転職を控えた女性が、勤務時間について悩んでいます。1歳の子供がいて、時短勤務の手当は受けられません。フルタイムだと子供との時間が減り、時短だと手取りが減ります。皆さんはどう考えますか。
4月から転職します。1歳児の子供がおり、勤務時間をどうしようか悩んでいます。
子供はもうすぐで2歳を迎えるので時短の手当はもらえません。
公務員で8時半から17時15分勤務、事務仕事です。
保育料が高く、時短にしたら手取りが少なくなります。
フルタイムだと毎日慌ただしく、そして子供との時間が取れなくなります。
旦那も公務員で基本定時出退勤を目指せます。
みなさんなら、時短を取りますか?それとも、フルタイムにしますか?😭
(フレックスも使えます!)
- はじめてのままり🔰
shio
絶対時短にします!
よく聞く話だと思いますが、小さなかわいい時期は一瞬で過ぎ去ります。お金は大事だけど、何者にも代え難い時間をとります。大きくなるとどんどんお金かかるし、絶対的にフルで働かないといけないとききますからね...。
一緒に過ごす時間を1秒でも長くとって、子どもの情緒の安定をとります。
はじめてのママリ
子どもが2歳のときに公務員に転職して、
前職時短→休憩短縮のフルタイムになりました!
休憩45分ですが、15分帰れるのは大きいですし、フルタイムなので給料もいいです。
うちはフレックスないので…フレックスあるなら、朝早く出勤、旦那さんが保育園送る、お迎えはままりさんでも良さそうですね!
旦那さんが定時で帰れるならフルタイムでも大丈夫と思います!
うちは夫が遅くワンオペ、慣れない職場でキャパが…と心配でしたが、何とかなってます。
さやえんどう
夫婦で公務員です。
今、時短というか、育児時間使って2時間短縮してます。
私は、私と子どもの心身の安定のために、時間の余裕がほしくてずっと育児時間とってます。
疲れすぎて心身を壊してしまったら元も子もないかなーと…
あと、子どもの小さいうちは本当一瞬です!
そのうちフルで働かなきゃいけないので、時短取れるうちは取っていいと思ってます。
夫婦でフレックスなど使いまくって、フルでなんとかなりそうなら、フルにしてしまうのもいいと思いますよー😃
コメント