※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

幼稚園に入る前に習い事を始める子が多いです。習い事を始める際の実際の取り組みについて教えてください。

幼稚園に入って、習いごとは何かしていますか?
3歳から習いごとをしている子は7割もいると聞いて、来年から幼稚園なので、何か習いごとさせなきゃなーと思い始めました。
幼稚園から習いごとを始めさせた方、実際なにをやっていますか?

コメント

はみー𓃱

英語を幼稚園入園前から
スイミングを年少から
公文を年長からやっています!

小学一年生の今、すべて続いています😊

入園前から
スイミング、体操、学研
やってて全て辞めて
入園後から園のスイミング教室
ペン教室習ってます◡̈⃝︎⋆︎*

ママ

公文とスイミングを年少の冬から始めました。
少しあとに英語も始めましたが、1年で辞めました。

ana*

1歳から4歳まで英語教室
4歳からバスケットボールしてます✧‧˚
英語は泣きながら行っていました(早く辞めさせてあげればよかった)
バスケットボールは自分からやりたいと言っただけあって
物凄く楽しんでやっています\❤︎/

おるたな

来年、幼稚園に通わせる予定です(^^)

希望の園に入園できたら、希望者のみ週に1~2回サッカー教室や体操教室、習字教室などが放課後に幼稚園が会場になって開かれるみたいで、どれかをやらせようかな~と考えてます(*^^*)
幼稚園の先生ではなく、専任の方が幼稚園にきて指導をして下さいます。

帰りは園バスで送ってくれるので便利です(^^)

通わせる幼稚園の放課後の希望者のみの活動なども、習い事として良いかな~なんて考えてます(*^^*)

さんぴん茶

うちは人見知り場所見知り&ビビりなんで、家でできるしまじろうの英語を3歳からやってます。