妊娠中のおっぱい大好きな娘と、6週の赤ちゃんがいる。断乳を始めているが、夜間の断乳について悩んでいる。助産師の対応に不満があり、自己嫌悪と葛藤している。
今9ヶ月のおっぱい大好きな娘と、おなかに6週の赤ちゃんがいます。
先日、病院で胎嚢、心拍確認できました^_^
おなかの子を守るために上の子の断乳をし始めています。
完母でミルク拒否の子でしたが、ミルクを少しずつあげたら、昨日、やっと夕方とお風呂上がりぐびぐび飲めるようになりました。
先週あたりから、昼間のおっぱいを徐々になくし、最近は、夕方にミルクと、夜寝る前にミルクとおっぱい、夜中も泣いたらおっぱいあげてました。
でも、昨日から夜間断乳もしようと決め、1回目起きた時は、1時間泣いて寝ていきました。
2回目は30分で寝ました。
眠れなくて号泣してるので、私は心を無にして頑張っているのに、主人が「可哀想すぎる」「こんなに急に辞めていいんか」「お腹空いとるんじゃない」と遠回しにおっぱいをあげてほしいと…
その気持ちは痛いほどわかる!でもあげたらもっと混乱する!と心を無にしてるのに。
で、結局、5時に起きた時におっぱいあげちゃいました…
おっぱいもパンパンだし、相談に乗ってほしいから産婦人科の母乳外来予約しようと電話したら、助産師さんに電話変わられて、電話だけで頑張るように説得されて終わりでした。ホームページには、「断乳の相談もお気軽に。」って書いてあるのに、なんだか冷たくてしんどくなりました。
今日みたいに断乳したり、一回だけあげたりするのは、子どもさんに対するいじめだと教えられて、ガーンてなってます。
2人目の妊娠は嬉しいのに、今目の前にいる娘に我慢させまくっていると自己嫌悪になります。
でもお腹の子も守りたい。
きっと止めるって決めて3日間乗り切れば、楽になるのだろうけど、娘想いのパパとおっぱい大好きな娘ちゃんに負けそうです。
でも、がんばります!
ただの愚痴でした!
- wakan(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ktenかぁちゃん
ここはパパにも協力してほしいところですよね‼️😭
まずは、パパにも断乳を理解してもらったほうがいいと思います😃
せっかくママは心を無にして、辛いけど頑張っているのにパパにそんなこと言われたら余計辛いですよね😢
私も息子がおっぱい大好きな時期にまた妊娠をし断乳しました。
私が断乳への気持ちが弱く、何度も挫折しそうだったとき
旦那が「ここであげたら○○が(息子)がかわいそうだよ!」と泣いてる息子を抱っこしてくれたりとおっぱいをあげてしまいそうになる私を止めてくれました。
断乳は一人でがんばるものではないですよ。
アヤ
おめでとうございます😊
元気に育ってくれるといいですね💕
同じ月齢の男の子がいます!
ここのところ息子のおっぱいへの執着がすごくて、我が家も断乳問題が出てきました😭
さっきも泣いて要求してくる息子を抱っこしてあやしているところに、夫から『あげちゃダメなの?』の一言に心が折れて添い乳。。
夫なりに色々調べてくれてるみたいなんですけど、今それ言うー😭?的な。笑
夜間は断乳したいけど、日中は要らないと言われるまで授乳したい!なんて親のエゴ??息子は混乱する??なんて考えてたらこんな時間に🙄
でも全ては子どものことが大好きだからなんだなーって読んでて思いました!一緒に頑張りましょうねー!
-
wakan
そう、すべては子どもが大好きだからなんですよね…パパも。
夜間も頻回になってくると、こんなにあげていいんかってなりますよね。
昨日の夜は、一昨日より泣かずに、断乳成功しました。
今日、別の母乳外来でマッサージしてもらうつもりです。
お互い頑張りましょう!- 10月4日
wakan
あたたかい言葉ありがとうございます。
そうですね、泣いて泣いて私が抱っこしてあやしてる時、断乳のことネットで調べてくれてました。それにしても可哀想だと言います。
話してわかってもらえるように言い続けます。
素敵なご主人ですね。
家族3人で協力して断乳できるように、今夜も頑張ります。ありがとうございます😊