家に来た人にスリッパを履いてほしいことについて、叔母の家での出来事を通じて不快感を抱く母の反応に困惑しています。今後の対応について悩んでいますが、客観的にどう思われるでしょうか。
家に来た人にスリッパを履いてほしいと言うのは失礼なことでしょうか。
叔母(母の姉)の家に母と遊びに行った際、これに履き替えてと靴下が用意されていました。
それに対して母はその場で普通に対応していましたが、それが不快だったとのことでしばらく遊びに行かないようです。
そこまでするなら別に遊びに行かなくて良い。だそうです。
確かに靴下を履き替えてと言われたのは気分良いものではありませんでしたが、自分自身や夫は外から帰ると必ず足を洗うかスリッパを履くのと、部屋着に着替えるようにしているので叔母の気持ちが分かります。
(両親含む)お客さんには強要していませんが、く。
来る人をばい菌扱いしているのではなく、色々な場所を歩いた足で歩き回られるのが嫌なのです、、。
近々家を引っ越すので「スリッパは履いて貰いたいな」と数日前にチラっと話しました。
そのことを覚えていたのか昨日「引っ越しが完了したら遊びに来て」と言ったところ「靴下履きかえなきゃいけないから行けない〜。残念」と言われました。
本気なのか冗談なのか分からない言い方をしていましたが、2回言われたので本気だと思います
。
今後きっと孫会いたさに来るだろうなと想像できますが、母にそのように言われて私も不快だったので来なくて良いよと言ってしまうと思います。
それぞれの価値観なのでどちらが悪いと言うのはありませんが、客観的に見てどうでしょうか?
また、今後の私の対応は大人げないでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
靴下履き替えてくれないから会わせられない〜残念。と言います🤣
半分冗談で言うといいですよ!
そのあとは相手の反応次第で受け答えします!
ママリ
うちに来るならうちのルールに従ってもらいます。従えないのなら来ないでください。と言えばいいと思います😊
私も実母に靴下と服着替えてほしい!って言いたいのですが、子供見てもらうために来てもらうので中々言えず、帰ってからラグとソファカバー洗って床拭いてます😅
-
はじめてのママリ🔰
私もママリさんと同じような状況なんです、、😣
仕事中に子供を見ててもらうとかではないのですが、母の仕事がお休みの度に子供とのお出掛けに付き合ってくれたり、頼ってばかりなところがあります。
そういう状況だとあまり強く言えないですよね、、- 11月17日
キャラメル
叔母さんの靴下履き替えてはちょっと冷たいですね😂身内なら「私が潔癖でーごめん!」とか冗談ぽく理由も教えてくれればお母さんも納得いきそうなのに😅
一度嫌な思いしたらこじらせる感じがうちの母も全く一緒です!笑
私がはじめてのママリさんの立場なら黙ってスリッパ出して母の反応見る感じですかね!
ちなみにうちの母にスリッパ出したら拒否され、義母は素足で歩き回るので帰ったらクイックルワイパーしてます😊笑
-
はじめてのママリ🔰
確かに冷たいですね😢
私も靴下を出された時はさすがにびっくりしてしまいました🫨
履くくらい何が嫌なの?と思っていたのですが、拒否るくらい不快になる方も多いのですね
視野が狭かったなと反省です💧- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
私の母はなかなか頑固で、、(笑)
私も似たような性格なのですが😥
スリッパ出してみて、それでも難しいようなら帰った後に床拭くことにします😣- 11月17日
ママリ
スリッパを玄関先に置いておいたら、なんとなく履いてくれませんか?
うちも引っ越ししたばかりですが、人にそのまま上がられても全然気にならないタイプです。靴下をはきかえては度が過ぎている気がします。私でも、それ言われたらもうその家いかないです。😅
-
はじめてのママリ🔰
靴下履き替えてはさすがに私もびっくりしてしまいました😳💧
以前遊びに行った時は、履いても履かなくても良いと言う感じでスリッパを出されたのですが、今回はまさかの靴下で、、🫨
でも気持ちは分かるしなぁ。。と思ってしまいましたが不快になられる方が多いのですね😔- 11月17日
ままり
靴下履き替えるのはちょっとやりすぎだと思います💦
スリッパ玄関に置いておけば履くんじゃないですかね?
よく人の家行ったら足洗ってとか言う人いるみたいですけど、そこまで気にしない人からしたらちょっと引いちゃうしもう行きたくないって思います!
-
はじめてのママリ🔰
足洗っては凄いですね😳
靴下もなかなかですよね😅
靴下出された時はびっくりしたのですが、気になってしまう叔母の気持ちもわかるしなぁ、、と💧
でも不快になる方が多いのだと分かって良かったです!- 11月17日
退会ユーザー
靴下まではやりすぎですよね💦スリッパはわかりますが🤔
私それされたらいかないです😭
-
はじめてのママリ🔰
叔母の気持ちもわかるのですが、スリッパ出された時はさすがにびっくりでした😳💧
やっぱり不快になる方が多いのですね😔
母に言われてから私も気になってしまい(笑)遊びに行くのは控えようかなと思っています😭- 11月17日
はじめてのママリ🔰
失礼とまでは思いませんが、めんどうだなとは思います💦
言われたのに履き替えずに、ずかずか上がり込むんじゃなく、行かないのはありなんじゃないでしょうか。
スリッパならともかく靴下までとなるとあんまり人を家にあげたくないんだと思ってしまいます。
気を使うくらいなら外で会いたいです。
自分はスリッパもいつの間にか忘れて履いてなかったりするので😅
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね、、💧
母もそのように言っていて、来るのを歓迎されていないように感じる。とのことでした😢
不快になる方が多いと分かり、私も母の気持ちが分かりました😣- 11月17日
ちー
人の家に上がって、スリッパはよくある話かと。
私も最近、まぁ親戚ではなく他人の家ですが、お邪魔した時にスリッパ履きました。
靴下履き替えは……度が過ぎる気がしますが(自分がそれを言われたら……)スリッパなら、よくあるケースかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
スリッパ出されることは全然よくありますよね🤔
靴下は私も初めてで😅
以前、お客様には強要出来ないけどねと言っていたことがあったので、私達には言いやすかったのだと思います💧- 11月17日
はじめてのママリ🔰
結局はバイキン扱いとおなじような、、
多分それ以外も潔癖そうなんで
付き合うのちょっと控えようとおもうのかも
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね、、
そこまで気になるなら家に上げなきゃいいのに、、と思われるのも仕方ないのだと思いました😔💧
不快になる方が多いのだと分かりました😣- 11月17日
はじめてのママリ🔰
本当にそんな気持ちになってしまいます😢
この前も新居の話になった際、「お母さんは行かないけどね」とボソッと言われたのでイラッとしてしまいました。
わざわざ言わなくて良いのになと。
次言われたらそう返そうと思います😔💧