※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごもくママ
お仕事

仕事復帰後、時短勤務に悩んでいます。フルタイムから時短に変更された方の経験を聞きたいです。

仕事復帰してから半年過ぎましたが、時短勤務にしようか悩んでいます。今は、8時半から17時半までですが、実際帰れるのは18時。保育園迎えが19時前になりますが、ほぼ毎日うちの子達だけ残っています…。
朝もバタバタなり、1カ月に2、3回は遅刻。上司に注意を受ける度にへこみ…。
職場は、人手不足で毎日バタバタしています。

フルタイムから時短勤務に変更された方に良かった点、悪かった点をお聞きしたいです。

コメント

私は1人目2人目時短勤務から3人目フルタイムという逆バージョンですが、経験して思うのは、時短勤務の方が心の余裕が若干できます!正直フルタイムは体力的、精神的にもかなり負担です😭ただ、やはり給与面でカットされてしまうのはかなり痛かったので、フルタイムになりました、、。金銭的に余裕があれば時短勤務をオススメします!!

• ごもくママ

ごもくママ

早速のお返事ありがとうございます(°▽°)
    経験者の方のお話聞けて嬉しいです。
    フルタイムの今、自分に余裕が無く、精神面が弱って涙もろくなっています。子供達との時間も勤務日は1日3時間程度しか触れ合えず申し訳なく思い…。やはり、忙しい職場ですが時短勤務希望を伝えてみたいと思います!
    今より贅沢出来なくなりますが、子供達との時間を増やしたいと思います。
    私も3人目をいずれは考えているので、貴重なご意見ありがとうございます(^人^)

• 10月1日
みーこ

時短からフルタイムに戻しましたが、お金にこだわらないのであれば、時短がいいです。
わたしの場合時短で6.7万収入が下がったのでフルタイムに戻りましたが、お金以外にフルタイムに戻していいことはありません。
気持ちにも余裕があるし、時短分仕事ふられる量も加減してもらえるのでよかったです。

• ごもくママ

ごもくママ

返答頂き、ありがとうございます(°▽°)
    私自身が心に余裕が持てない日が続き、休日は子供との時間を大事にしますが家事が溜まり…。長く勤めている職場なので出来れば働き続けたいと思いますが、子供が小さいうちは、やはり早く迎えに行ってあげたいので時短勤務を職場に伝えてみたいと思います!
    貴重なお話が聞けて嬉しいです。大変参考になりました。ありがとうございます(^人^)

• 10月1日