※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
家族・旦那

旦那との喧嘩で、なんだか涙が溢れてきました、、、うちは、まだ家の事…

旦那との喧嘩で、なんだか涙が溢れてきました、、、

うちは、まだ家の事やってくれてる方かとは思います。でも、私は今腱鞘炎でお箸も持てないくらいで、何をするにも痛く、頼れる親もお互いいないし、ある程度やってもらわないと、という感じです。
もちろん感謝の気持ちは常に伝えています。

ただ、逆に、何かお願いをすると10倍返ってきます。
昨晩お皿洗いの後、生ゴミが朝までそのままで、ゴキブリ寄ってくるから夜ゴミ捨てお願いします、と、気を遣って言ったのに、「じゃあ、らんらんが気づいたらやってくれたらいい」と。素直に謝ればいいのに、イラっとします。それを言うとまた、僕も毎日イッパイイッパイだ!とか、やれる事やってる、とか、らんらんはいつも僕の帰ってくるの待ってるだろ、とか。

娘のお風呂をお願いしているので。腱鞘炎ですし。

他にも庭の掃き掃除やお仏壇の花も買わないといけないし、とか色々。
そんなお花なんて仕事の帰り道にお花屋さんあるから買えばいいだけ。
私は、娘を抱っこしたり、車の乗り降りだけでも手首が痛いし、スーパーは週末にまとめていっています。それでも手首は痛いので。

しかも、腱鞘炎もマシになってるんじゃないのか?とか。

なんだか、悲しくなってきます、、
女の事分かってくれとは言いません。分からないだろうから。でも、こっちが気を遣ってお願いして、倍返しされるのがほんと辛いんです、、、

どうしたらいいのか。私が頑張ればいいのか、、?

支離滅裂ですみません。

コメント

PON

お互いが辛いと思います。
旦那さんも本当にいっぱいいっぱいなんだと、、、。
家事は最低限でいいのではないですかね。

庭の掃き掃除やお仏壇のお花も今片付けなくても、時間のある休日もしくはらんらんさんが治ったら、、でいいと思いました。

掃除とかだって今は極力手を抜いて、お互い休む時間が必要なのではないでしょうか、、!

• らんらん

らんらん

ありがとうございます、、、泣
    正直、家事は最低限しかしていない、というか、出来ていません、、
    それで、旦那にも今朝、「だから僕も何も言ってないだろ!」と言われました。ってことは、内心、色々思ってるんだな、と言う感じです、、、

• 10月4日
ほのち

売り言葉に買い言葉ですが...

じゃあ私が全部やるから腱鞘炎変わって?って言っちゃいそうです😂

なったことないけど、痛そうですね💦
お箸も持てないんだと相当痛いんだと思います💦
早く良くなると良いのですが...💦

確かに旦那さんは良くやってくれてますね💓仕事から帰ってきていろいろやってくれるなんて素敵な旦那様です💕
お互いいっぱいいっぱいなんだと思います💔

• らんらん

らんらん

そうなんですよね、、お互いイッパイイッパイ。
    お互い親がいないので、出産後すぐ家に戻った時も大ゲンカでした。私は体が痛すぎだし、動きたくても動けない、でも動かないといけない、旦那は旦那で精一杯だけど、私からしたら足りない。もちろん感謝の気持ちは伝えてましたが。

• 10月4日
  • ほのち

ほのち

足りないと思うのはどこですか🤔?

• 10月4日
  • らんらん

らんらん

平日、朝から授乳、朝ご飯、洗濯、言ってる間にお昼ご飯旦那の分も作り、授乳、スーパー買い出し、帰ったら授乳、少しだけゆっくりして夕飯、、なので、昼ご飯作るとか、洗濯干すとか、たまにでもいいからしてほしいなあ、と思います、、洗濯干すのも手首が痛いですし、、

• 10月4日
  • ほのち

ほのち

手首を治すことに専念したいならお弁当は買って貰って、洗濯はコインランドリー利用してはどうですか?

• 10月4日
  • らんらん

らんらん

そうですね、、、タイミング悪く、ここ数ヶ月旦那の残業手当が減り、節約節約ですが、そんな事言ってられないですね、、洗濯干すのが辛いので、コインランドリー使った方がいいかもしれませんね、ありがとうございます!

• 10月4日
ゆん

腱鞘炎で痛いからわかってくれ!というらんらんさんの気持ちと、仕事終わりほとんど任されている旦那様の大変さからくるイライラ…
お互い自分勝手な気がします。
庭の掃き掃除程度なら左手でもできるのでは?
仕事帰りに買えばいいだけとか思いやりがないような気がします。
逆を言えば家事はわかりますが
左手でできることも多々あるのでは?
子供が泣くからとか色々あるかと思いますが、子供は泣かせておいてらんらんさんもやれることがあると思います。
わたしも腱鞘炎になって仕事できなくなった時ありましたが左手でできるだけの家事はしていました。
腱鞘炎だから腱鞘炎だからで
任せっきりだと旦那様も愚痴がこぼれるのは当然なきがします💦
うちは何も頼らずに左手で家事をしていたら主人が無理しなくていいから帰ってきてからやるからって言ってくれました。
少しでもやる姿勢が大切だと思います。
そうすれば少しでも旦那さん
きっと無理しなくていいよ、やっぱ俺やるよとかに変わると思います😊

• らんらん

らんらん

ありがとうございます。
    ちなみに腱鞘炎は両手です。。
    正直日々の最低限の家事(掃除、洗濯、ご飯、お弁当作り)や子育てでも手首が痛すぎてストレスですし、時間も倍以上かかり、庭の掃除まで気が回らないので、これは前から主人にお願いはしてました、、

旦那も仕事頑張ってるし、と、無理してると、腱鞘炎がひどくなってきてしまったので、、難しいです😭

• 10月4日
  • ゆん

ゆん

正直ありがとうは伝えていても
    文面から感謝が伝わらないので
    旦那様に伝わってしまっているのもあると思います…💦
    腱鞘炎両手だそうで腱鞘炎自体の辛さはわかるのですが、最低限の家事でストレス、、
    では旦那様の帰ってからの家事はストレスではないと思いませんか?
    サポートするのが旦那の役目ではあるかもしれませんが旦那様も慣れない家事で必要以上にストレスかかっていると思いますよ😓
    お互いストレスがある中でどうしようという所が大切なのではないでしょうか?
    庭の掃除など少しでも良くなってからでいいのでは?
    旦那様にそこまで求めるのでしたら自分のしている完璧な家事を丸々求めない事が大切だと思います。
    男の人に気を利かせて家事をしろだなんて無理ですよ。
    なんだかやってもらっているのに
    旦那様に求めすぎてダメ出しされ
    気の毒に思います。
    腱鞘炎で家事や育児をいつもよりは休ませてもらっている以上愚痴をはいていては悪化していくと思います…💦

• 10月4日
  • らんらん

らんらん

そうですね、、旦那もストレスたまってイッパイイッパイなんだと思います。難しいところです、、
    因みに庭掃除は私は何も言ってません😅 出来ないときはしなくていい、と思っています。
    うまく言えないのですが、気を利かせてほしいとは思ってないんです、、、うまく言えませんが、、
    ありがとうございます。

• 10月4日
りぃ

私も産後一年半で手首にヒビはいって、完治まで三ヶ月でした。

旦那さんの仕事と家事と育児の大変さもわかるので、お仏壇のお花はお休みしましょう。ご先祖様もハラハラしてるのでお休みしても怒らないですよー。

私はコープ頼んだので、お買い物負担も減りましたし、今ネットスーパーもありますから、ちょっと高くても使えるもの使って、旦那さんも慣れない事尽くしですからねー、お互い無理しないのが一番です!

腱鞘炎だと完治まで時間かかるのに傍目には見えないので余計理解しにくいんだとおもいますが、使えば使うほど悪化しますからねー。

授乳もできなくなったら大変なので、御自愛くださいね!

• らんらん

らんらん

ありがとうございます。
    そうなんです、この前旦那仏花はそう言ってたんです。それに出産後は旦那が週末や仕事帰りに買ってきてくれていました。
    喧嘩になると関係ない他のことまで言ってくるので、それかもしれませんが、、

コープもちょうと今週からはじめるところです。

腱鞘炎は無理したらだめ、というのを言ってても理解してくれません、、、泣
    使わないと筋が固まって余計良くない、と言われます。
    私は無理して子育てできなくなるのが辛いので。。

どうしたらわかってくれるのか、、泣

• 10月4日
  • りぃ

りぃ

病院に付き合ってもらってもダメですかねー、先生から話してもらいましょー。

いやいやいや、使えば使うほど悪化するのが腱鞘炎で、ヒドいと完治まで年単位ですからねー。

先生からはなしてもらってもダメなら後は旦那さんの手を借りず、すませる方法考えるしかないですからねー⤵

• 10月4日
  • らんらん

らんらん

病院にも行き、旦那にも、こう言われた、と言ってるんですが、、、ダメみたいです、、
    ストイックな人なんで😭

• 10月4日
ty

腱鞘炎辛いですよねぇ💧 私も産後3ヶ月くらいでなり、整骨院に通い、首が座り抱きやすくなると楽になりましたが未だに変な角度で動かすと痛いです😭
が、育児全般、もちろんお風呂も炊事も買い物もゴミまとめるのも(捨てるのは旦那)私一人でやってましたしやってます☝🏻 うちは、付き合ってからも結婚してからも長いので、頼んで満足は返ってこないことがイラつくという境地にたってしてるので、痛くても辛くても、頼むより自分でやります😊
ご主人のそういうの、慣れてきますよ。

• らんらん

らんらん

未だに痛いんですね、、、
    髪の毛くくるのも激痛で、旦那がいたら束ねてもらったり、ほんと家事もままならなくて、、
    辛くなかったですか?

• 10月4日
  • ty

ty

髪の毛も辛いんですよね! 毎日ゆっくりゆっくり涙目でやってました😂 旦那さん、優しいじゃないですか!

• 10月4日
  • らんらん

らんらん

普段一生懸命やってくれてるんだと思います。
    なので、少しだけ何か言うと、よく数倍返しになります。
    普段は言わないようにしていましたが、私も余裕なく、、

• 10月4日
Ⓜ︎

サポーターなど巻いてますか?
私も以前腱鞘炎になり、お箸も持てないぐらいになりましたが、整形外科行って患部に直接注射と光当ててもらって一発で治りましたよ✨

• らんらん

らんらん

そうなんですね😭私はサポーターやテーピングもしてもらったり、注射もしてもらいたしたが効き目なかったんです、、

• 10月4日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

通常であれば的確にその痛みの元に注射すれば痛みは引くはずなんですけどね😣💦
    病院を変えてみては??
    このままの状況だと腱鞘炎もなかなか治らないし、旦那さんとの関係も悪くなる一方な気がします💦

• 10月4日
  • らんらん

らんらん

病院変えるという意識がありませんでした、、、 注射は同じかなあと😅
    このへんの事がまだわからないので病院調べてみます、、

おっしゃる通り悪循環です、、

• 10月4日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

注射の種類は私も分かりませんが、先生の腕は様々だと思うので私なら違う病院に行ってみます★
    らんらんさん自身も毎日毎日両手の痛みがあるの辛いでしょうし、最終手段として手術という方法もあります。
    早く痛みから解放されるといいですね😢✨

• 10月4日
  • らんらん

らんらん

そうですね、、
    ありがとうございます😭

• 10月4日
みき

女だけの意見を言うと
じゃ、腱鞘炎じゃない時全てやってるのは誰?ってなりますけどね。
逆に大変さがわかったならこれから
感謝してくださいと言いたいです(笑)

旦那さんも不慣れな事で頑張ってらっしゃるんでしょうね(☆∀☆)
ちょっとくらい手抜ける所は手抜いてもいいのでは?☺️

• らんらん

らんらん

ありがとうございます😭
    私に感謝する余裕もないんでしょうね、、なので、ヘルパーさんみたいな方に家事をお願いする事も話しましたが、そこまでしなくていい、とか、僕がやれることはする、とか。いやいや今でもイッパイイッパイなんでしょ?と思いますが、、
    なんだか悲しいです。

家事、手抜きしすぎるくらい手抜きしてるんですけど、、どうしても洗濯は多かったりしますし、、泣

• 10月4日
とまとま

ご主人も仕事に家事に、本当にいっぱいなのかもしれませんね…普段やらないことをプラスでやってるのなら。
ご主人の言葉に傷つくこともあるけど、手伝ってくれてる感謝は大事にしたいですね。
らんらんさんも、自分ができないイライラもあるのかもしれません。
お互いが悪い雰囲気になってしまってる気がします。
私が同じ立場なら、やってもらってることが自分のやり方と違っても、ある程度は目をつぶっておきます。私も家事手伝ってもらうこと多いですが、こうした方が……って思っても、それが特別支障をきたさないことであれば、そのままにしておきます。
あとお買い物はネットとか使ったらどうでしょう?ある程度まとめ買いすれば、送料もかからないし😊
早く腱鞘炎がよくなればいいですね(>_<)

• らんらん

らんらん

そうですね、主人も余裕がないし、私も普段は、まーやってくれてるだけ有難い、と思って流せてた事も、今は腱鞘炎で精神的なストレスもあり、風邪も引いてて娘も風邪で、全く心の余裕がなく、、、

買い物も、今週から生協を頼むことにしました!

• 10月4日
  • とまとま

とまとま

腱鞘炎、本当に辛いですよね(>_<)
    私も1人目の時になりましたが、本当に痛くて当たり前のことができなくて、しんどかったです😭
    手首を休ませてあげるのが一番の治る近道なので、らんらんさんもご主人も無理はせず、手抜きしながらいけるといいですね!

• 10月4日
きたろ

わ💦お二人ともいっぱいいっぱいですね…!
家事減らしましょ!
しんどい時はお皿も紙皿割り箸紙コップで良いと思います…ちょっと出費はあるように見えますが、慣れない旦那さんにお任せするより水道代も浮いちゃうかも???です!

• らんらん

らんらん

紙皿、なるほど。新しい発想です。ありがとうございます。

• 10月4日
にゃんさま

頑張りすぎなくていいと思います。
ある程度手抜きは必要です。

そして腱鞘炎は治って欲しいですが、このままだと治ったあとに夫婦関係にヒビが入りそうですね😭

• らんらん

らんらん

ありがとうございます。泣

ほんと、夫婦関係にヒビが入りそうです、、てかもう既に入ってるかも、、

• 10月4日
totoro

腱鞘炎で、テーピングとかサポーターはしてないんですか⁉️

• らんらん

らんらん

もちろんしています!注射もしてもらいましたが効き目なしでした、、

• 10月4日

仕事して疲れて帰ってきて、それでもらんらんさんの為に…と思ってやっても認めてもらえない、報われないって気持ちからそんなこと言っちゃったんでしょうね😅
私も腱鞘炎になったことあるので辛さは分かりますが家のこと手抜きしたりサボったりしてたら少しずつ良くなってきました✨

ちなみに旦那に『腱鞘炎になったみたい😩』と伝えたところ、『太りすぎだよ😅手首に負担かかってるんじゃない❔❔』って言われ『確かに😲原因それだわ💡笑』と笑い話で終わりました💡

もちろん家事育児手伝ってくれることはありませんでしたが、その代わり料理と洗濯だけしてれば何もしなくても文句は言わないので気にしてませんでしたが😅

• らんらん

らんらん

おっしゃる通り、旦那は旦那で私の助けを、と思って頑張ってくれてるんだと思います。
    でも、だからじゃあ何も要望言っちゃいけないのかなあ、と思ったり、難しいです😭

• 10月4日
はな

うーん、諦めも必要かな?と読んでて思いました😅
うちの夫も一緒なので、生ゴミとか排水溝とかはあとからわたしがやる事が多いですよ。
あと、食器洗ってびしゃびしゃなまんまとか(笑)

掃除機どこかけたの?!とか(笑)

口には出しません。

多少汚くても死なないので。
夫がいない間に双子の世話しながらやり直します。

うちは、九州男児なので、言い返しも半端ないし、私もそれに負けませんがめんどくさいので、ありがとう〜❤️だけでおわらせます。

自分で黙ってやっていたら、「あ、ごめん、そこまでやらんかった、俺やるよ」とうちのはなってくれます。

• らんらん

らんらん

普段は、生ゴミのこととか、お皿の洗い残しとかも、まあやってくれてるだけ有難い、と思ってるんですが、腱鞘炎と風邪で余裕がなく、、ちょっとした要望のつもりでしたが、言ってしまいました。まさかそこまで炎上するとは思わなかったので😭

• 10月4日
  • はな

はな

あと、私の言い方思い返してみたんですけど、
    「一生のお願い、生ゴミやって😍」
    「一生のお願い、排水溝の髪の毛とってきて😍」
    「一生のお願い、食器拭いといて😍」
    って頼みます(笑)

「また一生のお願いかよ、何回生きてんのよ!」って笑いながらやってくれますよ(笑)

• 10月4日
  • らんらん

らんらん

大袈裟と思ってしまう反面、男は単純だから、そういうのでいい気分になりそうですね。
    似合わないけどやってみます。うちは、九州男児ではないですが、そンな感じの昭和な人なので!!

• 10月4日
  • はな

はな

昭和うちもです!
    一生のお願いは軽く子供がお菓子ねだるように言うのがコツです(笑)

お互い昭和な夫とのやりとりがんばりましょ🤗

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

腱鞘炎になったのは、お子さんを抱っこし過ぎているからではないですか😅?

もしそうなら、抱っこする時は必ず抱っこ紐を活用したり、座って抱っこしたりと負担がかからないようにしたり、何か工夫はしていますか?💦💦

病院などにも行っているのでしょうか?💦

痛いのはわかりますが、なんでも「腱鞘炎だから」と言われると、仕事もして帰ってきてから家事も全部しろと言われているようで、ご主人も辛いと思いますよ😅

厳しい言い方ですが、腱鞘炎になったのは、腕に負担をかけ過ぎたらんらんさんの落ち度だと思います😭

そこまで痛くなる前に、何かしらの対策をすべきだったと思います😭

生ゴミの件も、夜やって貰えればありがたいですが、それを強要するのはどうかと思います😅しかも謝れなんて💦💦
ご主人が負担に感じているなら、夕食の準備が終わった後なんてそこまでゴミも出ないでしょうから、そこでらんらんさんがゴミ捨てをして、その後に出たゴミは目を瞑るというのも大事だと思います😭

ご主人にしてもらうことは有難いですが、できなくても責めてはいけないと思います😭

言葉では感謝を伝えているのかもしれないですが、態度では伝わっていないんだと思いますよ😭😭

• らんらん

らんらん

そらほど抱っこはしてないんです。学生時代痛めたこともあり、社会人の時もパソコンをよく使ってたので、くせになってるのかもしれません。
    また、初期から整骨院や病院に行き、手首は使わないようにしてたので、なぜひどくなっていくのか謎で、、、
    サポーターなども色々初期からしていたつもりなので、私の落ち度と言われると胸が痛みますが、、、泣

Emiriさんは、旦那さんがやってくれたこと、イライラせず、感謝できるお方なんですね、羨ましいです。私は余裕がない時はどうしても、イラッとしてしまうので。
    見習わないと、です。

• 10月4日
☆テルchan☆

らんらんさんが家事できていないというのであれば、今はほとんど旦那さんがやっているのですか?
仕事から帰ってきてキツくないですか?いっぱいいっぱいになる気持ち分かります😭
腱鞘炎だからしかたないけど、どんどん頼みごとされて、一応仕事行ってきたんだけど…はぁ〜 ってなります…
生活の中で優先順位高いものを旦那さんにお願いすれば良いと思います。低いやつは、今やらなくても大丈夫じゃないですか?

• らんらん

らんらん

家事は、私は、食事準備、お弁当、洗濯、掃除です。旦那は、週数回のゴミ捨て、お風呂洗いと夕飯の食器洗いです。
    最低限のことだけなので、これ以上減らせないのですが、きっとお互い余裕がなさすぎですね、?

• 10月4日