※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
妊娠・出産

来年3月に出産予定です。職場へ報告中、ネガティブな反応に驚きました。早生まれに関する意見や育児の実際についての意見を求めています。

来年の3月出産予定です。
安定期に入ったので職場関係者に報告をし始めているなか、反応が思った以上にネガティブで予想外でした😳
「早生まれかぁ、、、」
「早生まれだから女の子だったらいいね」
「早生まれは男の子だとちょっとね、、」
「早生まれは大変じゃない?」
などかわいそうにと言う人もいて少しショックでした。。
職場がネガティブなのか一般的にどうなのか😂
早生まれはの子はどんな印象なんでしょうか。
実際育てていくなかどうなんでしょうか。
早生まれの子がいる方、そうでない方色んな意見が聞きたいです😂

コメント

Chan♡

早生まれ別に関係ないと思います
しいてゆーなら、免許とるの遅くなるぐらい!(笑)

二月末男の子出産予定です😌
大変とか 男の子だとちょっとね..とか
思われちゃうんですね😂

確かに私自身10月生まれで車の免許取るのが4月生まれの人より遅いとかそういったことはありましたけど
大きくなれば全然気にならないですよね..多分!笑

授かりものな訳だし 何月生まれならいいんですかね?笑笑

えず

予定日が3月23日だったので、
「4月になるといいね」
はよく言われました(笑)
なんとぎりぎり3月30日生まれになってしまいましたが😅
育てにくさはまだ分かりませんが、保育園とか入れる時大変とかよく聞くけどどうなんでしょうね…💦

ふー

早生まれだとなぜネガティブになるんでしょう❓
赤ちゃんが出来た事がおめでたい事なのに💨
健康に無事に産まれてくれれば早生まれだろうが良くないですか~❓❓
あんまり気にしなくていいと思いますよ😁❗
そこは気にせずに、ご自分の体を大事に考えてください😁☝️

ゾウさん

夫婦2月、息子1月生まれで、家族みんな早生まれですが、可哀想とかなーんとも思った事ないです😂
母も早生まれなんですが、年金貰えるのが、早生まれだと遅くなる(詳しくは忘れましたが、、)と言っていていました笑

何が可哀想なんですかね?
早生まれに対してそんなネガティブな印象受けた事ないですし、言われた事もないです🙄
気にしなくていいと思います😳

ゆー

上の子が2月生まれです✨
そんなに気にする人多いんですね💦びっくりです!
ママさんたちの間ではそんなに気にしてる方いらっしゃらないような印象です😊
早生まれだろうがなんだろうがそのうちみんな同じように成長するんだから気にしなくていいと思います!

はるか

二月に娘を出産しました🍀学年が小さいうちは4月生まれの子よりやっぱり小さくなっちゃうよねーみたいなことは言われたことあります💦
あとは個人的にお酒が好きなので、成人式の時にみんなとお酒飲めないのはごめんねー!と思いました😂

旦那2月生まれ私3月生まれで
今年生まれた息子も
3月後半生まれです😆
私自身免許取るのに困りました笑

息子が早生まれなんて
全然気にしてません!
元気で生まれて来てくれましたし
同い年の子と1年違いますが
よく笑って歯も生えて
スクスク育ってます❤️

なおみ

こんばんは

わたしも同じです!
今妊娠中で来年3月末が予定日です😀

4日くらい前に職場にも報告を済ませました!

たしかに言われますねー

4月だとちょうどいいね!
とか色々。

まー逆算して妊活してる人もいましたが、わたしの場合一年半くらいかかり
やっと授かりました😀❤️

なので気にしないのが一番ですよ❤️

元気に生まれてくれて
楽しく過ごせれば

手続きなどは大変などききますが、
それ以上の喜びがまってるので

気にしないことにしました!

早く元気な我が子に
あいたいです!

お互い残りのマタニティ楽しみましょう!😀❤️

長くなりすみません。

私もかなり言われました。早生まれとか嫌だわー(笑)とも…😭なにが嫌かよくわかんなかったんでなんでそんなこと言うの?と思いましたが、どうやら他の子と比べると小さいからってみたいですね‼️そりゃあそうですよ、4月生まれの子と1年もちがいますもん、当たり前‼で?だから??ってかんじで未だにかわいそうと言われる意味がわかりませんが…😂💦特に育てていくなかで…何も感じたことないです😂

Rママ

私自身が4月1日生まれでいっちばんの早生まれです!
が、別になんの支障もなかったですよ😊
ただ小さい頃はやっぱり1年違うと背とかも全然違うので写真でみるとみんなより一回り小さいですが💦
大人になった今では1番誕生日が遅いので嬉しいです💕笑

退会ユーザー

あと、幼稚園とか入るときにオムツが大変と言われました、早く外さなきゃいけないと。いやいや、何十年の中のその数ヵ月の話で、かわいそうとかいってんの?とびっくりしました😂私は冬に子供を生みたくてわざと早生まれの子供だったからかわいそうと言う人がいてびっくりです😆💨 

• 10月1日

私も予定日3.30で
職場からあと数日で4月生まれになるのに、、とよく言われます。
確かに保育所探すのも大変と聞くので
一時期気にしたこともあったんですが、
でも、授かってくれたことは嬉しいですし、正直早生まれじゃなくても男の子なら〜、女の子なら〜、4月産まれは女の子かわいそうとか色々言ってきますよ!
しかも、言うだけで周りは別に心配してないし、言ったことに責任持ってくれないので😂
私は参考になる話だけ聞いて、
後は聞き流してます。それでも早生まれは〜と言われる時は
私は無事産まれてくれるならなんでもいいんで!って言い返してます。笑
お互い頑張りましょうね。

すもも

次女が2月末生まれです。
確かに、小学校低学年位までは早生まれの子は、成長や発達が遅れますね。
でも、ある程度すれば皆変わりなくなるので、心配する必要も可哀想だと思う必要もないです。
保育士をしていましたが、月齢が低い子ほど、可愛いです。
母になって早生まれの子を持つ今、確かに幼稚園入園まであっという間だなぁ!と思う今日この頃。だって、まだ一歳半過ぎたばかりなのに、来年の春には幼稚園のプレ。3歳になったばかりには入園。なんだか、母から離れるのが早い気がして寂しい😅
でも、周りの同学年の子を見て、うちの子はまだ赤ちゃんだわー♡と我が子がとても小さくて可愛いですよ♡

他人の言うことなんて、聞き流せばいいんです。そんなことよりも、無事に赤ちゃんを産んで、大病せずにすくすく育ってくれれば、生まれた月なんて関係ないですよ😌
支離滅裂、失礼しました💦

あーか

3月生まれの男の子がいます(・ω・)/
今プレに通ってますが、クラスで出来る方の子みたいで、おしゃべりも運動面、先生の話を聞いて何かをするとか、なんでも早い方ですよ!
あんまり早生まれだから…とかは感じてないです!

私自身が早生まれです🙋🏻‍♀️
そして娘も予定では1月です💕
小学生の頃は誕生日早い子はプレゼント早く貰えていいなーって思ってました🤣でもそのくらいで本当に嫌!って感じたことはないですよ💕心配いらないです✨

そういうこと言ってくる人って早生まれじゃない人だと思います!気にしなくていいですよ😊

むーこ

私自身も1月生まれで、赤ちゃんの予定日も同じく3月の早生まれ予定です!🙌私自身が感じてるのは下記のことくらいですかね😅かわいそうだなんて失礼しちゃいます!笑

小さい頃はたった数日の違いで新しくできることが増えたりしますよね!それがおなじ学年の4月生まれの子と3月生まれの子じゃほぼ1年違うわけで、『今できること』にかなりの差が出ます🙁そういう違いから、早生まれだと周りの方ができるのが当たり前!という環境で幼少期を過ごすので、やってもらうことに慣れてしまうといいますか…負けず嫌い度合いは少し弱い気がします(笑) もちろん個人差はありますので一概には言えませんが、世間からの早生まれっぽい!っていうリアクションはそういう意味合いが含まれているかなといつも自己分析してます😂😂 でもなんとなく、自分で言うのもなんですが人から可愛がってもらえるひとが多いイメージはあります🙌

長くてまとまってなくて恐縮ですが!何がいいたいかって、早生まれでも困りません!!!かわいそうなんて言われたくもないです🙉

シロクマ

2月末生まれの息子がいます!

かわいそう、とは息子に対して言われたことはなく、私自身早生まれの家族や友達にも思ったことがないので、なにをもってかわいそうと言っているのかわからないですが…

そう思う人もいるのねーくらいで流せばいいと思います🙌🏻当たり前ですが早生まれでもなんでも子供はとてもかわいいので、周りは気にせず子育てしていってくださいね!

マシャ

私自身が3月の早生まれです。
確かに免許とるのも、お酒が飲めるようになるのも遅かったし、知能的にも、小学生の時は遅れていたと言われました。
でも、中学生ぐらいには周りに追い付きましたよ。
若いうちは損だと思うこともあるかもしれませんが、
将来、定年を迎えたとき、4月生まれの人よりも一年近く長く働けるんですよ!
今は生涯年収が高くなって得だと思うようになっています。
だから、問題なしですよー。

ご両親が気にしなければお子さんも気にしないのでは?と思います。

ぷりん

私も旦那も早生まれです♡
ちなみに3月生まれです!
免許取得時や成人式の時は
あぁー⤵⤵⤵⤵ってなりましたが
それ以外は別にないです😍🙌
同級生より若いし(笑)
全然、気になりません😌💓

かおり

3月1日出産しました(^^)/男の子です。
妊娠中は私も同じようなことを言われ落ち込んだことがありますが、今は息子が可愛すぎてぜーんぜん気になりません💕笑
私は育児初めてだったので、先に成長してる他のお子さんを見て、あんなことができるようになるんだって楽しみになったり、苦労話を聞いて対策できたり。いいことばっかりです(笑)逆に 4月生まれなのに、後に生まれた子に成長過程で先を越される(寝返りとか、ハイハイとか、歩いたりとか)と不安になって、育児を楽しめなそうじゃないですか?(まぁこれは、早生まれでも同じですが😅)
保活も大変かも知れませんが、長ーい人生のほんの一瞬です。絶対何とかなります。

安定期とはいえまだまだ油断できませんからね、ご自愛ください🤗
赤ちゃん可愛いですよ💕💕

emi

私も来年の3月に出産予定で明日から安定期に入ります(^O^)
早生まれに対してそんな風に言われることがあるんですね!
私は出来たら2歳差で下の子を授かりたいな〜と思っていて、その場合はすぐに子作りに励むことになるのは大変かな?と思うくらいです笑

ハッピー

早生まれが大変なのは、小さい時期かな?と思います。
クラスの中でも赤ちゃんポジションが続くので。

長女は4月生まれなのですが、これは夫の強い希望でした。
プロスポーツ選手は4月生まれなど学年でも早く生まれている多いらしですし。
小さい頃からクラスの中でも、出来る子のイメージで自信を持って成長していけるのがいい!と。
まぁ結局は本人次第ですけどね。

あと、早生まれは保育園入りにくいです(TT)

マエ☆

私も3月が予定日です。
母に話したら「早生まれで良いの~?」と訊かれました。
私自身が2月の早生まれで精神的に幼くて、泣いたりしていたからだと思います。
女の子の方がませるのが早いからか、同級生には妹みたいに面倒見てもらえていましたが(笑)
大人になってしまえばそんなの関係ないですし、その子の性格にもよると思います。同じ誕生日でもしっかりしている子はしっかりしていましたし。
私は自分の子が早生まれでも後悔していません。
この子がこの子らしく生きられるように手助けしていくだけです。
苦手なものは苦手で良いじゃん!その内出来るようになれば良いじゃん!って。
うまく説明出来ませんが、悪いことばかりではないと思います。

mama

娘は1月生まれですがそんなこと言われたことないですよ!なぜそんな風に言う人がいるのかよくわかりませんが、早生まれなので保育園には1歳時クラスから入れました。育休たくさんとれたので私はラッキー♪と思いましたよ(笑)
まぁ、ただ激戦区だと0歳クラスじゃないと入れないかもしれないので早生まれだと入れない可能性があるとしたら少し不利なのかもしれませんが…。