赤ちゃんの授乳タイミングがわからず困っています。10分で終えるが、赤ちゃんが暴れる。おっぱいを離すと泣くが、飲み足りないのか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
生後1ヶ月頃の赤ちゃんなんですが、授乳を終えるタイミングが分かりません💦
完母で日中は2〜3時間おき、夜間3〜4時間おきです!
片乳5分1往復の合計10分ほどで、赤ちゃんが暴れだしてうなったりします😢
もういらないのだと思っておっぱいから離すと切なそうに泣いたりするので、またくわえさせると2、3口飲んでまた暴れて口を離してしまいます。
少し泣いてもギャン泣きではないので、抱っこでトントンしていればしばらくしたら寝てくれます。
合計10分は少ないだろうしもうちょっと飲めるのかなぁと思って、暴れても無理やりおっぱいから離さずにいると吐き戻したこともあります💦
いまいちおっぱいを終えるタイミングが分かりません😭
みなさんはどのように判断していますか?
- しぃ(6歳)
コメント

🧸🫧
私は赤ちゃんが口を離して
口を閉じてたらゲップさせます!
で首を支えて縦抱きして口をパクパクさせてたらもう1回あげてます!
ゲップさせながら
泣かれたらあ、まだ欲しかったんか!と思いもう1回あげてます\(^o^)/

aya
しぃさんの母乳の出が良ければ10分でも足りているのかな?と思います(o^^o)
足りてないなら間隔もそんなにあかないと思います(*゚∀゚*)
赤ちゃんはまだ満腹中枢が未発達なので貰えるだけ飲んでしまい、飲みすぎると吐き戻しちゃいます。
体重もちゃんと増えているなら大丈夫です★
母乳飲んで眠くてぐずっているのかもしれませんね(´・ω・`)
またゲップ出したいのに出せないと気持ち悪くてぐずることもあるようですよ(o^^o)
-
しぃ
母乳の出はいい方なんですが、この間自宅のスケールで哺乳量を計ったところ80だったので少ないかなぁも思いまして😭💦
体重は一週間に200グラムほどの増加です!
ゲップなかなか上手に出してあげられないので、可能性ありますね🤔💭
ありがとうございます!- 10月2日
-
aya
1日に30gくらい増えているようなので大丈夫だと思いますよ(o^^o)
- 10月3日
-
しぃ
ありがとうございます!
安心しました😌💭- 10月3日

おさる
赤ちゃんがぷいっと乳首を離すまであげてます!
-
しぃ
ありがとうございます!
赤ちゃんのタイミングで終わるということですね🤔💭- 10月2日
しぃ
ありがとうございます!
やっぱり赤ちゃんが口を離すタイミングで様子見た方がいいですよね🤔💭