皆さん七五三ってどんな感じでやって、いつ頃から準備始めましたか🤔?ス…
皆さん七五三ってどんな感じでやって、いつ頃から準備始めましたか🤔?
スタジオアリスとかだと、前撮り含めて安いプランがあるって聞きました。
ただそれだともう動き出さないといけないらしく、重い腰が上がらずにいます…🫠
近くに写真館も併設されている神社があるので、そこで済ませようかと思っていますが、お値段とか問い合わせて聞いた方がいいですかね😂?
今年の夏に3歳になるので満3歳でやるつもりでいますが、大変でしょうか😂?
質問ばかりですみませんが、ここ何年かで3歳の七五三をやられた方、教えていただけると助かります🙇♀️✨
- はじめてのママリ🔰
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
3歳も7歳もアリスですが、やりたい日の1ヶ月前くらいに動きました!
どちらも普通にやりたい日にやれましたよ😊
お参り用の着物が予約制なので、7歳は第1候補の着物は先約あり第2候補になりましたが、不都合はそれくらいでした!
ままり🐈⬛
うちは秋生まれで、その時はバタバタしていたのと、やはりほやほやの3歳には負担かなと、翌年の春にしました。(3歳半くらい)
せっかくなので、桜の時期を狙いました。
スタジオ撮影が苦手な子なので、ロケ撮影と決めてカメラマンさんと相談。
同時進行で、産着を実母が買ったあったので、それを七五三用に仕立て直しました。
それが1ヶ月半前くらい。
日取りが決まったら、家族の有給申請と美容室の予約って感じです。
先にお参りだけして、撮影は後にしてる子もいましたよ。(私服でお参りになるか、着付け代が別になりますが)
シーズン外にやると落ち着いて出来るし子供も安定していたりしますが、早めにやると小さいながらの可愛さがあります👘
はじめてのママリ🔰
スタジオアリスだと早めに前撮りするとレンタル料金が安くなったりするから得で私はスタジオアリスにしてました。
いつも前撮りは、5月くらいから7月までにやってたかな。
早めに着物予約したら希望のがレンタルしやすいから良いかなってのと前撮りしてたら撮影と神社の日を分けれるから子供が疲れてぐずりにくいくらいです。
撮影したらだいたい3歳くらいだとぐずって大変です。
はじめてのママリ
8月にハピリィというスタジオで早割で撮りました😊
ままり
早割のあるプランは、総額けっこうかかるプランになるかと思います🥹
うちも最初こそ早割プランで申し込み、10万以上かけていましたが(それでも6月頃から動き出して十分間に合います)、
今では早割とか関係のない
単品商品で申し込んで5万以内におさえています🥹
撮る時期ですが、
うちは満3歳になる前と3歳になった後で全然違ったので、3歳のお誕生日の後にやってほんと良かったです。
(3歳前は着物羽織るのもダメ、髪の毛触らせてくれず😭)
7月8月の暑い時期の前撮りは安かったり特典あったりします☺️
スタジオ撮影だから、車で行ってスタジオ入れば冷房効いてるので問題ないですし。
お詣り(ヘアメイクと着物レンタル)は
11月がいちばん高いので、
あたたかい地域なら12月1週目にずらすだけで数万変わってきます🥹
-
ままり
スタジオアリスは店舗によって
かなり腕前がちがうので、
しっかり口コミ読んだほうが良いです🥹- 4時間前
-
ままり
神社にお値段だけお電話で問い合わせておくの、良いです☺️
ただ、神社併設のところは
着物が古くてダサい場合もあるので
そこは要チェックです✨
やっぱり最新の着物が可愛いです🥹
うちは単品商品5〜6個のみにして商品代はおさえますが、
最新の着物にするためのプラス料金は出すようにしています🎀- 4時間前
コメント