※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーり
ココロ・悩み

明日のランチを風邪で延期したい。キャンセルが申し訳ない。アドバイスをお願いします。

【緊急!】明日会社の産休中の先輩(10個年上。子供二人目生まれて半年)とランチをする予定でしたが、私が今朝から風邪を引いてしまいました。
気分は平気ですが悪寒と体の痛みが酷いです。

私が最近の仕事の辛いことをポロっとラインしたらランチ行こうと誘ってくれて、赤ちゃんは旦那さんに預ける段取りをしてくれました。

わたしもすごく楽しみで、明日症状が薄くなったら行こうと思ったのですが、やっぱり赤ちゃんのいる家庭に菌を移したりしたら大変なので延期した方がいいですよね…
(赤ちゃん云々に関わらずですが)

延期にしたいのですが

二週間ほど前から予定を立てていたのに前日キャンセルとか申し訳無さすぎて連絡しづらいです。

産休中の方や、赤ちゃんの居るかた、意見ください!
断りかたも一緒に教えて頂きたいです!

コメント

正直に体調悪いって伝えてキャンセルします!
寧ろ明日の約束なのに今日この時間に連絡くれるのは親切だなって私なら思います!
お大事になさってください😭

まとん

産休でもないしまだ生まれてもないのですが…
申し訳ないきもちもわかりますが正直に伝えてまたの機会に改めた方が良いと思います。
わかってくれるとおもいます。

リカ

ここは正直に言うべきじゃないでしょうか?
私もよく友達と会う時に限って、私や子どもの体調が良くないことがあります💦
その時すごく悩むのですが、やっぱり体が大切ですよ!
相手に移すのもよくないですしね!2人もお子さんがいる先輩なら分かってくれますよ(^^)

ごめんなさい🙇‍♀️
私は身内でも風邪とかすっごい気にしてしまいます😭💦
というか事前に教えてほしいです!

移したらいけないのでって正直に伝えれば良いと思います😊✨

A

私なら前日にキャンセルされるか風邪のまま来られるか、迷わずキャンセルされたほうが有難いです!遅くなるよりは早い方がいいです🙄!

いずどん

私も正直に伝えた方がいいと思います
。当日になって風邪気味な状態で会いにきたら私なら「一言相談してよ」と、おもいます。

まうさんのコメント見てる感じでは
とてもステキな先輩だと思うので
きっと分かってくれますよ。

ゆーり

沢山コメント頂気有難うございます!!
そうですよね!当たり前の事何悩んでたんだろうと思いました!

皆さんありがとうございます!