※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠発覚したのですが、4月から上の子が保育園内定してます。仕事柄、体…

妊娠発覚したのですが、4月から上の子が保育園内定してます。
仕事柄、体力を使うので
5月には休職せざるを得ません(会社からもストップがかかります)

それ以降、休職したら未満児の場合(2歳です)保育園預けられないですよね?

やっと受かって内定して
育休後は仕事復帰するのに

また一から保活やり直しなのか?

これからつわりや病院に行く時にも保育園使えないならどうすればいいんだ?と悩んでます

この場合退園ですよね?預けられないんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

休職でできるはずですよ。自治体によるから問い合わせした方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休職でも預けられるのですね!
    確認してみます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によるのと未満児なら難しい可能性はあります💦

• 34分前
らすかる

うちの地域は今年度(4月〜3月)は通って大丈夫って言われました。
待機児童いないからだと思いますが。
翌4月復帰しないならまだ保活やり直しですが、翌4月復帰するなら継続で保育所にも行けます。

はじめてのままり

うちも前は4歳児クラス以下は退園の対象でしたがちょうど下の子が生まれる頃から、保護者の希望があれば育休開始?から1年間は預けられるようになり当時3歳だった娘も退園せずに済みました!

保育園によるかもなので、ダメ元でも確認してみるといいと思います!

はじめてのママリ🔰

いろいろと重なって、考えることもたくさんで、お辛いですよね。

休職中の扱いは、自治体によって異なるようです。
後からバレるよりも自治体に相談しちゃった方が良いと思います。私なら、自分の名前は言わずに相談してみちゃいます。優しくてこちらの事情も汲んでくれる担当者さんに当たるかは運。

この記事、分かりやすかったです。

https://note.com/yui_psytherapy/n/n3cb75a2add92

また、会社判断だけでなく、病院の診断書で休職が必要、自宅保育が難しいと書いてもらうこと、あると思います。これも主治医の方針に寄りますし、有料ですが、自治体がそれで受け付けられるかもって案内があれば、取得を検討しても良いかもしれません。

あと、育休中の保育園継続の扱いも自治体によって異なるみたいなので、合わせて自治体に確認しとくと良いと思います。最近は特例で継続できる所が増えているみたいです。