※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈PUA🌈
子育て・グッズ

横浜市に住んでいる方が、新しくできる保育園について情報を求めています。スターチャイルドに通っている方の保育士や環境についてのメリットやデメリットを教えてください。

横浜市に住んでいます。

地元に、新しく保育園が来年出来るのですが…

スターチャイルド(保育園)に通われてる方いらしたら
保育士さんや環境などなど…
メリット、デメリットどんなことでも良いので教えて下さい🙏🏻

コメント

もも

知り合いが去年できた川崎にあるスターチャイルドに通わせています!
保育士さん達は皆さん優しく、周りに公園もあるので園庭はないものの毎日お散歩に行っていると言っていました!

ゆきの

詳しい場所は控えますが、横浜市にあるスターチャイルドに4月から通ってます!

先生は皆さんお人柄の良い方で、園の設備も充実していて、外遊びもよくしてくれますし、何一つ不満なく預けていますよ😊
子どもも保育園大好きで、毎朝私を無視して、はいはいで先生のところに駆け寄って行くほどです笑
保護者に何か手作りさせるとか負担になるようなこともほとんどないですし、延長保育も申請した時間であれば快く対応いただいてます。

勝手な印象ですけど、保育士さんの勤務環境もブラックな感じはなくて、余裕を持って働いているように見えます。運営企業が処遇とかにすごく気を使ってるというのを雑誌で読んだことがあるので、そのおかげかもしれません😄

唯一デメリットを上げるとしたら、お稽古ごととかも保育園でしっかりやってほしいという教育ママには向かないかな、と思います。横浜市には、スイミングとか英会話とかリトミックとかを日替わりで毎日やらせる園もありますが、スタチャは英会話・体操教室を月に何回か、って感じです。
私は幼児期の詰め込み教育が嫌いなので、今の園のやり方が合っています!

場所も違うし、新規園ということなので、上記が全て当てはまるわけではないと思いますが、一保護者の感想としてご参考になればと思います✨