長男が幼稚園に行きたがらなくなり、理由を聞くと「お友だちが叩くから」と。心配で先生に伝えようとしたが、先生が不在。心配性に見られたくないが、先生には伝えた方がいいか悩んでいる。
最近幼稚園に行きたがらない長男。
最初の頃は、幼稚園楽しい?って聞くと「楽しい」って答えて毎日楽しそうに行ってた。
最近はしぶった顔で行きたがらず、どうしたのか聞くと今日は「お友だちが叩くから行きたくない」と。
嫌なことははっきり言えないタイプだし、楽しいって言ってたのに行きたくないと言うのが心配で。
運動会の練習があるからそのせいかなーとも思ったけど、もう運動会も終わったし。
今日も送り出したら、教室の前で動かなくなってしまい。
今まであんまりなかったから後ろ髪引かれる思いで帰って来た(T_T)
先生に伝えようとしたけど、今日はいないみたい💦
大事な感じでもないけど、やはり先生に伝えても大丈夫ですよね?
あまり心配性でいちいち先生に言い過ぎても、細かい親だと見られると息子にも心情が悪いかと思いまして(>_<)
- ママリ
コメント
モーモン
分かります。そのままも不安、言うのも不安ですよね。
まだ、先生は知らないんですよね?
なら、私なら伝えます。今の子供の様子も含めて…。
何とかしてほしい!という訳ではないですが、気にかけてもらっていいですか?と。
子供にも、嫌なことをされたら、我慢せずに「イヤだ」と大きい声で言えるように、家で練習させてたりしました。そして、先生にも伝えていいんだよ、とも。
先生も知ってるから、大丈夫だよ…と話すと、子供も見守られてるという安心感もあると思います。
暴れん坊な子供、いますよね。
うちはそのタイプでないので、本当にこの手の問題は、頭悩ませてます😅(笑)
でも、先生にも相談するのは悪い事ではないと思います。
理解ある先生だと、いいですね。
頑張ってください。
ママリ
言うのも言わないのも不安。まさにその通りなんです😭
幼稚園最初の頃に、傷を作って帰ってきたこともあって。先生は気づかなくてすいませんと謝られた敬意もあり。近くに居たけど、騒がしい声も泣き声もなかったとは言っていたけど、今でもその傷残ってしまいました😭
それもあって心配だけど、何かあるたび口出してくる親と印象が悪くなるのもなーと思って😭
息子にも、嫌なことは嫌って言っていいんだよ!って教えてはいます(>_<)
暴れん坊タイプじゃないので、うちも心配で💦
気持ちをわかってくださりありがとうございます😭
先生を見つけて状況だけでも伝えようかと思います!