※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
お仕事

保育園から呼び出しあり。症状なしで驚き。明日は通常通り保育園に行ける?

保育園から13時半くらいに電話があり、「咳があり寝付けないようで、家に帰りたいと言っているので迎えに来てください」と呼び出しが有りました。
??熱もあるのかなと思い迎えに行ったら元気で熱もなく、昼食も完食したとの事で、咳も咳き込むほどでは無いし、昨日の夜も普通に寝ていたのに何故??と思いました。
その後そのまま病院に行ったら、あんまり喉赤くないねーとの事。
この程度で毎回呼び出されていたら仕事にならないよ!と思ってしまいました💦
これで呼び出されるのって普通なんでしょうか?
(今まではあまりお昼寝が出来なくても、お迎えの時に今日はあんまり眠れなかったみたいですと言われるだけで呼び出された事は有りません)

あと、明日は普通に保育園に行って大丈夫ですよね💦
熱なし、咳は少し、鼻水あり、機嫌は良いです。

コメント

ママリ

うちの通わしてる園では38.0度あっても、ぐったりしてなければ様子を見て下さって、お迎えの時にお熱が38.0度あって〜と伝えてくれますよ!

• さとう

さとう

コメントありがとうございます!
    うちの園も基本的にはそんな感じなのですが、最近産休に入った看護師さんの代わりに新しい人が入ったのですが、新卒かな?ってくらいの年齢の人で、その方からお電話が有りました💦
    今後もこんな事が続きそうで怖いです😩

• 10月4日
5kids◡̈

今の時期、RSとか流行っているので園も敏感なんではないですか??
でも、その症状で呼び出されていたら参りますよね💦

• さとう

さとう

RSは1ヶ月前に近所で流行っていると話を聞きましたが、最近は全然聞きません💦
    ヘルパンギーナはうちの子もかかり、2週間前に完治しました。。
    ほんとこの症状で毎回呼び出されていたら困ってしまいます💦

• 10月4日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

通っている園は、お迎えの入り口にホワイトボードがあり、RS何人、インフルエンザ何人など流行りのものが書き出されるのですが、今日あたりも4人いました(^◇^;)💦
    先生によってもジャッチの仕方が異なったりするので困りますよね😓

• 10月4日
  • さとう

さとう

通っている園でも入り口のところに、感染症の子が出ると、何人かかっているか張り出されます。
    今、園で感染症にかかっている人は一人もいないとの事でした💦
    ジャッジの仕方が変わるの困ります💦
    今までのジャッジが甘かっただけと考えるべきなのか。。でも、それだと仕事にならないし困ってしまいます😩

• 10月4日
あーい

咳で呼び出しあります💦
そのまま病院に行きましたが、
同じく呼び出しかかったママさんと話しました💦😏
咳で呼び出しとかないよねって😤

37.5℃でお迎えコールもありますが💦

• さとう

さとう

咳で呼び出し有るんですね💦
    うちの子は季節の変わり目はいつも咳が出るので、それだとすごい日数休まなきゃいけなくなっちゃいそうです。。
    前までは37.5度超えていても取りあえず様子を見てくれる事が多かったのですが、看護師さんが最近変わってしまって、今後は呼び出し多くなりそうで憂鬱です💦

• 10月4日
アオ

37.5以上あると呼び出しですが、咳くらいじゃ呼ばれないですよ😥
困ったもんですね😥

• さとう

さとう

本当に困ったものです。。
    今日もお昼寝できなさそうならお電話しますと言われました。。
    はぁーーーー😩です。

• 10月5日
  • アオ

アオ

それって寝れない子がいると他の子も寝れないし保育士が面倒だから?とか思っちゃいますよね😥
    その保育士だけなのか、保育園自体の基準がそうなのか。
    熱以外で呼ばれたことなんてないですよ😥
    こっちだって遊んでるんじゃないんだから😥

• 10月5日
いちか

その症状で呼び出しあったら困ります。
次ぎは 電話口で熱ありますか?って聞いた方がいいと思います!
『仕事早退しにくくて同僚の目もあって。上司に叱られますので熱のない呼び出しは困るのです』って担任の先生に話してみるのはどうですか?

• さとう

さとう

「仕事も簡単に休めないし、困ってしまって」と言ったら「仕方ないですよねー」と言われました。。
    今日も昼寝出来なさそうならお電話しますと言われました。。
    まだ、0歳1歳なら分かるけど、もう3歳超えてて、お昼寝しない子とかも居るし、うちの子もしても1時間とかなのに、何故ー??って感じです💦

• 10月5日
  • いちか

いちか

ただの職務放棄じゃないですか?昼寝させてる間に休みたいだけですよ!
    3歳だと昼寝しない子供もいますよ!
    昼寝しないから呼び出しするなんて信じられません!
    担任が話にならないなら園長先生に言いましょう!

• 10月5日