※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
ココロ・悩み

旦那に家事の負担を押し付けすぎてしまい、イライラして喧嘩が増えて悲しい。少し協力してほしいが、負担が大きいか心配。どうしたらいいでしょうか。

今日旦那に「掃除(トイレ、お風呂)、ゴミ出し、猫のトイレ掃除、夜の皿洗い、全部俺ばっかりじゃないか」と怒らせてしまいました。

しかしながら、子供の面倒、ご飯作り、飲み終わったペットボトルの処理、掃除機をかける、洗濯、お風呂沸かす、朝起こす、ゴミ出しをする前のゴミをまとめるは自分がやっています。

朝風呂の場合は子供を寝かしつけてから朝5時に起きてお風呂沸かして自分が先にお風呂入ってから旦那を起こすので3時間くらいしかねれません。(旦那は5時間)

少しくらいは旦那にやってもらいたいですが、負担かけすぎでしょうか。

ここのところお互いに余裕がなく、イライラしがちで仲良く過ごしたいのに喧嘩しがちで悲しいです。

コメント

はな

家事をやってもらうのではなく、選ばせてあげたらいいのでは?
おたがいに半分ずつくらいになるようにどれがいいか相談して決めようと行ったら文句言えないと思います。

• あんず

あんず

別に自分からお願いしたわけではなく、旦那がやっていたのでそのまま時が過ぎていって、急に言われた言葉です。
    半分難しいですね(>_<;)

• 10月4日
ポコ太のママ

旦那さんは俺ばっかりと言いますが、絶対にあんずさんの方がやってると思います!
私は少し前に自分が住んでいる地域で発行されている無料育児雑誌に載っていた「夫婦の家事育児分担」の講座に旦那と行ってきました。行きたいと言い出したのは旦那です。
そこでは雑誌AERAで掲載されていた家事育児100タスクを使い家事を見える化。旦那には沢山やってもらってて申し訳ないなと思っていたのですが、分けてみると断然私の方が多かったです😅
今は育休中だし私の方が多くて当然なんですが、来年度からは共働きなので2人で家事分担を話し合ういいきっかけになりました✨
ネットで検索すると家事育児分担のPDFも出てくるので、印刷してマーカーで色分けして見ると、どれくらいやってるのかわかりやすくていいかもしれません😄
話し合いの機会に是非やってみてください😌

• ポコ太のママ

ポコ太のママ

上の画像は項目少なくしてありますが、元祖はこっちです!

• 10月4日
  • あんず

あんず

ありがとうございます!
    やってみます(*'ー'*)

• 10月4日
すーまま

えー全然もっとやってほしいくらいですよね😮うちの旦那はもっとやりませんが…笑
家事にちょっと手を出したくらいでやった気になるのやめてほしい。

• あんず

あんず

ほんとそれです(´・ω・`)
    しまいには「掃除機ちゃんとかかってない」と言われます。

• 10月4日
  • すーまま

すーまま

えー!かかってないの気づいてるんだったらかけてよー!って感じですよね😒w
    1回全部1人でやってみてほしいですよねー!産後の体にムチ打ってこっちは動いてるのに!

• 10月4日
  • あんず

あんず

旦那は言うだけで、休みの日は仕事で疲れているのでほとんど寝ています(>_<;)
    ペットだって生きてるからトイレを少なくとも1週間に1回だけでも掃除しないといけないのにしてくれず、思い立った掃除をちょこっとやるくらいです(>_<;)

最近同窓会で昼間の3時間だけ子供を見てもらったことがありますが、その3時間だけで大変だったと言われました(>_<;)

• 10月4日
  • すーまま

すーまま

休みの日くらいこっちとしては手伝ってほしいですよね…

そういうとき、なんか無駄にあ〜疲れた…みたいな雰囲気出しませんか!?あれ、うちの旦那だけかな…笑 たった3時間くらいで…って思っちゃいます😒

• 10月4日
  • あんず

あんず

休みにその雰囲気だすと、「休ませてあげれなくてごめんね」と言われるくらいでなにもしてくれません(´Д⊂グスン
    言ってくれるのはありがたいのですが、行動はしてくれない人のようです・・

• 10月4日
  • すーまま

すーまま

言うなら手を動かしてほしいですよね…うちの旦那もです😒

気づいて動く、がうちの旦那はほば、全くと言っていいほど出来ないのでホワイトボードにやってほしいこと書きました笑 まだ最近なので効果はほとんどありませんが…やってほしいことの見える化でどう変わるのやら…

• 10月4日
  • あんず

あんず

泣けますね(´・ω・`)

うちの家もホワイトボードに「毎週土曜日は牛乳パック処理と掃除day」と書きましたが効果はあまりないようです(>_<;)

• 10月4日
ママリ🔰

うーん。。。こればっかりは夫婦で話し合っていくしかないですよね💧
うちは共働きですが旦那の担当は休みの日の料理、ゴミ出しです😂
育児は二人でやる間のなのでどっち、とかはないですが、比較的私の方が多いです。

• あんず

あんず

前は旦那が休みの日にご飯を作ってくれてましたが、今ではそれも負担がかかって嫌とのことでした(´Д⊂グスン

• 10月4日
おはな🔰

私なんてご飯を作る 子供の世話 くらいしかしませんよ😹
時間や余裕のある日は掃除や洗濯もしますが🤷‍♀️

子供を一日みるのがどれだけ大変か.....
どれだけ自分の時間がなくてイライラするのか......
教えてやりたいです‼️

そんなこと言ってると完璧に家事をこなされているママさんに怒られますかね😨

そしてうちもよくケンカしていましたが、本当にありがとう。や 出来ない理由をちゃんと話すようになってから ケンカが減りました。

• あんず

あんず

自分が子供を見るにあたって色々大変なのはわかってるみたいなのですが、家事はそれとは別なようです(´・ω・`)

完璧なママさん本当に尊敬します。

• 10月4日
  • おはな🔰

おはな🔰

ちゃんとわかってくれていたら掃除が出来ていないこと、家事を少し任せることに文句は言わないと思います💦

きっとお子さんも小さくて大変な時期かと思いますので、もう少しの辛抱です😢✨

子供が産まれたばかりで完璧な妻なんていないんだよと時間と共にわかってもらえますように.....

• 10月4日
  • あんず

あんず

ありがとうございます。・゚・(ノД`)・゚・。
    がんばります!

• 10月4日
猫がさわりたい

毎日の家事や育児お疲れ様です✨

家事を見えるように表(ノートやマグネット等)にしてみたらいかがでしょうか?
そうすると、わかってもらえるはずです✨

きっと、お仕事してきて…って思っているのでしょう。家族なので、生活しやすくするために協力はお互い必要だと私は思います~

• あんず

あんず

ありがとうございます。・゚・(ノД`)・゚・。
    明日表にしてみます!

もっと協力していきたいです。

• 10月4日

余裕がないときは喧嘩ふえると思います💦
思いやりもなくなっていくでしょうし😅

ばっかりって言葉が夫婦のどちらかが言ってしまったり思ってしまうことじたいがもう余裕や思いやりもないんだとおもいます💦

出来る人がやればいい。だけのことです😅

ぽんちゃん

うちは旦那の家の中の仕事はゴミ出しです(^^)
その他は全て私がしています!
分担ではなく、曜日で担当を決めるようにするのはどうでしょうか?

• あんず

あんず

曜日で決めていたこともありますが、仕事で疲れていたり、具合が悪いと何かあるとその日は自分がやり、その後も曜日で決めていたことを忘れられて結局自分がやるみたいになってます(´・ω・`)

• 10月4日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なるほど、そのやり方だと続かないんですね💦

• 10月4日
レイア

ご家庭それぞれですがやらせすぎではないと思いますよ😌
あんずさんの方がよっぽど頑張ってます!!

うちの旦那は外仕事ですが家事はほとんどやってくれて私はご飯を作るのとお弁当をつくるくらいしかしていません😓

朝から洗濯干して6時前に家を出て帰ってくるのは21時過ぎですがお風呂、洗い物全部やってくれます💦
やるよって言ってやってても座っててって変わってくれます😢
洗濯もやれるから無理しなくていいって伝えても起きると終わってます…
いつか私必要なくなりそうで心配です(笑)

• あんず

あんず

旦那さんうらやましいくらいいい方ですね(*'ー'*)
    レイアさんを大事に思ってくれているのですね(*´∀`*)

• 10月4日
ママリ

あんずさんもお仕事されてますか?
されてるなら、ご主人の言葉はどうかと😭
うちも復職したら、家事多めにやるのはこっちなんだろうなーと思ってます😑

• あんず

あんず

仕事は育休中なのでしていません(>_<;)
    妊娠する前は旦那が休日はご飯を作ってくれたり、なにも言わなくても掃除してくれたり、自分が寝落ちしちゃった時には洗濯物を干してくれたりしてました。
    今はしてくれないのでどうしたんだろうレベルです(>_<;)

• 10月4日
ちー

私はまだ子供がいないので
産後の大変さが分かっていないなという内容になっていたらすみません🙇‍♀️
旦那さんにトイレ掃除、お風呂掃除その他やってもらった時に感謝の気持ちは伝えていらっしゃいますか??
私はもともと上手くそういうことが出来る人間ではないのですが、
パートしかしていない私が当然トイレ掃除をしたりお風呂掃除をするたび、ありがとうって言ってくれる旦那なので、すごく大切なことだと思うようになりました💦
私もゴミ出しひとつでもありがとうって言うようにしてます😣
今の分担内容が負担をかけすぎかどうかは人それぞれの考えもあると思いますが、まずはお互いがどんな気持ちで分担しているかが大事なのかなぁ...と。
あんずさんも既にたくさん感謝を伝えていらっしゃったらすみません😅

• あんず

あんず

少しでもなにかやってくれるたびにありがとうと言ってます(*'ー'*)

• 10月4日