※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
家族・旦那

まだまだ先のことになりますが、お宮参りのことで少し悩んでいることが…

まだまだ先のことになりますが、お宮参りのことで少し悩んでいることがあります。

いろいろネットで調べていて両家の両親を連れていることが多いことから、私たちは夫の両親と実母を連れていく方向でいました。(ちなみに実父を連れていかないのは付き合い下手な人で、車の中でタバコを吸ったりさっさと帰りたがったりするめんどくさい人なので敢えて連れていかないです(笑))

主人と義父母はずっと大阪生まれの大阪育ちの人で、私の一家は大阪と真反対でど田舎育ちで、母は田舎で生まれ育っているので田舎しか知らず、都会に対する苦手意識があります。
母はとても穏やかで人前で怒ったりせず気長な人なので、誰からも好かれるタイプの人ですが、とても明るくてうち解ければ人と話するのが大好きな人で、友達や職場の人、私の主人ともとても和気あいあいと楽しく話を楽しんでいる人です。ただ、人見知りをするタイプなので、誰とでもいうわけではないようで、よく口にするのが私ほど話がうまくできない、話するのが下手くそだから付き合いがうまくないと言うことがあり、自分で気にしているようです。傍から見れば全然そんな風には見えないと思います。

そんな母なので、お宮参りに夫の両親が来ることを知ると少し警戒?というか、気を使うから・・・といろいろモヤモヤしている様子で乗り気でなさそうなのです。
義母は私の母のことをとてもよく思ってくれており、1度ゆっくり話してみたいと言ってくれているので、実母にもそのことは私からフォローのつもりで伝えたのですが、うーん・・・て感じのリアクションでした。まだ2回しかお会いしたことがないのもあり、別に嫌いになっている訳ではなく、単純に気遣いしなければいけない、うまく話せないということのプレッシャーを感じてモヤモヤしている様子みたいです。

実母と主人の関係性はとても良好でお互い気を使わない息子と母みたいな関係で、お互いが会えることを楽しみにしているぐらいとても仲がいいです。
主人はとても家族想いな人で、私の両親に対しても同じようにいろいろと考えてくれています。

そんな主人なので、主人と主人の両親にはそんなこと言えるわけもなく、むしろ旅行がてらこっちの田舎の方まで来てもいいかもと言ってくれているのと、主人としては両家の両親が来てくれることを望んでいる様子だったので、私が父を連れていかないことを言った時も少し残念そうだったので、こんなことで母が行かないとかなるともっとショックになるのも目に見えております。

まだ先のこととは言ってもあっという間にその日が来そうでみんなが楽しくお宮参りを過ごせるようにするためにどうしてあげることがベストなのかがよく分からなくなってきました。

理想はうちの夫婦と義父母と母で行けることですが、みんなで楽しく行けるためであれば誰を連れていくとか特に私はこだわってないです。

何かアドバイス等あれば是非教えていただきたいです。

コメント

ゆゆ

みささんとご主人とお子さんの3人でいいんじゃないですか😂?

• みさ

みさ

私もそれが1番無難そうではあると思ったのですが、家族想いの主人からしたらせっかくやから連れていきたいと思っているはずなので、そう言われた時に返す言葉が見つからないなと思いまして・・・

• 10月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

実母が気を使ってしまうって伝えて
    かといって義両親だけを誘うわけにもいかないし
    両家よんで実母に我慢させるのも可哀想だし
    今回は3人が1番無難だと思うんだけど?と相談してみてはどうでしょう

• 10月3日
  • みさ

みさ

実母が気を使うことを伝えてしまったら、主人が気を悪くしないかが心配です‪‪💦‬

• 10月3日
なみ☆

親のことももちろん気にするのはいいと思いますが、主役は赤ちゃんなので、みささんとご主人と赤ちゃんの3人の方が楽だと思いますよー。
双方の親への気遣いもして、赤ちゃんのご機嫌もとって、って意外と大変ですよ。

• みさ

みさ

楽なのは絶対3人の方が楽ですよね!それを主人に気を悪くさせずにどう伝えたらいいかが問題です・・・😅

• 10月3日
  • なみ☆

なみ☆

そのまま言ったらダメなんですか?
    家族を大切にするのはいいことだけど、私たちが本当に大切にすべきは赤ちゃんじゃないの?って。
    親はいくらでも話して諭すことができるけど、赤ちゃんは私たちの手がないとなにもできないんだよって。

• 10月3日
  • みさ

みさ

元々主人がせっかく集まる機会がないんやし、義母が実母と話ししたがってるしということで、お宮参りの後に会食まで検討しているようです・・・😅なので主人からしたらみんなで集まることを楽しみにしているっぽいので、そのまま言ってしまうと実母が気を使っていることも気づいてしまって、余計に気にしそうだと思うので言いづらくて・・・😭

• 10月3日
  • なみ☆

なみ☆

うーん。
    きっと生まれてないし、育児もしてないからわからないと思いますが、はっきり言って生後1ヶ月頃って赤ちゃんも泣いて手に負えないこともあるし、ママだって10ヶ月かけてお腹大きくしたのにすぐに体調戻るわけなんてないし、無理をすれば後々あとに響くから気遣いなんてしてる余裕ないと思います。
    赤ちゃんうまれてから考えた方がいいと思いますよ。
    今目の前にいる人たちよりも赤ちゃんを気遣ってあげた方がいいのでは?
    大人の都合に振り回すのも可哀想かなと。

• 10月3日
  • みさ

みさ

いや、仰っていることはよく分かりますしそれがベストだと思いますよ‪‪💦‬ただ私は主人にそのまま言うには気を悪くさせる可能性があるので、言い方って大事だと思うので、そこで悩んでるんですよね😅

• 10月3日
ゆ

うちは義理家族とだけお宮参り予定です💡
その後、私たち家族だけで私の実家に泊まりに行きます😊

両家の住まいが物理的にかなり遠いのもありますが、排他的でお堅い義父母とゆるくてフレンドリーな両親なので、顔合わせのときからお互いちょっと気まずそうでした😅

うちの母も友達多くて付き合い上手なイメージ持ってたんですが、
自分と義母との関係が、義母と私の関係に影響するんじゃないかというプレッシャーが強そうです💦
お中元など来るたびに、何を返そうかと悩んで相談されます。

両家とも悪い人ではないので、いつかは仲良くなってくれたらいいな〜、なれなくてもまあいっか、くらいに考えてます!
そんなこんなで、うちは極力みんながストレスを感じないように、それぞれの両親に会うときはいつも別で時間をとってます☺️

• みさ

みさ

なんかうちと近しいところがあるかもしれないです!
    両家の雰囲気はどちらも似てる感じがあって、どちらもお堅いことは苦手な感じなのですが、もしかしたら母も私と義母との関係性を気にして気を使ってしまってプレッシャーに感じている部分はあるかもです!結婚式の時に私が「しっかり向こうの両親にもご挨拶してね!」って言ったら「そう言われるとプレッシャーや」みたいなことも言ってたので・・・😅と考えると、その時のことも何か引きずってる可能性があるので私が悪いかもですけどね・・・😭

確かに別で時間をとる方が絶対お互いがストレスに感じることなく楽しく過ごせそうですね!

• 10月3日
さつき

私は出産して退院する日に義父母が私の実家に来てくださってお昼を一緒に食べ、お宮参りは両家両親と共に主人の実家近くの神社で済ませ、主人の実家にお邪魔してお昼をご馳走になりました🙋🏻‍♀️

私は結納もしなかったので、お互いの両親をお互いの実家に招待するのはこの機会しかないということで実現しました。義母も実母も気をつかったかもしれませんが滅多にないことですし、みんな主役の息子にくぎ付けだったので終始和やかな雰囲気でした😊

ご主人のご両親が来られるのに、みささん側がお母様一人というのもプレッシャーにならないかな?と心配です。
みささんのお父様が参加されないのであれば、ご主人のご両親だけで行った方が自然なのでは??と思いました。
お宮参りはご主人のお母様が赤ちゃんを抱っこするのが一般的ですし、お互いの実家が遠い場合は片方の両親だけで済ませることも普通だと思います🙋🏻‍♀️

お宮参りはかしこまった感じですが、まだ初節句や1歳のお誕生日もありますし、お母様がリラックスして過ごせる行事にお誘いするのはいかがでしょうか?

• みさ

みさ

一応今2つ提案があって1つは私の田舎に来てもらってお参りという提案があると上記に書きましたが、もうひとつは、両家の中間の距離のお寺に行くことも検討しているのですが、もしそうなったら実母はそこまで運転出来るか不安ということで私の弟を連れていくかもしれないです。弟は全然いいよーって感じで言ってくれているので、弟のことは何も気にしなくてもよさそうなので、弟はがいれば少しでもプレッシャーは軽減されるのかなと思っております。
    ただ、旅行がてら義父母が来られるのであればプレッシャーかもですね・・・😅
    だとしても、わざわざ来てもらってうちの良好に全く会わないというのも向こうもよく思わないと思うので、わざわざ来られるのであればどっちみち母には合わせる方がいいような気もしますね・・・😭

でも、仰っているように実母にはリラックマして過ごせる行事の方が向いてると思いますね‪‪💦‬

• 10月3日
  • みさ

みさ

すいません、リラックマでなくてリラックスの間違いです‪‪💦‬(笑)

• 10月3日