※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三の準備について教えてください。スタジオアリスのプランや神社の写真館についてのアドバイスもいただけると嬉しいです。

皆さん七五三ってどんな感じでやって、いつ頃から準備始めましたか🤔?

スタジオアリスとかだと、前撮り含めて安いプランがあるって聞きました。
ただそれだともう動き出さないといけないらしく、重い腰が上がらずにいます…🫠

近くに写真館も併設されている神社があるので、そこで済ませようかと思っていますが、お値段とか問い合わせて聞いた方がいいですかね😂?

今年の夏に3歳になるので満3歳でやるつもりでいますが、大変でしょうか😂?

質問ばかりですみませんが、ここ何年かで3歳の七五三をやられた方、教えていただけると助かります🙇‍♀️✨

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

3歳も7歳もアリスですが、やりたい日の1ヶ月前くらいに動きました!
どちらも普通にやりたい日にやれましたよ‎😊
お参り用の着物が予約制なので、7歳は第1候補の着物は先約あり第2候補になりましたが、不都合はそれくらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    差し支えなければ、アリスでおいくらくらいかかったか教えていただけませんか😭?
    KUMAさんは、前撮りとかはされましたか?

• 4月6日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

3歳は総額8万位だったと、思います!
    うちは前撮りとお参りで2日日程取るのが難しかったので、1日で全てやりました!
    疲れたとは思いますが、ぐずったりもせず終わりました!😊

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!
    やっぱりそれくらいはかかりますよねー🥺
    子どもがぐずらずにできるなら1日でやっちゃうのが1番ラクですよね😭✨
    秋の七五三の時期にやりましたか?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️💦

• 4月7日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

同じ日時予約の子でも着替えられなくて・・・って方もお見かけしたので、その子によって違ってくると思いますが、疲れるのは確かですね💦でも3歳ならまだ親も抱っこできるし・・・とも思います🙆🏻‍♀️娘も神社までは旦那に抱っこしてもらってました(笑)
    事前に日本のプリンセスになるんだよ!ドレスも着るよ!お化粧もするんだよ!って刷り込みました😁

11月にやりましたー!

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺
    うちの子できるかなぁ…笑
    事前刷り込み頑張ります🤣

11月でも早めに予約すれば全部できそうですね!
    いらいろ教えていただきありがとうございます😭✨

• 4月9日
ままり🐈‍⬛

うちは秋生まれで、その時はバタバタしていたのと、やはりほやほやの3歳には負担かなと、翌年の春にしました。(3歳半くらい)

せっかくなので、桜の時期を狙いました。
スタジオ撮影が苦手な子なので、ロケ撮影と決めてカメラマンさんと相談。
同時進行で、産着を実母が買ったあったので、それを七五三用に仕立て直しました。
それが1ヶ月半前くらい。
日取りが決まったら、家族の有給申請と美容室の予約って感じです。

先にお参りだけして、撮影は後にしてる子もいましたよ。(私服でお参りになるか、着付け代が別になりますが)

シーズン外にやると落ち着いて出来るし子供も安定していたりしますが、早めにやると小さいながらの可愛さがあります👘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、ほやほやの3歳には負担かなーっていう気持ちと、小さい可愛いうちにやりたいなーっていう気持ちがせめぎ合っています😂

着付け、メイク、写真撮影、お参り
    すべて同じ日にやるってなると絶対負担ですよね😭
    スタジオと神社の写真館とで迷っているので、一度両方に問い合わせてみようかと思います!

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

スタジオアリスだと早めに前撮りするとレンタル料金が安くなったりするから得で私はスタジオアリスにしてました。
いつも前撮りは、5月くらいから7月までにやってたかな。
早めに着物予約したら希望のがレンタルしやすいから良いかなってのと前撮りしてたら撮影と神社の日を分けれるから子供が疲れてぐずりにくいくらいです。
撮影したらだいたい3歳くらいだとぐずって大変です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりアリスは前撮りするとお得なのですね🥺
    前撮りしないと、当日に全部やるから絶対子どもに負担ですよね😭💦
    ちなみにお参りは秋にされましたか?
    その時は私服で行った感じでしょうか🤔?

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お参りは秋の10月くらいにしましたよ。
    私は、スーツ持ってたからスーツ着ました😅
    スタジオアリスで撮影する時は大体、一人当たり2万以下におさえてます💦

男の子兄弟かもしれませんが、写真の枚数厳選して毎回、単品買いで超えない金額になるようにしてます。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです、めっちゃ安い🤣
    うちもそれくらいに抑えたいです🥺
    お詣り、ママはスーツで、お子さんは普通の服でしたか?

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、下に書いちゃいました。
    スタジオアリスレンタル料金は、確か3千円くらいだったと思います💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信させてもらいました!
    詳しくありがとうございます😭

• 4月9日
はじめてのママリ

8月にハピリィというスタジオで早割で撮りました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりスタジオは早割りがあっていいですね🥹✨
    ちなみにお参りは秋に私服で行かれた感じでしょうか🤔?

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!息子と夫はスーツ、私はワンピースで行きました⛩️

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    少しオシャレめで行く感じですね✨
    ありがとうございます☺️

• 4月6日
ままり

早割のあるプランは、総額けっこうかかるプランになるかと思います🥹

うちも最初こそ早割プランで申し込み、10万以上かけていましたが(それでも6月頃から動き出して十分間に合います)、

今では早割とか関係のない
単品商品で申し込んで5万以内におさえています🥹

撮る時期ですが、
うちは満3歳になる前と3歳になった後で全然違ったので、3歳のお誕生日の後にやってほんと良かったです。
(3歳前は着物羽織るのもダメ、髪の毛触らせてくれず😭)

7月8月の暑い時期の前撮りは安かったり特典あったりします☺️
スタジオ撮影だから、車で行ってスタジオ入れば冷房効いてるので問題ないですし。

お詣り(ヘアメイクと着物レンタル)は
11月がいちばん高いので、
あたたかい地域なら12月1週目にずらすだけで数万変わってきます🥹

• ままり

ままり

スタジオアリスは店舗によって
    かなり腕前がちがうので、
    しっかり口コミ読んだほうが良いです🥹

• 4月5日
  • ままり

ままり

神社にお値段だけお電話で問い合わせておくの、良いです☺️

ただ、神社併設のところは
    着物が古くてダサい場合もあるので
    そこは要チェックです✨

やっぱり最新の着物が可愛いです🥹

うちは単品商品5〜6個のみにして商品代はおさえますが、
    最新の着物にするためのプラス料金は出すようにしています🎀

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    早割りプランにそんな落とし穴があったとは…😱💦
    アリスと神社両方に問い合わせてみるのが良さそうですね🥹

そもそも基本的なこと聞いて申し訳ないのですが、前撮りされた方はお詣りって私服で行くのかと思っていたのですが、違うのですね😳笑
    お詣りはお詣りで同じスタジオで着付けとヘアメイクやってもらって、撮影はなしで神社へ行くっていう流れで合ってますか😂?

• 4月6日
  • ままり

ままり

お詣り当日も同じスタジオで着付けとヘアメイクやってもらい、撮影はなしで神社に行く
    で合ってます☺️

たぶん90%以上のほとんどのお子さんが着物とヘアメイクばっちりでお詣りします⛩️

同じスタジオに頼むのが一般的(セットで安くなるので)です☺️

ほとんどのスタジオで、前撮りの時とは着物やヘアメイクを変えてもらうことができます🎀
    (事前に要確認)

お詣りの写真はロケーション撮影を頼んでいる方もいらっしゃいますが、大抵は親がスマホで撮ってます📱☺️

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    特に女の子はそうなりますよねー🥺

うちの子髪をしばるのもやっとなので、2回もヘアメイクさせてくれるかなって心配で😂
    前撮りするならお詣りの写真はスマホで十分ですよね☺️

ちょっと問い合わせてみて、旦那と相談してみたいと思います!
    めちゃくちゃ助かりました😭✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月7日
ぽんママ

うちの娘は6月で3歳になるので、5月末くらいにアリスで撮影予定です!
秋に着物をレンタルする可能性があるなら早撮りをしておくと、値段がやすくなります。
撮影自体ならいつ撮っても同じかなと。
うちは、上に兄姉がいて、習い事がいそがしく、秋にお参りは難しそうなので、撮影だけになるかも。
でも早撮りしておけば、いざレンタルと思った時に安くできるから良いかな。
あとは、秋の激混みや、真夏の日焼けする前に撮影しておきたいなってのもあります。

でも、写真館が併設されてる神社があるなら、撮影もお参りも1度で済むので楽で良いですね😆
衣装もそこで貸出なのか、トータルいくらか聞いておくと、比較材料になって良いと思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん同い年ですね☺️
    アリスでやる方多いみたいなので、アリスと神社両方に問い合わせて聞いてみようかと思います!
    ちなみになんですが、もし秋にお詣りするってなったらまたアリスで同じようにヘアメイクや着付けってしてもらえるのでしょうか😳?

• 4月6日
  • ぽんママ

ぽんママ

同い年ですー♪
    撮影とは別に予約は必要になります!
    着付け、ヘアメイクも混みになりますよ!

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!
    両方に問い合わせてみて、旦那と相談してみます🥺
    ありがとうございます☺️

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

お参りは、ママパパがスーツで。。
子供は、スタジオアリスの着物レンタルですよ。夏くらいまでに前撮りすると格安で借りれるんです。

スタジオアリス撮影料と初期費用高いですがコンビネーションアルバムの写真1枚、たまに2枚。
あとは、キーホルダー1つ。
ポイント交換で写真2枚入り。
とかでキーホルダー1つまた追加して2万円くらいだったんです。
ただ、今は撮影料が昔より2千円高くなり、アルバムに入れる写真も2千円くらい高くなったから2万円じゃ枚数少なめです。
私は、10月産まれの長男と12月産まれの次男をまとめて誕生日写真してます😂
それで撮影料抑えれるし、兄弟写真も撮影するから1回で済んでます。
カレンダーが結構枚数多くて七千円くらいでお得だから次回から気に入った写真多い時はこれとキーホルダー1つとアルバム写真にしようかなって考えてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やはりアリスだったら夏くらいまでに動き出した方が良さそうですね🥹

我が家もお食い初めかな?の時に1度スタジオ撮影してみようか、とアリスで撮りましたが、なんだかんだ3万円台までいきました。(これでもめっちゃ抑えた方です🤣)
    七五三ともなると余計に抑えるのは大変そうですが、もしアリスでやったらなんとか頑張って選んでみようかなと思います😂
    なんとなく、神社よりアリスの方が可愛い着物が多い気もするので、私の気持ちはアリス寄りです…💓

すごく詳しく教えていただきありがとうございます!
    めちゃくちゃ参考になりました😭✨

• 4月9日