※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
お金・保険

旦那に財産分与されないように、子供名義の口座にお金を入れる方法について相談しています。有効でしょうか?引き出しにくくなるデメリットはありますか?法や仕組みに詳しい方、ご意見をお願いします。

自分の親から婚姻期間に貰ったお金を、
(名目は出産祝いです)
30歳で1円も貯金できていない旦那に
離婚時、旦那に財産分与されないようにしたいです。

そのために子供名義の口座に入れている人いますか?
有効ですよね?
それ以外は自分が引き出しづらくなる(理由を聞かれる)
というデメリットくらいですかね?

法や仕組みに詳しい方いらっしゃいましたら
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

りえぞー

法律は詳しくないですが、確か子供名義のお金も折半の対象だったと思います。
結婚後の出産祝いのお金も残念ながら折半になります。。。
もしどうしても嫌ならそのお金は主さんがもたず、実お母さんに預かってもらうが一番かなと思います。

• まりり

まりり

預かってもらう!それしかないんですかね´-`)

• 10月3日
  • りえぞー

りえぞー

私は今のところ離婚は考えてないので娘の通帳にお金を貯めています。
    大抵の男性なら子供のお金だから子供に残してほしいと頼めばわかってくれそうやけど。。。(。´Д⊂)
    結婚後は、法律上、対象扱いになるので 主さんの手元には置かないが一番無難かなと思います( ノД`)…

• 10月4日
miiiiii

上の方がおっしゃる通りこども名義のお金も財産分与対象になりますよ💦
ご主人がこどもの分はいいと言えばまた別ですが、、。
独身時代のお金、家具、車などは財産分与対象外ですが結婚してからのものは分与対象になってしまいます(><)

• まりり

まりり

車は別なんですね!ありがとうございます♪

• 10月3日

残念ながら出産祝いは財産分与対象で子供の通帳にいれていても意味がありません😣

• まりり

まりり

みなさんどうされているんですかね?諦めるしかないのでしょうか。。。

• 10月3日