トイトレを始めましたが、苦戦していてもう心が折れそうです。一度中断…
トイトレを始めましたが、苦戦していてもう心が折れそうです。一度中断した方がいいでしょうか?
来月で3歳になる娘ですが、去年の夏ごろには補助便座に座っていましたが、私のつわりが始まってしまいトイレを見ると吐いてしまっていたのでトイレへ連れて行くのを止めてしまいました。
産後3ヶ月が経ち、いざトイトレを始めようとすると大泣きして1日目はトイレにも入れずでした。間隔を測るために布パンツにしてみたら、30分~1時間くらいでした。オムツだから好き放題してるのかな?パンツを汚すと自分も手間がかかると覚え間隔伸びるのでは?と思い布パンツのみで過ごすことにしました。
2日目は壁に好きなキャラクターのポスターを貼り、中へ入れるようになりました。垂れ流しのパンツの着替えをトイレでするようにしました。
3日目は座れたらお菓子だよと言ったら、ズボンのまま座れました。相変わらず垂れ流しです。
4日目も、補助便座に座らせようとすると大泣きして、やだやだ!座れない!!自分でできない!!と言います。ですが、夕方にパンツが濡れたときに、パンツの柄のキャラクターが泣いてる。と初めて教えてくれました。
5日目、パンツ脱いで座れたらお菓子だよと言ったら、泣きながらズボンとパンツを降ろし、座ってくれました。
なんで座るの嫌なの?と聞くと、知らないと言われます。。
間隔は4日目から1時間くらいなりました。
トイトレ始めるのに、まだ早かったのでしょうか?むしろ遅かったのかも…。
園には通っていません。
ここで中断してオムツにまた戻るのも、1日ずつ前進してたのに!と思ってしまいます。
ですが、娘の体も心も準備できてなくて、私だけが周りのお友達がトイトレ始めたからと焦っている気がします。
トイトレはみんな苦戦するとは言いますが、これが普通にみんなが当たる壁なのか、一旦止めるべき壁なのかがわかりません。。
中断するとなると今まで通り終日オムツになり、トイレに入るのも止めてしまうべきでしょうか?
便器に貼る顔シールも貼りました。
補助便座を変えてみるべきか、おまるを試してみるべきか…
もうトイトレで頭がいっぱいで、プレッシャーをかけてしまっていると思います。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん、幼稚園予定ですか?
園から指示ありましたか?
うちは3歳1ヶ月で入園、おむつで行かせましたが、パンツで通うように言われ、園でトイトレしてもらっていました😇
早生まれだから〜って自分に言い訳して、おむつ外さずに入園させちゃいましたが、入園するとみんなパンツだし、並んでトイレに行かされるので、嫌がらなくなりましたよ〜☺️🙏
はじめてのママリ🔰
そうです(><)スイミングスクールの規定で着けるようです。
保育園まだまだ先なので…
ほんとに!親の言うこと聞いてない感じします!
はじめてのママリ🔰
今年の秋に途中入園希望で保育園に行かせたいと思っています。入れずだったらあと丸一年自宅保育です。
やっぱり同い年の子がいる環境って大きいですよね。今、自宅保育だから、私がなんとかしなくちゃと思ってしまって焦ってしまいます(><)
今月からスイミングに通うのですが水遊びオムツ着けるのが私が恥ずかしく思えてきてしまって…。
はじめてのママリ🔰
水遊びおむつって、おしっこは垂れ流しですよね?😅
保育園はトイトレしてくれないんですかね?🤔
やっぱり園でやると早いです笑
親の言うことは聞かないので🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
自宅保育なら、親もストレス溜まるし、外さなくてもいい気がします🤣🤣
うちの園はおむつダメですが、おむつokのとこは外れてない子意外といますし😇