
11ヶ月の赤ちゃんに手づかみ食べさせている野菜だけの離乳食。手の込んだメニューが必要かどうか、グラタンや親子丼などはいつから食べさせるべきか悩んでいます。完食しているが調味料は未使用。
生後11ヶ月。
離乳食について。
お出かけ時以外は、ただ茹でた野菜です。
それを手づかみで食べさせています。
おやきやお好み焼きは作りますが。
手の込んだメニューもあった方が良いでしょうか?
いつ頃から下記のようなメニューを食べさせましたか?
例えば…
グラタン
親子丼、卵とじ(卵がまだなのでできませんが)
ロールサンド
などなど…
たいていは完食します。
調味料はまだ使用していません。
- ほかほか
コメント

ちゃ
うちもそんな感じでしたよ!!1歳過ぎてからちょい普通のメニューなど色々あげるようになりました!

めろん
今はまだ離乳食後期であくまで食べる、噛む、飲み込む練習なので手の込んだ、とか考えなくて大丈夫と思いますよ〜素材の味をちゃんと知られるし、赤ちゃんが嫌わない限り薄味で続けた方が味覚も育つと思います!1歳過ぎてからカレーとか親子丼とかちょっとずつレパートリー増やしていってます。
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ほかほか
回答ありがとうございます!
大丈夫ですかね!
まだ調味料なくても食べるので良かったです😁- 10月3日

89
日々手抜き離乳食してます。
野菜を1つ1つ茹でるのが面倒なので、片っ端からみじん切りにして、トマトベース、カボチャベース、とろろ昆布ベースを冷凍してます。
グラタンは解凍したやつに赤ちゃん用ホワイトソースと粉チーズをアツアツのうちに混ぜたら完成!ってことにしてます。
ロールサンドなんぞにしても、どーせバラバラにされて中身でべっちょベチョにされるので、耳を取った食パンを細く裂いてあげてます。
いいんじゃないですか?
わたし気にしてません。
疲れちゃうもの。
ほかほかさん大丈夫ですよ、気にしなくて。むしろ立派です!
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ほかほか
回答ありがとうございます!
むしろ立派!
ありがとうございます😳
とろろ昆布ですか~まだ使ったことないです~!- 10月3日
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89
わたしもとろろ昆布初でしたよ〜wでもなんかとろみと味がほしくて。ハサミでちょきちょきして入れたら、いい感じにトロトロになりました。
- 10月3日

ぴ
うちも野菜そのままあげてましたが嫌がるようになってきたので9ヶ月くらいから料理の方にしました〜
うちは和食系いやがるので、ホワイトソースでグラタン、オムライス、とかばっかです。食べるならそのままでもいい気がします。いっかい料理食べさせると野菜そのままは食べなくなると思います😂食べる野菜もあるかもですが…にんじんとか笑
うちもカボチャなどは今も食べます。
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ほかほか
回答ありがとうございます!
料理にすると茹でただけのは食べなくなりますか~なるほど~!
オムライス!おいしそうですね😍- 10月3日

あやみん
うちは、味付けし始めましょう!と言われたのでシチューやハヤシライスとかも作ります!
ほうれん草のおひたしや、ナスの味噌炒め等…
味噌汁やスープ等、汁があると苦手なようで…
とろみばっかりあけてます。
卵、乳アレルギーがあるのでシチューのときは豆乳やアレルギー用の粉ミルクでホワイトソースから手作りしています。
パンも手作り…
なにかと大変ですが息子がすごく喜びながら食べてくれるので頑張ってます💦
砂糖、しょうゆ、みそ、ベビーコンソメ
くらいしか使わないですが…
この前味付けもせず野菜出すとほうれん草、小松菜以外はそのままニコニコ食べてくれ、味付けしなくても良いのでは…?と思いました(笑)
1歳過ぎてから少しずつ味付けし、大人と同じメニューにしていけばよかったかなと思いました。
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ほかほか
回答ありがとうございます!
味付けし始めましょう!って言われたんですか~!
詳しいお話ありがとうございます!
美味しそうなメニューですね😆
手作りは大変ですよね。
パンをまだ食べさせていないので、私もパンを焼こうと思って、まだ焼いてないです…😌- 10月3日

gcyafam
うちも手づかみ食べできればと、茹で野菜に卵焼き、おにぎり、パン等で出しています💡
たまに市販のベビーフードを使うので、どっちも食べるから大丈夫かなと思ってます(^o^)
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ほかほか
回答ありがとうございます!
両方食べるんですね!
おにぎりも食べるんですか~!!!
良いですね!
うちはまだ軟飯なのでおにぎりにはできなくて、早くおにぎりができればな~と思っています。- 10月3日

りんご
我が家もそんな感じです。
今日から保育園なのですが、前日夕食、当日朝食のメニューを連絡ノートに書かなきゃいけないのが、ややプレッシャーです😅💦
毎日おなじのばっかじゃんとか思われないかと…💦
あと、ちなみに卵とじには気をつけてくださいね!!うちは卵とじで卵アナフィラキシーになりました。
小児科の先生に、卵とじは普通の子でも1歳以降でもダメと言われました。しっかり火を通したつもりでも、トロトロとした卵とじ危険だそうです。。
固ゆで卵か、薄焼き卵のよく焼きとかじゃないと良くないそうです。
離乳食の本にも卵とじ載ってるし、大丈夫な子は大丈夫ですがね、、、、💦
野菜やおやきなどでも、しっかり食べられてれば、良いんじゃないかと思ってます(´∀`*)
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ほかほか
回答ありがとうございます!
保育園ですか~!
そういうのを書くんですね😰
大変ですね~😰
アナフィラキシーですか!!!
それは怖い思いをしましたね😨
卵は大丈夫だけどってことですよね。
まだ卵はあげていないので、とても貴重な情報をありがとうございます!- 10月3日

ななこ
私もなかなか手の込んだ離乳食が作れていません(^_^;)
茹でた野菜を食べてくれるので良いかな?!と思っています。
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ほかほか
回答ありがとうございます!
手の込んだものって、なかなか作れないですよね😌
そうですよね~食べてくれるうちは茹でた野菜で良いですよね😅- 10月3日

controlbox
そろそろ、あげています。
手は込んでませんが、BFを食べなくて外食が面倒なので、早めの取り分けを目指して、汁少なめとかチーズ少なめのところを狙ってあげています。ロールサンドは具入りってことですかね?パンは種類気にせず普通にあげています。具はツナかタマゴマヨネーズくらいは抵抗ないですが、一人で挟んで食べれないし、あげるのが面倒かな…💦
調味料は三回食はじめくらいから、軽く使ってます。
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ほかほか
回答ありがとうございます!
取り分けができると少しは楽になりますよね。
確かに、ひとりで挟めないとあげるのが面倒ですよね😅- 10月3日

ハラ
ペーストを辞めたあたりから、全然凝ってはいませんがお出汁に醤油などで味付けした茹で野菜あげてます!
たまに味噌や薄めたオイスターソースで炒めたり、ベビー用コーンスープの素でシチューっぽくしてみたりしてます。
毎日三食作るの面倒ですよね😂
気が向いた時に手の込んだ料理やってみる、くらいの気持ちでいいと思います☺️
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ほかほか
回答ありがとうございます!
炒めたものはまだあげたことがないです~!!!
食べるんですね~!
気が向いたとき、気持ちは大事ですね😁- 10月3日
ほかほか
回答ありがとうございます!
まだ先で良さそうですね!
良かったです!!!