5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。現在は10倍粥をブレンダーでペースト状にして与えているが、いつからそのままの10倍粥をあげればよいか、7倍粥でも大丈夫か、野菜も同様にブレンダーしているがいつまで必要か、冷凍した豆腐も食べさせているが高野豆腐のようになっても問題ないか、アドバイスをお願いします。2回食に進む予定です。
離乳食について質問です♪
5ヶ月ぴったりで開始して順調にむしろ多めに
食べています‼︎
10倍粥 小さじ8
野菜 小さじ4
タンパク質 小さじ2あげてます♪
下痢もなく、消化もできているようです♪
今10倍粥は大人のご飯と水を鍋に入れて
コトコト煮て、柔らかくなったお米とそのお水で
そのままブレンダーしてペースト状にしてます‼︎
それを1週間フリージングしてますが、
解凍するとでんぷりノリみたいになりますが
そのまま娘は食べれてます♪
いつからブレンダーせずにそのまま10倍粥をあげますか?
それともそのまま7倍粥とかにして大丈夫なのでしょうか?
そろそろ開始して1ヶ月経つので2回食にも
進もうと思ってます♪
野菜も柔らかく煮て、煮汁と一緒にブレンダーしてます‼︎
これもいつまでブレンダーするのでしょうか?
豆腐も冷凍して食べさせてますが豆腐は冷凍すると
高野豆腐みたいになって笑
一応それでも娘は食べれています♪
よかったらアドバイスお願いします(;´・ω・)
- うた(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ぽん
お粥は解凍時に少し水を足すといい具合にできますよ。
でんぷんのりは飲み込むのが大変そうです。。
一度ブレンダーせず、そのままあげてみてはいかがですか?
食べれるようならそのまま、水分を徐々に減らして7倍がゆにしていくと良いと思います。
一冊離乳食の本を買っておくとこの先も重宝しますよ。
ぽこ
うちの子は
6ヶ月頃から10倍粥をブレンダーにかけ、少し粒が残る程度にしました。
7ヶ月から、7倍粥をそのままにしました!
お野菜は、
6ヶ月のうちは、ブレンダーかけ、徐々に煮汁の量を少なくしていきました!
豆腐は冷凍すると固まるので、小分けパックを買ってその都度あげていました。
高野豆腐をおろし金でパウダー状にして、ジップロックに入れて保存しておくと、手軽にタンパク質を摂取できるので重宝しましたよ♪
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うた
コメントありがとうございます♪
ブレンダーで少し粒が残るくらいって難しくなかったですか?(;´・ω・)
ちなみにそのブレンダーするときはお粥の汁はどうしてましたか?♪
まだ野菜は今まで通りで大丈夫そうですね(◍⁃͈ᴗ•͈)
やはりその都度のがいいんですかね笑
一応高野豆腐みたいになってるけど、あげる前にスプーンで軽く潰してあげて食べてはくれてるんですが♪
豆腐ってあげるに湯豆腐にしてますか?- 10月2日
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ぽこ
間違えて、こちらではなく新しく回答してしまいました!💦
- 10月2日
たろ
たくさん食べてくれる娘さんでいいですね☺️
私は離乳食始めて3週目くらいからお粥も少しずつ粒を残すようにし始めてました🙌現在7倍粥ですが、ブレンダーかけずそのままあげてます!
お野菜は7ヵ月になってから舌で潰せるくらい柔らかくし始めました!今は茹でてみじん切りした野菜をあげてます!
豆腐は冷凍すると高野豆腐みたいになってしまうので、冷凍したことないです…冷凍には不向きですよね。ちっちゃい小分けされた豆腐買って、あげるときにあけてます🙋
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うた
コメントありがとうございます♪
そうですね笑
よく食べてくれて助かってます(◍⁃͈ᴗ•͈)
やはりそろそろ粒を残す感じにして行ったほうが良さそうですねʕ•͡•ʔ
ブレンダーで少し粒が残るくらいって難しくなかったですか?(;´・ω・)
ちなみにそのブレンダーするときはお粥の汁はどうしてましたか?
野菜は7ヶ月になるまでは柔らかく煮てブレンダーするって感じで今まで通りで良さそうですね♪
やはり高野豆腐みたいになりますよね笑
一応それでもパクパク食べてるので少しスプーンで潰してますがそれままあげてました♪
豆腐あげるときは湯豆腐にしてますか?♪- 10月2日
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たろ
汁もそのままちょっとブレンダーかける感じでした!適当でした(笑)面倒ならブレンダーかけなくても食べてくれると思います☺️
豆腐はレンジで温めてます!500wで30秒くらいです!- 10月2日
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うた
やはり汁はそのままですよね♪
ブレンダーかけずに食べさせるときは汁は捨てて、粒だけあげる感じですよね?♡
なるほど‼︎
レンジのが楽でいいですね♪
レンジでやってみます(◍⁃͈ᴗ•͈)- 10月2日
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たろ
そうです!粒だけあげてます☺️- 10月3日
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うた
ありがとうございます♡
次から上げてみます♪- 10月3日
ママリ
5ヶ月は10倍のつぶし粥
6ヶ月は10倍そのまま
7ヶ月は7倍そのまま
7ヶ月半からは5倍そのままあげてます!
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うた
コメントありがとうございます♪
10倍粥そのままということは、作ったときのお米の汁は捨てて、お米だけ測ってあげてるという感じになりますか?♪- 10月2日
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ママリ
普通にお米をすくった時に入る汁だけにしてます😊余った汁は捨ててました!
- 10月2日
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うた
そういう感じなんですね(◍⁃͈ᴗ•͈)
じゃあえて捨てないで、余ったやつだけ捨ててみます♪
ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)- 10月2日
ぽこ
ブレンダーすると結構すぐに粒がなくなってしまうので、ほんのちょっとブレンダーかけるくらいにしていました!
炊飯器で炊いてそのまま炊飯器の中で、ブレンダーを二周ほど回してました!
私はお粥の汁もそのままです♪
野菜は7ヶ月になってから、みじん切りにしました✨
お豆腐は湯豆腐にしています!
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うた
やはりそうですよね(;´・ω・)
頑張ってみます♪
炊飯器でやったことないので
今度やってみようと思います(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
いつも普通のご飯1/2カップ、水2カップを鍋に入れてコトコト煮てました‼︎
そうすると結構汁が残るので…
炊飯器のが汁は少ないんですかね?♪
2回食にしたら量も増えるし炊飯器で作ろうと思います♪
ちなみに炊飯器ではお粥モードで10倍粥作れば大丈夫ですよね?♪
あと1ヶ月たったら野菜はみじん切りにしようと思います♪
そうですよね♪
ありがとうございます♪- 10月2日
ぽこ
10倍粥は
米1/4合(50g)をといで、水500ml。
7倍粥は
米1/2合をといで水630ml。
炊飯器のお粥モードで炊くだけです♪
炊けたら、20分程そのまま蒸らしておくと、水分を吸ってくれていい感じになります!
火を使わないので放置しておくだけなので、ズボラな私はこの方法が楽です♪
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うた
わかりやすくありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
作ってみようと思います♪
ちなみに10倍粥も7倍粥もその量で作るとどのくらいの量が出来上がりますか?(◍⁃͈ᴗ•͈)
出来れば1週間フリージングしちゃいたくて(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
質問ばかりですみません。゚゚(´□`。)°゚。- 10月2日
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ぽこ
フリージングが楽ですよね♪
10倍粥も7倍粥も7〜8食分位だったと思います!
因みに倍量で作ったら、汁が多くなってしまいました💦- 10月2日
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うた
そうなんですね(◍⁃͈ᴗ•͈)
ありがとうございます♪
じゃ倍量はやめたほうがよさそうですね♡
色々ありますございます♪- 10月2日
うた
コメントありがとうございます♪
娘はむしろでんぷりノリくらいが好きみたいで食べやすそうなんですよね笑
次はブレンダーせずに上げてみます♪
一応本は持っていて、ネットも調べてますがどれも様々で色んなやり方を知りたかったので質問させて頂きました♪