※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーリ's mama
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの首の後ろが熱いですが、体温計で測ると37.8度。脇で測ると36.5度。どちらが正しいでしょうか?元気で食欲もあります。

4ヶ月のママです。
抱っこしたら首の後ろが凄く熱いので首の後ろの皮膚体温?を測ると37.8度。

びっくりして体温計を変えて脇で測ると36.5度。
どっちが正しいのでしょう?

体調は凄く元気で暴れてます(笑)。食欲も2時間間隔で飲むので問題なしっ。

コメント

みき

脇が正しいですよ🙆🏼‍♀️
首の後ろは常にあついです😅
抱っこすると体温がつたわってこっちがお風呂入ったあとみたいになります

• ユーリ's mama

ユーリ's mama

確かに、抱っこしてるとこっちも汗だくになります。
    特に今日は暑いですよねー。
    安心しました。
    熱があるのかと思いました。

• 10月1日
りくりく

熱かったのは、首だけでますか?
体も全体的に暑いのであれば、高い方かもしれませんが、基本的に赤ちゃんは、ちょっとしたことでも体温変化が激しいです。
なので、ぐったりしてなかったり、機嫌が良ければ、時間経ってからまた測ったらいいと思います。
私は、暑い中外に出ただけでも、38℃とかになることもありましたよ。
赤ちゃんの基礎体温も高いですから、焦らなくても大丈夫ですよ。

• ユーリ's mama

ユーリ's mama

首だけ熱かったです。
    今はお風呂に入った直後なので全体的に熱いですがしっかりおっぱい吸ってます。

少し時間を開けてまた測ってみます。

• 10月1日