※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

男の子の乳児湿疹が再発し、よだれや指しゃぶり、吐き戻しの影響か気になります。予防策を教えてほしいです。

もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています。新生児の時期に乳児湿疹ができていましたが、落ち着いてきて安心していたのですが、最近になってまたほっぺや鼻の辺りに赤いブツブツかできてしまいました。
これはよだれが増えた事や指しゃぶりが激しい事が関係あるでしょうか?
ちなみに吐き戻しも多いです。
予防策も教えていただけると助かります。

コメント

はあや

ワセリン系のクリームを塗るといいですよ!
よだれや水分をはじいてくれるので
お肌を保護できますよ!

• あや

あや

保湿クリームしか塗った事なかったです!試してみます!
    ありがとうございます😊😊

• 10月2日
ちり

うちの子はヨダレが酷くて常に顔がびちょびちょです、、4ヶ月くらいのときは同じくブツブツができたりカサついたりしたので、お風呂で丁寧に優しく顔を洗って、必ず保湿クリームで保湿しました!毎日続けてたらブツブツも消えツルツルになりましたよ😊

でも少しでもサボるとすぐぶり返してしまうので8ヶ月になった今でも続けてます!

• あや

あや

やはりヨダレで肌に影響が出てしまうんですね…保湿は行なっているので、根気よく続けていきたいと思います!
    ありがとうございます☺️💕

• 10月2日
あやたそ

うちの子も5ヶ月ぐらいのときにまたポツポツが出てきました!
風邪をひいて小児科に行った時に一緒に見てもらったのですが、ヨダレやミルクなどでかぶれてたらしいです!💔
その時は塗り薬を処方されました。
あとは、家では手口ふきでヨダレが着いていたところは拭いてあげたりしてました!

• あや

あや

ヨダレやミルクが原因なんですね😭
    予防接種の際に小児科で先生にも相談してみようと思います。
    あとはこまめに拭いてあげるようにします!回答していただき、ありがとうございます😊

• 10月2日
machi

うちも湿疹が出て、痒いのか夜寝てくれなかったので病院に行きました😞
お医者さんからは湿疹が出ているところをきちんと泡で優しく洗って薬を塗ってくださいって言われましたよ🌼
今まで顔は泡で洗っていなかったのですが、洗うようになってからすぐにおさまりました😊酷い部分は1日2回洗って薬を塗ると効果抜群でした🍀
早く良くなりますように

• あや

あや

顔は毎日洗っているのですが、なかなか良くならず…
    酷いようなら病院で薬をもらいたいと思います。
    丁寧に教えていただきありがとうございます!!

• 10月2日