※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子に怒ってばかり、求めすぎてばかりだなと日々反省してるはずなの…

上の子に怒ってばかり、求めすぎてばかりだなと
日々反省してるはずなのに難しいですね…
まだ4歳なのに…
一応人を叩いたり何かを投げつけたり悪いことは長男も次男も平等に注意するようにはしてます。

今日は、なんで分からないの??と傷つくような言葉を言ってしまいました…色々説明したあと、教えてくれてありがとうねと長男に言われて、もっと優しく伝えればよかったなと心にぐさっときてしまいました。

私自身昔父親にかなり厳しめに育てられてきたのですが
いまだに父の怒った姿や、真冬に裸足で追い出された時のことが鮮明に記憶に残ってます。
大人になってからは両親と仲良しですが、そのことだけは一生忘れないと思います。

怒ったりつい傷つくような言葉を言ってしまった日は
昔のことを思い出して、長男の記憶にも悲しい記憶として残ってしまうのではないかと不安になります。

普段から早く着替えて!トイレ行って!手洗いうがい!と何度も何度も同じことを言ってたせいか、今やろうとしてたの!何も言わないで!と言われるようになりました。
夜になると私はなんであんなことでピリピリ怒ってたんだ…?となるほど小さいこともあり、寝る時に今日はいっぱい怒ってごめんね、大好きだよ、ママの宝物だよ、ということが多々です。

そんなもんですか?
異常ですか?💦
皆さんはついイライラしてしまった時は
うまく飲み込めてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いやーまぁどうしたって、ついキツく言ってしまう時はありますよね💦

ただ、他の人がどうしているかは全く関係なくて、自分がどうなりたいかを考えうた、とにかく少しでも減らそう、改善しようという基準で接するようにしてます。

ママリ

みんな同じなんじゃないかな?と、思いますね!
私も同じく汗
ですが、ここ数年反省したりはしなくなりました笑
怒り散らしてしまったとしても、それ以上に愛情もってるし❗️と♡
我ながら怒り散らさないで冷めてる時の自分の心の方が怖いです笑