同居している姑が、リハビリの担当者に結婚祝いを用意しているが、孫にはあまり買ってくれないことに疑問を感じています。リハビリの方に苦情を言っていいか悩んでいます。
いつもお世話になります。
同居している姑です。
毎週月曜日、訪問リハビリをしていますが、その担当の方が結婚されるみたいで、今朝、お祝いを準備していました。たぶん、五千円くらいだと思います。
同居している孫にはほとんど何も買ってくれないのに、毎週月曜日に1時間来てくれるリハビリさんにお祝いを準備するのは、ちょっと…。
リハビリさんが受け取った場合、苦情とか言っていいものでしょうか?ダメですよね。もちろん姑のお金です。
- ラブラブ
ぴーたん
おじいちゃんおばあちゃんってお世話してくれる人好きですよね😂
その方に渡す結婚のお祝いも1回のことですし、自分のお金で出してるならいいんじゃないですか?😊
さすがに苦情を言うのは筋違いだと思いますよ😅リハビリの方に苦情言う前に、家族間で解決することだと思います。
mk
利用されている訪問リハビリステーションの方針はどうなっているのでしょうか?
差し入れに始まりそーゆー類いのものは一切禁止であれば、担当の方はうまくお姑さんにお断りをすると思いますし、仮にお姑さんが引かないでややこしい事になってしまったりしたら上司が対応すると思います。
普通はお金なら絶対とりません!
看護師でしたが、差し入れさえ断ってましたし、新卒で入った病院は徹底されていて、その時の上司はお菓子類でさえ患者様やご家族を駐車場まで追いかけて行ってました😟
次の職場は一度断ればお菓子類なら受け取ってOKなゆるゆる職場でした。
が、金銭的なやり取りは一切禁止でした。
受け取らないとは思いますが、わからないですもんね、、。
-
ラブラブ
今、話を聞いたら、担当さんはお金を受け取ってました。どうしても受け取らなきゃいけない状況だったとかで。
今後、どうしたらいいものか。- 10月1日
-
mk
その担当さんはラブラブにお祝い渡しませんでしたか?
流れ的に受け取りましたが金銭なので、とか!
きっと、お祝いを頂きましたと上司にも言わないかなー😅
先輩にお祝い金を患者様から頂いて断り続けたら患者様が怒ってしまい、上司が対応した事があると言ってました。
良くしてくれる人に気持ちだと渡したくなるお年寄りはたくさん居ますよね♡お菓子とか食べ物は大量に頂いていました。笑
断ったら気分を悪くする方多いのも事実です。
わかりますし、いけない事ではないですが、金銭的なやり取りは同じような職種の立場では考えられないです。
5000円だったし、お姑さんのお金だし、と、今回は割り切ってしまうか。
苦情という形ではなく、担当のリハビリステーションの上司にこのような件はどう対応させてるのか、今後もしあればどう見守ったらいいか程度を相談してみてはいかがでしょうか?
お姑さんがまだ認知症とかない、しっかりした方だから受け取ったのでしょうが、仮に認知症が少し始まったとか、色んな事が今後は考えられます。
そんな状況だと担当の方はどうしたのだろう?と、思いますし、そーゆー時は大ごとになってはいけないと思いますし。- 10月1日
-
ラブラブ
私がリハビリテーションの方に電話したら、こちらから電話しなければと思ってました!と言われました。どうしても受け取らなきゃいけない状況だったと言われました。そして、私に返そうと思っていたらしいです。気になったのが、受け取り、迷惑かけたと一言たりとも謝罪がなかったんです。
そういうものなんですかね。
確かに姑のお金ですが、過去にトラブルを起こし、借金までしています。その借金は主に主人が返したそうです。
それに、姑は孫にはほとんど何も買ってくれない。お金がない、お金がないと言うんです。それなのに、他人にはこんなに尽くす。
腹が立ちます。大事にしたい気持ちで一杯です💦
姑は認知症ではないですが、脳の病気をしています。常識で考えるのが難しいところがあります。- 10月1日
コメント