娘の体重が半年間8キロで停滞している。食欲が少なく、食べムラがある。身長も停滞しており、体重の変化に悩んでいる。増えない理由や成長についてアドバイスを求めている。
娘の体重が、4月に8キロになったきり、半年間8キロのまま停滞しています。
ご飯は、白米90-100g
たんぱく質は規定量ぐらい
おやつはパンやおにぎり、ヨーグルトなど。
牛乳は少し苦手なので少な目ですが飲んでいます。
朝は食欲あまりなく、少な目です。
それなりに食べているかな?と思いますが、どうしてなのでしょう。。。
動くから、歩くようになったからとみんなに言われますが、それでも増えてる子は増えてますよね😵
身長もそんなにぐんぐんは伸びていなくて、ここ3ヶ月ほど74.5センチぐらいで停滞です。
食べムラはたまにあり、便が溜まっていたり、飲み込みにくいものだと「食べたくなーい」となり、すぐ立ち上がってしまうこともあります。
でもたくさん食べていても停滞するのに食べなかったらすぐ体重減ってしまいます😭
なので諦めきれず。。遊びながらでも食べさせてしまいます😵😵
体質?個性?と捉えて諦めるしかないのでしょうか😢
9ヶ月も後に生まれたお友達に、体重抜かされ。。。回りにも痩せた痩せたとよく言われるのでとても気にしてしまいます。
半年ずーっと変わらず、またこれから少しずつでも大きくなっていくのでしょうか??
希望のもてるコメントやアドバイスもらえると、とっても嬉しいです。
- だるまちゃん(7歳)
コメント
歩美
次女も半年ぐらい体重8.5キロでキープしてますよ!
食べすぎなんじゃないのってぐらいご飯もお菓子も食べてますが、なぜか体重が増えません💦
長女も小柄ですが食が細いので😂
長女のとき悩んでましたが、もうこれは体質だ!!と開き直って、あまり考え込まないことにしました!
私も小さい頃からよく食べる方でしたが、体重は増えませんでした😊
今はもう食べた分だけ肉が付き落ちにくいですが...🤭(笑)
標準内の体重だったら大丈夫だと思いますよ✨
あー
うちも八キロくらいから停滞ぎみになって、増えたり増えなかったりですよ😃
それくらいになると、ある程度みんなそうなんじゃないかな、と思います‼️👍
女の子は特に💡
ちなみにもうすぐ二歳半になりますが、今12キロあるかないかくらいで、周りの子と比べても平均位ですよ😃👍
-
だるまちゃん
ありがとうございます。
みんなそうなんですかね💦まわりは大きめさんが多いので比べてしまって。。。
でも我が子の成長を見るようにしたいと思います!
それぐらいになると、うちの子もみんなに追い付いてくるといいなーと思います。- 10月1日
にっく
うちも体重が停滞しているので、すぐに小児科に行って先生に相談しましたよ😌‼︎周りの子と比べてもよく分からないので、病院の先生に母子手帳を持参して成長曲線や身体の状態を診てもらうのが一番安心しました😊
-
だるまちゃん
うちも小児科や、栄養士に相談しています💦
でも、炭水化物もっととらせて!と言われるくらいで😵
これ以上どうやって?と思います😢
先生からどんなアドバイス受けられましたか?参考にさせていただけたら嬉しいです🙏- 10月1日
退会ユーザー
うちも停滞してましたよー
1歳で8キロあれば良いと思います
うちも二人ともまわりに抜かされてます
年長さんのお姉ちゃんも弟よりあとに生まれた子たちに越されてます
弟は更に小柄だから2歳で0歳の子に抜かれてます😅
健診ではなんと言われてますか?
-
だるまちゃん
お子さんのこと、いろいろ教えていただきありがとうございます。
停滞しだしてからは健診がないのですが、病院の先生からは、本当に足りてるのかは分からないよねと言われてしまいました😵😵- 10月1日
-
退会ユーザー
うちは体重増加不良ですが、少しでも増えたり、停滞なら大丈夫
減ったり、急に増えたら貧血になるから気をつけてねと言われてますよ
急に増えても貧血になるときいたら焦る必要ないのかなと、感じました- 10月1日
歩美
この前保育の研修があって、講師の方が
「ご飯を食べないから小柄なんじゃなくて、元々小柄体質だからその身に合った量しか食べれないんだよ」
と言われてました!
だから無理やりあれこれ食べさせるよりも、その子の体質に合わせるようにした方がいいと思いますよ😆
だるまちゃん
回答ありがとうございます。
そんなに食べておられるのに体重増えないんですね💦
じゃあやっぱり増えない体質はあるんですね。
少ししか食べないのに体重増える子もいて、うらやましいなぁと思ってしまいます。
講師の言われたこと、目からウロコです!!そういう考え方ができると気持ちが楽になりそうです。
ありがとうございますm(__)m