きです🤣

    トマトはデルモンテの完熟あらごしトマトか、うらごしトマト使ってます✨

    • 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    どのぐらいで使い切ってますか?😊

    私の子トマト嫌いなので試してみます😂✨

    • 10月5日