コメント
おーいお茶
ズボンやパンツがぐっちょり濡れてても気にしてないのですか?
ana*
全然ダメな母親じゃないですよ!!!
ずっとオムツなわけじゃないですし!!!
トイトレ頑張っているうちは中々外れなかったりします!
-
あーちゃん
回答ありがとうございます。
周りからのプレッシャーが
すごくて幼稚園入るのにオムツなんて
可哀想だ。とか
私の努力か足りないんじゃないかとか
もういっぱいいっぱいでした。
ありがとうございます!- 10月3日
おーいお茶
とりあえず、トイレでおしっこしなくても、トイレって場所を認識するようにしてみてはどうですか?トイレ掃除を一緒にしてみたり、トイレに関する絵本読んでみたり……。試したことあったらすみません😢
ひなっしー
間違えて消してしまいました💦
もしかしたら、幼稚園に行き出すと上手くできるかもしれませんよ☺️
皆んながトイレにいくから自分も!となる子が多いと聞きました。
娘は年少から入り、初めはオムツの時もありました。
でも、結構同じような子もいて、年中になった今もオムツだったり、パンツでもお漏らししちゃう子、夜はオムツの子などいます😉
うちはトイトレの時、アンパンマンの音楽がなるトイレに取り付けるものを買ったり、おでかけの前はトイレと言う絵本を読んだりしました。
アリス
幼稚園教諭してます( ^ω^ )
4歳児でオムツのお子さん、学年に1人くらいいらっしゃいましたよ😂!
お友達がトイレに行くのをみると、できるようになることが多かったです。
入園前の面接で先生に相談されるといいと思います🙋♀️
大抵の先生は「全然大丈夫ですよ〜」と言ってくれますよ♪
私も面接で「まだオムツ外れてないんです😭」と何人ものお母さんに言われたことありますが、そのほとんどは入園時にはパンツになってましたよ!
これから寒くなるし、大変かと思いますが、そんなに気を落とさずに、ゆったり頑張ってくださいね*\(^o^)/*
ままん
トイレに誘っても行けない感じですか??
遊びに夢中になってると、なかなか自分からトイレに行けなかったりしますよ😣
教えてね!よりも、時間を見計らって「トイレ行こう🎵」の方がいいです❗
あーちゃん
回答ありがとうございます。
最初の方は気にしてました
なので、次はムズムズしたら教えてねって
声掛けしてたりしてたんですけど
だんだん気にもしなくなりました...。